Рецепты горохового пюре и советы по его приготовлению

Гороховое пюре – это традиционное и любимое многими блюдо. Оно простое в приготовлении, но при этом очень сытное и полезное. Давайте подробно разберем, как приготовить идеальное гороховое пюре с различными добавками.

Классический рецепт горохового пюре

Гороховое пюре известно человеку с древних времен. Его готовили еще в Древнем Риме и Греции. С тех пор рецепт практически не изменился – это все те же простые и натуральные ингредиенты.

Основное преимущество горохового пюре – это высокое содержание полезных веществ. В нем много белка, клетчатки, витаминов группы B, а также железа, кальция, магния. Благодаря этому пюре отлично насыщает, дает много сил и энергии.

Для приготовления классического горохового пюре потребуется:

  • Горох - 500 г
  • Вода - 1 л
  • Растительное масло - 2-3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.

Как выбрать качественный горох

Лучше всего использовать дробленый колотый горох, он быстрее разваривается. Целые зерна гороха придется варить намного дольше. Обязательно внимательно осмотрите горох – не должно быть посторонних примесей, заплесневелых или подгнивших зерен.

Правила замачивания гороха

Перед варкой горох обязательно нужно замочить. Оптимальное время замачивания - 8-12 часов. Некоторые советуют замачивать всю ночь. Соотношение гороха и воды для замачивания - примерно 1:3.

Замачивание позволяет сократить время варки и сделать пюре более нежным. Кроме того, в процессе замачивания из гороха удаляются вредные вещества.

Близкий кадр горшка с гороховым пюре на столе

Особенности варки горохового пюре

После замачивания горох нужно тщательно промыть и положить в кастрюлю. Добавить 1 литр чистой воды так, чтобы она превышала уровень гороха примерно на 2-3 см.

Варить горох нужно на медленном огне при слабом кипении около 40-60 минут. В процессе варки обязательно периодически помешивать и снимать пену.

Важный совет: нельзя варить горох на сильном огне, иначе он будет подгорать на дне и пюре получится с горьковатым привкусом.

Когда горох полностью разварится, посолить по вкусу и добавить растительное масло. Теперь пюре нужно размять толкушкой, пробить блендером или пропустить через мясорубку до получения однородной массы.

Готовое гороховое пюре подавать в горячем виде, по желанию можно добавить зелень, чеснок или лук.

Пошаговый рецепт приготовления классического горохового пюре

  1. Замочить горох на 8-12 часов в соотношении 1:3 с водой.
  2. Слить воду, тщательно промыть горох.
  3. Положить горох в кастрюлю, залить 1 л воды.
  4. Варить на медленном огне 40-60 минут, периодически помешивая.
  5. Посолить, добавить масло.
  6. Размять пюре до однородной массы.
  7. Подавать горячим.

Следуя этому простому рецепту, можно приготовить классическое вкусное и ароматное гороховое пюре. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощам. Приятного аппетита!

Рецепты горохового пюре с овощами

Добавление в гороховое пюре различных овощей - отличный способ улучшить его вкус и повысить пищевую ценность блюда. Рассмотрим самые популярные варианты.

Близкий кадр тарелки с гороховым пюре, свининой и морковью

Плюсы и минусы добавления овощей

Основные преимущества овощных добавок:

  • Улучшение вкуса
  • Дополнительные витамины
  • Увеличение разнообразия блюд из горохового пюре

К минусам можно отнести:

  • Усложнение процесса приготовления
  • Необходимость подбора правильных пропорций

Поэтому при выборе овощей нужно учитывать, насколько они сочетаются по вкусу с горохом и друг с другом.

Рецепт горохового пюре с морковью и чесноком

Один из самых простых и вкусных рецептов горохового пюре с добавлением овощей.

Ингредиенты:

  • Горох - 0,5 кг
  • Морковь - 2-3 шт
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Растительное масло, соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Замочить горох как в классическом рецепте.
  2. Сварить горох до полуготовности.
  3. Добавить морковь и чеснок, варить до готовности.
  4. Пюре протереть с маслом и луком.
  5. Посолить, при подаче можно добавить зелень.

Такое ароматное пюре отлично подойдет для всей семьи, в том числе детей. Приятного аппетита!

Рецепты горохового пюре с мясом и рыбой

Сочетание гороха с мясом или рыбой - отличный способ сделать пюре более сытным и питательным блюдом. Давайте рассмотрим самые вкусные варианты.

Плюсы и минусы добавления мяса/рыбы

Преимущества мясных и рыбных добавок:

  • Увеличение калорийности
  • Обогащение блюда животным белком
  • Новые вкусовые оттенки

К недостаткам можно отнести усложнение процесса приготовления и необходимость учета пропорций, чтобы не переборщить с мясом.

Классический рецепт мясного пюре с говядиной

Один из самых простых и сытных рецептов мясного горохового пюре.

Ингредиенты:

  • Горох - 0,5 кг
  • Говядина - 300 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Масло растительное, соль

Приготовление:

  1. Замочить горох с вечера.
  2. Сварить горох с говядиной до готовности.
  3. Измельчить горячее пюре с луком.
  4. Посолить, добавить масло.

Готовое мясное пюре с горохом можно разнообразить добавлением приправ. Подавать с чесночным соусом и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Специальные рецепты горохового пюре

Рассмотрим необычные рецепты горохового пюре, которые пригодятся в разных ситуациях.

Быстрый рецепт пюре с пищевой содой

Этот рецепт позволяет сварить пюре без предварительного замачивания гороха.

Ингредиенты:

  • Горох - 0,5 кг
  • Вода - 1,5 л
  • Сода - 1 ч.л.
  • Масло растительное, соль

Приготовление:

  1. Положить горох в кастрюлю, залить водой.
  2. Довести до кипения, добавить соду.
  3. Варить до размягчения гороха.
  4. Протереть пюре с маслом и солью.

Благодаря соде время приготовления сокращается до 30-40 минут. Пюре получается нежным и вкусным.

Рецепт пюре для малышей

Полезный рецепт горохового пюре, подходящий для детского питания.

Ингредиенты:

  • Горох - 250 г
  • Кабачок - 100 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло сливочное, соль

Приготовление:

  1. Сварить горох до полуготовности.
  2. Добавить нарезанные кабачок и морковь.
  3. Варить все вместе до готовности.
  4. Протереть с маслом и солью.

Такое пюре полезно для малышей благодаря овощам и отсутствию специй. Подходит детям от 1 года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
бред полный, умея его готовить я и то запуталась.. какой там горошек трех видов? к чему эти заумности? в продаже горох один - колотый, в пачках) И разберитесь, какое пюре вы варите.. с зрелого, сухого или молочной спелости замороженно-свежего? бекон с зеленым горошком это что то.. французы уже застрелилис. И не злак он, а бобовая культура. Но это уже так, для графоманов, которм лишь бы статью состряпать...
Копировать ссылку
0
Ммм, судя по всему, автор сам ни разу не варил горох :) Но это не беда, хотя и чувствуется. А вообще, хотелось бы о пользе гороха увидеть информацию, а то заикнулся, но буквы "б" так и не коснулся. Жаль:(
И основное. Знаете какой самый важный секрет в приготовлении горохового пюре? С удовольствием поделюсь. В начале варки необходимо добавить очищенную морковку в него. Можно нарезав крупно, большого смысла это не имеет, поскольку она будет развариваться вместе с бобовыми, и в конце все легко тем
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.