Белое озеро (Новокосино) - отдых в Москве

Белое озеро (Новокосино) – одно из трёх водоёмов, расположенных на самых окраинных территориях востока Москвы в Косино-Ухтомском районе. Его местоположение очень удачное, позволяющее легко и быстро добраться до прекрасных и живописных мест, не выезжая за черту города. Озеро окружено дубовыми и берёзовыми рощицами. Здесь можно вдоволь насладиться природой, отдохнув от стремительного темпа столичной жизни.

белое озеро новокосино

Краткая характеристика водоёма

Белое озеро, Новокосино, образовалось природным путём. Площадь водоёма – 27 тысяч гектар. Вместе со Святым и Чёрным озёрами оно входит в знаменитое Косинское трехозерье. Самая большая глубина — 23 метра. Происхождение озера ледниковое. Несколько родников, питающих водоём, оставляют воду прохладной в любую погоду.

Дно, которое изначально было песчаным, сейчас местами илистое. Это произошло из-за того, что в 50-60 годах водоём соединили искусственной протокой с Чёрным озером. Именно в нём преобладают илистые отложения. По этой причине Белое стало менять свой цвет. Сейчас его воды имеют мутновато-жёлтый оттенок. Белое озеро (Новокосино) отличается песчаной береговой линией: она в основном пологая, кое-где покрытая травой.

Привет из прошлого

У озера и окружающих его мест очень древняя и интересная история. Между Белым и Святым уже давно были произведены раскопки трёх групп курганов. Все находки представлены, как экспонаты антропологического музея МГУ.

Первое письменное упоминание трёх озёр найдено в завещании князя Серпуховского и датируется 1401 годом. Сегодня Белое озеро – Новокосино – можно назвать уникальным местом, так как его берега украшены тремя старинными храмами: Успенским, Тихоновским и Никольским. Они делаю окружающую местность особенной и умиротворённой, настраивают отдыхающих на позитивный лад.

белое озеро новокосино как добраться

Единение с природой для уставших москвичей

Белое – одно из давно полюбившихся мест отдыха. Его жалуют не только жители столицы, но и приехавшие погостить туристы. Летом берега водоёма усеяны многочисленными пляжами, причём как муниципальными, так и дикими. На благоустроенных участках есть прокаты лодок и катамаранов, работают спасательные службы. Популярна и круглогодичная рыбалка на Белом озере. Здесь в изобилии водятся: карп, подлещик, карась, линь, плотва и белый амур.

Белое озеро (Новокосино): как добраться?

Проехать к водоёму на автомобиле можно легко. Для этого нужно свернуть со МКАДа на Ново-Ухтомское шоссе. Затем по улице Муромской доехать до стоянки у пляжа. Также есть ещё один вариант: от железнодорожной станции Косино можно пройти пешком (1 километр мимо поста ГАИ) или доехать на автобусе, идущем от метро «Выхино» до самого Косино.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
В прошлом году ездили постоянно. Не так много людей - порядок и чистота на пляжах. Есть много мест для купания детей (пологое песчаное дно). Вода чистая. Пьяных компаний не видели. Шашлыки под запретом. Сегодня собираемся ехать - открывать купальный сезон
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.