Истории, поверья и легенды о розах. Краткая легенда о розе для детей

Ни с одним растением не связано столько вымыслов, как с королевой цветов. Легенды о розах существуют в каждой стране, и все они связаны с первым появлением этого цветка в том или ином государстве. Но истиной остается факт существования ароматного растения более 25 миллионов лет на земле. В культурном выращивании колючая красавица находится более пяти тысяч лет. Лепестки красного, желтого, абрикосового, персикового и даже черного цветов – это уникальное торжество прошлого и настоящего.

История

Этому цветку поклонялись и воспевали его с незапамятных времен. Археологами были добыты сведения о существовании розы на критском полуострове, где обнаружены фрески с этим символом. Также найдены венки из роз в египетских гробницах и серебряные монеты, отчеканенные в IV веке до н. э.

Легенды о розах связывают первое появление цветка с подарком Аллаха персам. На самом же деле ставят себя у истоков появления этого благоухающего растения китайцы. Хотя некоторые источники все же утверждают, что официальным местом выведения царицы цветов из шиповника является Персия.

Какие бы ни ходили легенды и поверья о розе, но самым древним сортом растения считается дамасский кустарник, который был завезен в Европу из Сирии в 1875 году. Лучшими специалистами в выращивании этих растений называют французов, а лидерами поставки цветов любви – голландцев. Центром производства розового масла, широко применяемого в парфюмерии, является Болгария.

роза истории легенды

Известные человечеству преимущества колючей красавицы порождают кучу сказаний, приписывающих появление цветка своему народу.

Мифы о возникновении

Белая роза появилась как подношение Аллаха своему народу. Дети флоры просили творца сменить не справляющегося с царскими обязанностями Лотоса. Величественная красавица сразу же была прозвана королевой цветов. Так возникла легенда о розе - «Цветке для детей».

легенды о розах

В Индии существует миф о появлении богини изобилия и красавицы Лакшми из бутона розы. Но при этом в иконографии любящая мать Вселенной индуистов предстает перед ними на фоне лотоса. Возможно, почитатели рода Шиповника отодвинули значимость лотоса в восточной религии на второй план, приписав заслуги колючей царевне.

Греки соотнесли появление впечатляющего цветка с богиней любви. Согласно древнегреческой культуре, роза возникла из пены на теле Афродиты, когда та выходила из моря. Именно она подарила красоту цветку, а Дионис насытил розу пьянящим ароматом, наполнив растение нектаром.

Появление красного цветка

После того как Афродита стала причиной появления белой розы, она украсила этими цветками свой алтарь и сад. Оставались лепестки растения «чистыми» до печального известия. Когда прилетела весточка о ранении любимого сердцу Адониса, богиня тут же помчалась к нему через розарий. Бежав в расстроенных чувствах, Афродита не замечала, что шипы растения царапают ее оголенные ноги, а капли божественной крови капают на белые лепестки цветка. Так появилось растение алого оттенка. Вот такая вот краткая легенда о розе красного цвета присутствует в древнегреческой мифологии.

Вообще, греки украшали розовыми лепестками брачное ложе, усыпали ими дорогу, по которой возвращались победители с войны, наряжали невест в венки из этих цветов с миртами.

В Риме растение было символом храбрости. Воинам вселялось мужество перед отправкой их на боевые столкновения: вместо шлема надевался венок из роз.

Эмблема Англии

Более тридцати лет в Англии продолжалась борьба между двумя династиями: Йорков и Ланкастеров. Этот конфликт принес королевству разрушения и потери со стороны феодальной аристократии. Победил в конфликте Генрих Тюдор, представитель дома Ланкастеров. Победившая династия правила затем Англией следующие 117 лет.

легенда о розе для детей

Но как легенды о розах связаны с упомянутым военным конфликтом 1455-1485 гг? Оказывается, позже разногласие между династиями Ланкастеров и Йорков назвали «Войной алой и белой розы». Причиной тому стали символы враждующих сил. Так, белый цветок был выбран эмблемой проигравшей, как позже стало известно, партией Йорков. Алая же роза стала контрастным противопоставлением символу врага. Говорят, что английские селекционеры даже вывели ланкастер-йоркский куст, на котором растут и белые, и красные цветы.

Халфети

Легенды о черных розах связаны с турецким городом Халфети, благодаря ему они и получили идентичное название. Цветок внешне ничем не отличается от классической розы, единственным признаком уникальности является тревожный угольно-черный оттенок лепестков.

легенды о черных розах

Неестественный окрас растение получило благодаря составу почвы, на которой произрастает. Виною тому уровень кислотности, повышающийся в летний период, как раз в момент цветения Халфети.

Черные розы стали относить к вымирающему виду после затопления старого Халфети водами Евфрата. Жители начали пересаживать цветы на новое место, куда вынуждены были перебраться в связи с наводнением, но адаптация кустарника происходила тяжело.

Цветоводы сходятся во мнениях, что природным способом добиться черного оттенка лепестков розы невозможно, поскольку у них отсутствует синий пигмент. Вид кустарника Халфети – это способ привлечения туристов. На самом деле самая темная роза имеет бордово-фиолетовый оттенок.

Французская легенда

Существует печальное предание, повествующее о больной лейкемией девочке Жоэль. Жила она в XX веке во Франции и очень любила общаться с розами. Болезнь одолела юную Жоэль в возрасте 10 лет. За несколько дней до смерти она, разговаривая с матерью, сказала, что если умрет, то хочет стать розой, которая будет принадлежать своим родителям.

легенда о розе цветке для детей

Мама бедняжки Жоэль не проигнорировала последнее желание малышки и после смерти дочурки обратилась к французским селекционерам роз с просьбой вывести новый цветок и назвать его в честь своей девочки. Новый сорт распространили и пустили в продажу, а деньги от реализации направили на борьбу с раковыми заболеваниями.

Возможно, рассказанная легенда о розе для детей, больных лейкемией, есть миф, но все же хочется ему верить. Верить тому, что прекрасное растение спасает не только разбитые любовью сердца, но и помогает вернуть к жизни людей, потерявших надежду на нормальное существование.

Роза: истории, легенды из России

Первое упоминание об ангельском цветке, завезенном на территорию Руси, а позже царской России, датируется XVII веком. Широкое распространение роза получила при Екатерине II. Доказательством тому служит история с часовым, охраняющим территорию более 50 лет в пятистах шагах от восточного павильона, там, где когда-то произрастал цветок.

легенды и поверья о розе

Генерал Клингер, сопровождавший императрицу Марию Федоровну, мать государя Николая I, в Царское село, заметил в саду караульного. Его удивило место часового. Генерал с точки зрения безопасности не видел в нем смысла. Когда Клингер докопался до правды, стало известно, что со времен правления Екатерины II был приказ охранять упомянутое место в саду после появления там цветущей розы. Императрице так понравился цветок, что она позаботилась о его целостности вот таким «вооруженным способом».

Поверья о розах

Суеверные люди всегда ищут причину совершившихся событий. Предвестием каких-либо обстоятельств в судьбе могут служить и розы. Однако не стоит воспринимать приметы всерьез, ведь сам человек является творцом своего будущего.

  • Букет из роз в доме сулит процветание, богатство и счастье.
  • Укол шипами от колючей красавицы предвещает разочарование в близком человеке или конфликт.
  • Знаком удачи считается увидеть в начале июня раскрытый бутон цветка.
  • Неискренним считается желание подарить букет, если на следующий день лепестки подарка начали опадать.
  • Известная истина, что желтые розы (да и любые другие цветы такого оттенка) не стоит преподносить любимым, ведь они являются вестниками разлуки.
  • Легенды о розах отражают широкое применение этого цветка в похоронных ритуалах у древних греков и римлян: ими украшали могилы, а затем рассыпали по земле. Отсюда пошло поверье, что на свадьбе все же лучше воздержаться от посыпания дороги молодым лепестками роз.

краткая легенда о розе

Символика

Колючая красавица используется также в качестве символа в разных религиях и культурах. Так, в Индии это знак божественного слова. В христианстве красная роза – это знак страданий Христа, белая – знамение Девы Марии. У Богородицы символом служит белый цветок без шипов, который представляет освобождение от грехов.

В западной религии розовый куст имеет то же значение, что и лотос на Востоке. В Каббале этот цветок считается мистическим центром и сердцем творения.

В современном же обществе роза – это знак внимания и атрибут симпатии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.