Война Алой и Белой розы: краткое содержание и хронология событий

В конце XVII века английским троном завладел Генрих Тюдор из рода Ланкастеров – основатель новой королевской династии, остававшейся у власти в течение столетия. Этому предшествовал кровавый династический конфликт потомков двух ветвей древнего королевского рода Плантагенетов – Ланкастеров и Йорков, вошедший в историю как война Алой и Белой розы, краткое историческое описание которой является темой этой статьи.

война алой и белой розы краткое содержание

Символика враждующих сторон

Существует ошибочное мнение, что своим названием война обязана розам, якобы изображённым на гербах этих противоборствовавших аристократических родов. В действительности их там не было. Причина же кроется в том, что, идя в бой, сторонники той и другой партии в качестве отличительного знака закрепляли на своих доспехах символическую розу – Ланкастеры - белую, а их противники Йорки - красную. Элегантно и по-королевски.

Причины, толкнувшие к кровопролитию-

Известно, что началась война Алой и Белой розы из-за политической нестабильности, сложившейся в Англии в середине XV века. Большая часть общества выражала недовольство итогами Столетней войны и требовала коренных перемен правления. Подобная обстановка усугублялась недееспособностью слабоумного и часто впадавшего в полное беспамятство короля Генриха VI Ланкастера, при котором фактическая власть находилась в руках его жены, королевы Маргариты, и её многочисленных фаворитов.

Началась война Алой и Белой розы

Начало военных действий

Во главе создавшейся оппозиции встал герцог Ричард Йоркский. Потомок Плантагенетов, он имел, по его собственному убеждению, определённые права на корону. При активном участии этого представителя партии Белой розы политическое противостояние вскоре переросло в кровавые столкновения, в одном из которых, происшедшем в 1455 году вблизи города Сент-Олбанса, сторонники герцога наголову разбили королевские войска. Так началась продлившаяся тридцать два года и описанная в трудах Томаса Мора и Шекспира война Алой и Белой розы. Краткое содержание их работ рисует нам картину тех событий.

Удача на стороне оппозиции

Столь блистательная победа Ричарда Йоркского над законной властью убедила членов парламента, что этого головореза лучше не раздражать, и они объявили его протектором государства, а в случае кончины короля - наследником престола. Трудно сказать, ускорил бы эту кончину герцог или нет, но в следующем сражении с войсками противоборствовавшей ему партии он был убит.

Война Алой и Белой Розы 1455-1487 гг

После смерти зачинщика войны оппозицию возглавил его сын, осуществивший давнюю мечту своего отца, коронованный в 1461 году под именем Эдуарда IV. Вскоре его войска окончательно подавили сопротивление ланкастерцев, очередной раз разгромив их в битве под Мортимер-Кросс.

Предательства, которые знала война Алой и Белой розы

Краткое содержание исторического труда Т. Мора передаёт глубину отчаяния свергнутого Генриха VI и его легкомысленной супруги. Они пытались бежать, и если Маргарите удалось скрыться за границей, то её незадачливый муж был схвачен и заточён в Тауэр. Однако новоиспечённому королю было рано праздновать победу. В его партии начались интриги, вызванные честолюбивыми претензиями ближайших к нему аристократов, каждый из которых стремился получить наибольший кусок при дележе почестей и наград.

Война Алой и Белой розы в Англии краткое содержание

Ущемлённое самолюбие и зависть некоторых обделённых йоркцев толкнули их на предательство, в результате чего младший брат нового короля герцог Кларенс и граф Уорик, поправ все законы чести, перешли на сторону врага. Собрав изрядное войско, они вызволили из Тауэра несчастного Генриха VI и вернули его на трон. Пришла очередь спасаться бегством упустившему престол Эдуарду IV. Он и его младший брат Глостер благополучно достигли Бургундии, где пользовались популярностью и имели многочисленных сторонников.

Новый поворот сюжета

Война Алой и Белой розы, кратко описанная также и великим Шекспиром, подготовила на этот раз неприятный сюрприз ланкастерцам. Брат короля Кларенс, столь позорно скомпрометировавший себя предательством и вернувший трон Генриху, узнав, с каким сильным войском его родственник возвращается в Лондон, понял, что поторопился. Оказаться на виселице – самом подходящем месте для предателей - явно не хотелось, и он, явившись в лагерь Эдуарда, убедил его в своём глубоком раскаянии.

Воссоединившись, братья и их многочисленные сторонники из партии Йорков дважды разгромили ланкастерцев при Барнете и Тьюксберри. В первом бою погиб Уорик, тот самый, который совершил предательство вместе с Кларенсом, но, в отличие от последнего, не успел вернуться к прежнему хозяину. Вторая битва оказалась роковой для наследного принца. Так, династическую линию Ланкастеров прервала захватившая Англию война Алой и Белой розы. Краткое содержание последующих событий читайте далее.

Война Алой и Белой розы краткое историческое описание

А что нам говорит история о следующих событиях?

Одержав победу, Эдуард IV вновь отправил свергнутого им короля в башню Тауэр. Генрих VI вернулся в привычную и обжитую прежде камеру, но долго в ней не задержался. В этом же году на площадях Лондона с глубоким прискорбием объявили о его смерти. Трудно сказать, была ли она естественной, или новый сюзерен просто решил избавить себя от возможных хлопот, но с тех пор прах Генриха VI, брошенного при жизни и женой, и подданными, упокоился в подземелье Виндзорского замка. Что поделаешь, королевский трон порой бывает весьма шатким.

Избавившись от своего предшественника и потенциального конкурента, Эдуард IV правил вплоть до 1483 года, когда вдруг скончался по не установленной причине. На короткое время трон занял его сын Эдуард, но вскоре был отстранён от власти королевским советом, так как возникли сомнения в законности его рождения. Кстати, нашлись свидетели, утверждавшие, что и его покойный папаша произошёл на свет не от герцога Йорка, а стал плодом тайной любви матушки-герцогини и красавца лучника.

Так оно было на самом деле или нет, докапываться не стали, но на всякий случай трон у молодого наследника отобрали, и возвели на него брата почившего короля Ричарда Глостера, коронованного под именем Ричард III. Судьба и ему не уготовила долгих лет спокойного правления. Очень скоро вокруг трона образовалась явная и тайная оппозиция, всеми силами отравлявшая жизнь монарху.

Возвращение Алой розы

Исторические архивы XV века рассказывают о том, как развивалась в дальнейшем война Алой и Белой розы. Краткое содержание хранящихся в них документов свидетельствует о том, что ведущие представители ланкастерской партии сумели собрать на континенте значительную армию, состоявшую преимущественно из французских наёмников. Возглавляемая Генрихом Тюдором, она высадилась в 1486 году на побережье Британии и начала победоносный путь к Лондону. Король Ричард III лично возглавил войско, вышедшее навстречу неприятелю, но погиб в сражении при Босворте.

Война Алой и Белой розы кратко

Завершение периода европейского средневековья

Близилась к концу война Алой и Белой розы в Англии. Краткое содержание шекспировского изложения этих событий воссоздаёт картину того, как, достигнув без особых хлопот британской столицы, Тюдор был коронован под именем Генриха VII. С этого времени династия Ланкастеров прочно укрепилась на троне, и их правление продолжалось сто семнадцать лет. Единственная серьёзная попытка свержения короля была предпринята в 1487 году графом Линкольном, племянником Ричарда III, поднявшем мятеж, но убитым в завязавшейся схватке.

Принято считать, что война Алой и Белой розы (1455-1487 гг.) является завершающим звеном европейского средневековья. За этот период были уничтожены не только все прямые потомки древнего рода Плантагенетов, но большая часть английского рыцарства. Основные же бедствия легли на плечи простого народа, который во все века становился заложником чужих политических амбиций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Алая роза это же эмблема Ланкастеров?!
Копировать ссылку
0
Алая роза у Йорков
Копировать ссылку
0
Именно! :wink:
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.