Рецепт хумуса: необычно и вкусно

Хумус является традиционным блюдом израильской кухни, набирающим популярность в России и в других странах. Традиционный рецепт хумуса состоит из нута, кунжута, трав, пряностей, оливкового масла, чеснока и лимона.

Совершенно уникальное блюдо хумус известно еще со времен глубокой древности. В настоящее время из средиземноморских и ближневосточных стран рецепт хумуса распространился по всей Европе и перелетел через океан.

Это блюдо получается путем смешивания нута, приготовленного на пару, семян кунжута, смешанных с кунжутным маслом (кунжутная паста), чеснока, лимонного сока, специй и приправ, так что приготовление хумуса в домашних условиях обычно не вызывает проблем.

Хумус весьма питателен, содержит витамины группы B, антиоксиданты и много белков растительного происхождения, так что высокие диетические свойства этого продукта обусловлены именно природными его качествами.

Приготовить хумус можно к завтраку — он практически незаменим. В семьях, где с этим блюдом однажды познакомились, без него завтрак обходится крайне редко. Как правило, по утрам аппетит не очень хороший, а это блюдо очень вкусно и питательно, так что хозяйка, накормив утром своих мужа и ребенка, может быть уверена, что они долго не проголодаются. Эта закуска прекрасно подходит к белому хлебу, но можно сочетать её с лавашом, крекерами или даже с чипсами — это уж как пожелают ваши друзья и близкие.

Хумус вполне может быть подан не только на завтрак, но и на обед и на ужин. Он подчеркивает вкус и аромат мясных блюд, консервированных и свежих овощей, его можно подать к стейкам или шашлыкам. Если же его положить в тарелку ровным слоем, а в середину — грибы или мясо (жареное или тушеное), то будет вообще самый настоящий праздник.

Однако хумус может быть использован не только в качестве закуски, но и как основное блюдо. Поэтому во многих семьях это традиционное израильское кушание пользуется заслуженной любовью. Но в России эта закуска еще не так сильно распространена, как в Европе и на Ближнем и Среднем Востоке, купить его в магазинах невозможно, поэтому восполним это досадное упущение и попробуем приготовить хумус самостоятельно, тем более что это несложно и не отнимет слишком много времени.

Итак, рецепт хумуса. Для его реализации потребуются следующие компоненты: один стакан сухого гороха нут (можно заменить обычным горохом, но получится не совсем то, что нужно), сода (необязательно) — маленькая щепотка для варки и неполная ложка чтобы замочить горох, растертые до пастообразного состояния кунжутовые семена (так называемая тахина) — три или четыре больших ложки, зубчик чеснока, ложечка соли, сок из половины средней величины лимона, половина чайной ложечки молотой зиры, треть маленькой ложечки молотого острого красного перца, кориандр молотый — четверть ложечки, полстакана кунжутного или оливкового масла.

Приготовление хумуса происходит по следующему «сценарию». Горох залить водой, добавить соду и оставить набухать на целую ночь. После этого его нужно промыть, перебрать еще раз, залить свежей, без соды, водой и поставить еще часа на три, после чего, еще раз промыв его, залить свежей водой и поставить горох вариться, добавив маленькую щепоточку соды, а можно и не добавлять. Воду НЕ солить, иначе горох не будет размягчаться. Пенку обязательно снимать. После закипания можно варить нут до готовности (если плотная кожура сниматься не будет — в этом случае трудно добиться получения однородной массы, зато такое блюдо намного полезнее для организма), или до полуготовности (это если планируется очистить нут от кожуры).

Лучше кожуру снять — так будет нежнее и вкуснее. Поэтому нут варите около часа, промойте на сите холодной водой, положите его в ледяную воду из холодильника и просто руками отшелушите кожуру. Очищенный горох залейте свежей водой и варите еще полтора часа — до готовности.

Из сваренного гороха приготовьте пюре, оставив горсточку для украшения блюда. Добавьте тахину и тщательно перемешайте. Если будет слишком густо, можно добавить воду от варки нута. Теперь полученную массу консистенции майонеза можно сдобрить лимонным соком, специями, чесноком и посолить. «Сдабривание» можно вариировать в зависимости от вкуса и индивидуальных пристрастий. После этого нужно добавить немного оливкового или кунжутного масла и снова перемешать.

Перед подачей на стол выложите хумус на тарелку, в середине сделайте углубление, куда нужно налить масло — оливковое или кунжутное. Все украсьте зеленью, так будет не только красивее, но и вкуснее.

Подавать с лепешками или лавашом. Вилки-ложки здесь не нужны: нужно просто зачерпывать кусочком лепешки хумус из тарелки и отправлять в рот! Это был рецепт хумуса. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.