Как приготовить глинтвейн в домашних условиях? Специи для глинтвейна. Какое вино лучше подходит для глинтвейна

Глинтвейн — это алкогольный согревающий напиток. Его подают в зимний период во всех солидных заведениях. Но чтобы насладиться этим напитком, необязательно идти в ресторан. Его с легкостью можно приготовить самостоятельно. Как приготовить глинтвейн в домашних условиях, будет подробно рассмотрено в статье.

Согревающий напиток

Прежде чем узнать, как приготовить глинтвейн в домашних условиях, нужно рассмотреть происхождение этого напитка. Это позволит понять его суть и основные принципы приготовления. Есть несколько рецептов глинтвейна. Самый распространенный – классический вариант.

Глинтвейн появился еще в Древнем Риме. С тех пор этот напиток согревает нас в холодный период года. В Древнем Риме был широко распространен рецепт с добавлением специй в вино. Его не нагревали, так как средиземноморский климат является и без того достаточно теплым.

Свою славу глинтвейн приобрел в скандинавских странах, где теплое пряное вино выпивали на ярмарках и употребляли дома. Уже через столетие глинтвейн полностью покорил всех жителей континента и стал любимым напитком даже в тех областях, где климат довольно теплый.

Нужны ли специи?

Глинтвейн не только согревает, но и является еще в некоторой степени лечебным напитком. В нем содержится большое количество полезных компонентов. Многие лечебные свойства напитка объясняются применением специальных специй для глинтвейна.

Каждый компонент хорош и уникален по-своему. Поэтому, выбирая все, что нужно для глинтвейна, не стоит смешивать больше 4 видов специй. Иначе можно получить снадобье с очень насыщенным вкусом. В этом случае напитком не получится насладиться. Некоторые любители глинтвейна знают, что не все специи сочетаются друг с другом. Если их неправильно смешать, не удастся получить тот тонкий букет пряного вкуса и аромата согревающего напитка.

Какие специи дополнят напиток?

Специи для глинтвейна нужно подбирать грамотно. Существует определенный перечень таких ингредиентов, которые подойдут для придания напитку особого шарма.

Гвоздика имеет насыщенный аромат и жгучий привкус. Эта специя является классической составляющей глинтвейна. Она наполнит его как чудным вкусом, так и неповторимым ароматом. При этом нужно учесть один нюанс. Для сохранения аромата гвоздики напиток не стоит слишком нагревать. Гвоздика обладает антисептическими свойствами, поэтому глинтвейн с добавлением этой специи считается хорошим средством против простудных заболеваний.

Корица – это базовая основа всего напитка. Без нее не обойдется его приготовление. Эта специя наполняет глинтвейн пряными запахами и добавляет напитку сладости.

Рассматривая, что нужно для глинтвейна, надо обратить внимание на анис. Он обладает пряным ароматом и сладким приторным вкусом. Напиток при добавлении аниса имеет массу полезных свойств. С его помощью можно снять жар и боль. Анис также стимулирует аппетит. Лучше всего эта пряность сочетается с гвоздикой и кардамоном.

Разные виды перца применяют настоящие гурманы этого напитка. Однако не каждый сможет оценить этот неповторимый вкус. Такие специи включают в состав глинтвейна для придания пикантных ноток. Черный перец наполняет напиток ярко выраженным горьковатым вкусом. Красный придаст глинтвейну сладкий аромат. Душистый же дополнит ансамбль острым вкусом и запахом. Этот тип специй совместим с гвоздикой, корицей и орехом.

Имбирь – очень полезный компонент. В нем содержится множество лекарственных веществ. У него острый выразительный вкус. Благодаря этому напиток приобретает неповторимый аромат. Для любителей ярко выраженного острого вкуса имбиря стоит готовить напиток из корня этого растения. Если нужно сделать мягкий напиток, рекомендуется добавить порошкообразный продукт. Имбирь хорошо помогает при простудных заболеваниях, а также обладает мощным противовоспалительным действием. В его корне содержатся антиоксиданты и витамины группы С и В.

Мускатный орех – восточная специя. Она добавляется в напиток для получения неповторимого, пряного, немного жгучего и терпковато-сладкого вкуса. Запах муската только усиливается при нагревании напитка. Кроме того, эта специя необычайно полезна. Мускатный орех нормализует артериальное давление, способствует работоспособности мозга и избавляет от аритмии. Этот компонент действует успокаивающе на организм человека. Так что такой глинтвейн прекрасно подойдет для осеннего периода, когда у многих людей наблюдается депрессивное состояние.

Вино для горячего напитка

Какое вино лучше подходит для глинтвейна? Для его приготовления можно применять разные виды алкогольных напитков на виноградной, ягодной основе. Нужно сделать выбор самостоятельно. Вкусовые предпочтения у всех людей в этом вопросе разные. Подходит для этих целей сухое и сладкое, белое и красное вино. В каждом случае получится вкусный своеобразный напиток.

Ранее глинтвейн готовили из дорогого выдержанного вина. Но сейчас все больше отдают предпочтение более простым видам алкогольных напитков. Считается, что дорогое вино для приготовления глинтвейна не подходит, так как оно имеет само по себе совершенный и неповторимый вкус. При подогревании оно может потерять свои качества.

Знатоки и гурманы этого напитка предпочитают сухие вина, так как в процессе приготовления в состав добавляют мед или сахар. Чтобы сохранить пикантный вкус и не переборщить со сладостью, можно добавлять их, конечно, и в полусладкое вино. В этом случае нужно подобрать оптимальный набор ингредиентов.

Десертное вино не слишком подходит для глинтвейна. Такой напиток может иметь слишком сильный и ярко выраженный вкус алкоголя. Лучше выбрать для этих целей молодое легкое вино. Оно придаст напитку приятный вкус. Также можно изготовить глинтвейн из домашнего вина. Напиток получится оригинальным и необычным.

Лучше всего в этом случае подходит красное сухое или белое вино. Выбор зависит исключительно от вкусовых предпочтений. Жестких требований или правил в этом случае нет.

Техника приготовления

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях? Для начала в небольшой емкости необходимо смешать все выбранные специи и добавить воду. Полученную смесь нужно довести до стадии кипения и снять с огня.

После этого нужно подождать 10 минут, чтобы заготовка настоялась. Затем ее потребуется хорошо процедить. Жидкость ставят на огонь. В нее добавляют вино и сахар по вкусу. На небольшом огне нужно нагреть смесь до 70ºС. Ни в коем случае ее нельзя доводить до кипения.

При появлении небольших пузырьков емкость снимают с огня. Глинтвейн настаивается под закрытой крышкой еще 15 минут. Напиток готов! Глинтвейн подают горячим в стаканах, удерживающих тепло.

Классический глинтвейн

Этот напиток готовят из красного вина. Его сладость должна быть минимальной. Для приготовления классического глинтвейна из красного вина в домашних условиях потребуется также одна столовая ложка сахара и 100 мл воды. Из специй нужно подготовить мускатный орех, имбирь и корицу по 1 чайной ложке.

Для тех, кто будет готовить глинтвейн впервые, лучше всего подойдет классический рецепт. В дальнейшем можно выбрать любые другие совместимые специи и фрукты.

Часто дома готовят глинтвейн с яблоками. Для этого в кастрюлю нужно налить вино и поставить ее на небольшой огонь. Постепенно в емкость добавляют сахар. Смесь нужно постоянно помешивать. Нельзя доводить вино до кипения. Когда появится на поверхности пена, ее нужно убрать.

Когда вино начнет испаряться, следует добавить в него яблоко, которое было предварительно очищено от кожуры и разрезано на небольшие кусочки. Также добавляют специи.

Перед самим закипанием напиток снимают с огня. Его накрывают крышкой и дают настояться в течение 5-7 минут. После этого глинтвейн нужно процедить. Его можно подавать на стол.

Зимний глинтвейн

Зимний алкогольный глинтвейн – легкий согревающий напиток. Способ приготовления его всегда один. Но ингредиенты могут немного отличаться. Для зимнего вечера этот вариант прекрасно подойдет.

Следует подготовить определенный набор ингредиентов. Потребуется бутылка красного вина, 200 мл черного чая, корица, гвоздика и сахар. Все смешивают и нагревают. Кипятить смесь не нужно. Корица с гвоздикой наделяют напиток приятным ароматом. Чай немного разбавит крепость напитка. Приготовив глинтвейн этим способом, можно получить напиток с легким вкусом и пряным ароматом.

Лечебный глинтвейн от простуды

Глинтвейн алкогольный может быть лечебным средством от простуды. Для его приготовления понадобится красное полусладкое вино, один апельсин, черный перец горошком (3 шт.), гвоздика (5 шт.), щепотка корицы и немного соли. Также в состав обязательно добавляют 1 ложку меда.

Мягкое полусладкое вино с приправами создаст пикантный вкус, а апельсин придаст кислоты и чудный аромат. Такой напиток удивит всех своим оригинальным и богатым послевкусием. Также он является очень полезным средством при гриппе и простудных заболеваниях.

Напиток с добавлением корицы и изюма

Из белого сухого вина можно приготовить вкусный горячий напиток. Глинтвейн этот имеет приятный, насыщенный вкус. Понадобится один лимон, гвоздика (7 шт.), несколько апельсинов, сахар или мед 70-120 г, имбирь (одна столовая ложка) и 50 г изюма.

Для приготовления нужно разрезать один апельсин и лимон дольками. А второй целый фрукт стоит нафаршировать гвоздикой. Ее нужно равномерно распределить по поверхности апельсина.

В кастрюлю потребуется поместить целый апельсин, начиненный гвоздикой, и ломтики порезанных фруктов, имбирь и изюм. Смесь заливают вином. Емкость ставят на огонь. Помешивая напиток, нужно добавить корицу и сахар. Дальше нужно нагреть жидкость, не доводя до кипения, снять емкость с огня и дать глинтвейну немного настоятся.

Приготовление в мультиварке

Для такого необычного способа нужно иметь:

  • одну бутылку вина,
  • один лимон,
  • гвоздику (6 шт.),
  • корицу (пару палочек),
  • душистый перец (6 шт.),
  • 50 г меда.

Для начала нужно помыть лимон. Разрезать его следует на две половинки. Из одной из них нужно выдавить весь сок. После этого вино выливают в емкость мультиварки. Его немного подогревают. После этого нужно добавить все оставшиеся ингредиенты. Мультиварку оставляют в режиме подогрева на 30-40 минут. После этого можно разлить теплый напиток по чашкам, добавив палочку корицы и ломтик лимона.

Легкий напиток

Если нужно приготовить напиток с более легким вкусом, стоит рассмотреть рецепт согревающего мягкого глинтвейна. Для него потребуются такие ингредиенты:

  • одна бутылка красного сухого вина;
  • два спелых яблока;
  • два мандарина;
  • немного корицы;
  • 10 г «Магги».

Приправа «Магги» для глинтвейна совмещает в себе смесь нескольких специй. Поэтому не придется самостоятельно подбирать состав. Так можно избежать несовместимости приправ, не испортив напиток. Сочетание сухого вина и фруктов даст мягкий вкус с неповторимым ароматом.

Глинтвейн – изысканный горячий напиток, которым можно порадовать гостей. Его можно дополнить неповторимым вкусом специй. Есть масса вариантов приготовления пряного напитка с добавлением цитрусовых и ягод.

Он очень полезный (в отличие от многих других алкогольных напитков). Глинтвейн способен вылечить от простуды, насморка, гриппа, кашля и даже от воспаления легких. После употребления этого напитка не бывает сильного опьянения, так как вино в процессе приготовления нагревается. Зная, как приготовить глинтвейн в домашних условиях, можно согреть своих родных и близких в зимние холодные вечера.

Комментарии