Исчезающее озеро Урмия в Иране

10 февраля 2016 года прошло сообщение о том, что в Боливии исчезло соленое озеро Поопо, занимавшее когда-то площадь 3000 квадратных километров. Точно такой же соленый и бессточный водоем, находящийся под угрозой исчезновения, имеет Иран. Озеро Урмия, по сравнению с 1984 годом, уменьшилось в размерах на 70 %, а по последним данным и на все 90 %.

Когда-то огромное соленое озеро

Расположенная на северо-западе Ирана Урмия являлась крупнейшим озером Ближнего и Среднего Востока. Остан – это административно-территориальная единица Ирана. Между Восточным и Западным Азербайджаном находится озеро Урмия. Изначально водоем занимал площадь до 6000 кв. км.

озеро урмия
Озеро имеет несколько названий. Знаменитый арабский географ Истархи (около 850-934) обозначил его как озеро еретиков (Бухайрат-аш-Шурат), в собрании священных текстов «Авеста» оно встречается под названием Чечашт, что переводится и как «сияюще белое» и как «глубокое озеро с солеными водами». На протяжении веков оно называлось Соленым озером, а еще Кабунат, Шахи, Тала, Резайе.

Некоторые параметры

Высота над уровнем моря, на которой находится озеро Урмия, равна 1275 метрам. Оно имело вытянутую форму и тянулось с севера на юг на расстояние до 140 км, при этом ширина колебалась от 40 до 55 км. Но так было раньше, а сейчас озеро находится на грани исчезновения. В широком доступе имеются сравнительные фотографии со спутников, показывающие, как мелел водоем с 1984 по 2014 годы. А в давние времена 16 метров достигала максимальная глубина.

озеро урмия описание с фото
Озеро Урмия не относилось к мелким природным водохранилищам: средний показатель в лучшие годы равнялся 5 метрам. Участок земли, с которого все воды стекаются в какой-то определенный водоем, называется площадью водосбора. Раньше озеро Урмия имела водосбор, территория которого равнялась 50 тысячам квадратных километров. Водоем пополнялся в зимние и весенние месяцы за счет осадков. Самыми крупными притоками считаются на юге Джагату и Татаву, на северо-востоке - Аджи-Чай. Основные соли, которыми богат водоем, натрия и хлора, а также сульфаты (соли серной кислоты).

Острова

Изначально на озере было 102 острова, многие из которых являлись площадками для зимовки перелетных птиц. Некоторые из них были покрыты фисташковыми лесами. В нижней южной части озера имелось скопление из 50 мелких островков.

 глубина озеро урмия
На озере есть и обитаемые острова, например Ислами, на самой высокой вершине которого расположен монастырь Хулагу-Хана (гробница монгольских ханов). К жилым относятся также Кабудан и Эспир, Ашк и Арезу, на которых разводят иранских желтых оленей. Остров Каюн-Даги славится редким миром флоры. Кроме того, на нем, кроме козлов, обитают леопарды.

Флора и фауна

Если на озере есть обитаемые острова, то имеются и сообщение между ними. Водоем судоходен круглогодично, так как не замерзает. Его берега покрыты солончаками, только в устьях впадающих рек имеются болота с зарослями тростника обыкновенного и ситника (крупный род цветковых растений).

Озеро Урмия (фото можно увидеть в статье) относится к розовым озерам земли. В такой цвет соленые озера окрашивают колонии рачков артемий, которых в гиперсоленой Урмии очень много. Сначала обмеления концентрация соли в воде озера составила критические 350 граммов на 1 литр воды, тогда как нормой для Урмии всегда считалось 180 граммов. В таком водоеме, естественно, рыбы нет. Животный мир представлен фламинго, пеликанами и пеганками, которые гнездятся на озере.

Города, имеющие отношение к озеру

Благодаря уникальности Урмии, в 1967 году был создан национальный парк, в который вошла большая часть водоема. ЮНЕСКО из-за необычайной экосистемы признало водоем хранилищем биосферы. Непосредственно у кромки воды, на солончаках населенных пунктов нет. Они есть в непосредственной близости. Так, например, на западном берегу имеется одноименный город, который является административным центром остана Западный Азербайджан. Столица Восточного Азербайджана, третий по величине город Ирана с 4000-летней историей и с полутора миллионным населением - Тебриз. Это самые крупные населенные пункты в окрестностях озера, их соединяет автомагистраль, проложенная по дамбе, разделившей озеро на две части.

Причины, вызывающие обмеление

Во всех близлежащих районах проживает более 14 млн. населения, которому необходимо большое количество воды.

иран озеро урмия
Это одна из причин обмеления Урмии. Построенная в 2008 году дамба, соединившая Восточный и Западный Азербайджан, не способствовала улучшению экологии озера, как и плотины, перегородившие впадающие реки. Нынешняя глубина озера Урмия в некоторых местах совсем незначительна. Способствует обмелению и засуха, начавшаяся в 1998 году.

Преддверие катастрофы

По словам специалистов, в случае окончательного исчезновения озера вместо него здесь будет находиться более 10 млрд. тонн соли и ни одного жителя, так как все они будут вынуждены покинуть родные края. Тревога, поднятая учеными всего мира, доказавшими, что в случае бездействия уже в 2018 году на месте озера будут болота, была услышана. Хотя еще в 2011 году активистов, которые боролись за спасение озера, сажали в тюрьму. Почему? Потому что вода, забираемая из этого водоема, необходима для полива полей. Таким образом, правительство выбирало из двух зол меньшее.

Планы по спасению

Работа по спасению водоема началась в 2012 году, когда было получено согласие Армении на переброску в Урмию части вод этой республики. Для того, чтобы иранский водоем не исчез совсем, памятуя печальную судьбу Арала, ученые нескольких стран разработали стратегию по спасению озера. Существует несколько планов, и большинство из них все же предусматривает сокращение забора воды из озера и питающих его рек для сельскохозяйственных целей. Но в последнее время большие надежды связывают с водами Каспийского моря.

озеро урмия фото
Если проект, над которым работали 500 академиков и 50 экспертов со стран всех континентов (эти специалисты уже имели достаточный опыт, приобретенный на разработках по возрождению Арала), рассчитан верно и будет осуществлен, полное восстановление объема воды в озере можно ожидать к 2023 году.

Любимое озеро

Местное население очень любит свой водоем. Во-первых, вода в нем плотная, теплая и целебная – купаться в нем очень приятно. Во-вторых, уникальны принявшие необычную форму небольшие соляные островки (Кулак Османа), освещение побережья весьма своеобразно из-за соли, рассеивающей солнечные лучи. Благодаря всему этому, весьма красивы и неповторимы пейзажи, окружающие озеро Урмия. Описание с фото, приведенные выше, наглядно демонстрируют эту суровую и спокойную красоту. На берегу можно найти разнообразные кристаллы различной величины и формы – люди семьями приезжают побродить по берегу любимого водоема.

Серьезный подход

Конечно, озеро Урмия вызывает исключительно тревогу: стоящие посреди белой пустыни и разъедаемые солью никому ненужные баркасы, брошенные домики на когда-то бывшем здесь побережье, высохшие деревья. Поэтому и работают ученые мира, чтобы предотвратить еще одну экологическую катастрофу и вернуть миру исчезающую красоту. Правительство Ирана совместно с Программой развития ООН намерены вложить в воскрешение озера 1,3 млрд. долларов. Деньги будут направляться не только на переброску воды из других источников (например, реки Араз), но и на повышение эффективности расходования жидкости, забираемой из озера для нужд сельского хозяйства. Пакет состоит из 25 предложений, в которых расписано все до мельчайших подробностей.

Яркая достопримечательность Ирана

Надо сказать, что даже сейчас, когда этот крупнейший иранский водоем находится в таком плачевном состоянии, здесь очень много объектов, заслуживающих внимания.

озеро урмия около арарата
Находится озеро Урмия около Арарата, на юге Армянского нагорья. Добраться до него можно следующим образом. В Тебризе есть аэропорт, Урмию с другими городами Ирана соединяют прекрасные автодороги. От двух этих городов непосредственно до озера можно доехать рейсовым автобусом или воспользоваться услугами такси.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.