Какая должна быть нормальная температура видеокарты?

Все компьютерные компоненты во время работы выделяют определенное количество тепла. При плохом охлаждении температура компьютера может достигнуть критических значений и вывести его из строя, особенно это касается видеокарты. В данной статье попытаемся разобраться, какая нормальная температура видеокарты должна быть и как избежать ее повышения.

Температура видеокарт у разных фирм производителей отличается друг от друга и сильно зависит от способа ее охлаждения и мощности. Для обычной видеокарты она составляет примерно 40 градусов во время простоя и 70 градусов под нагрузкой. Слишком часто узнавать, какая нормальная температура видеокарты нет необходимости. Достаточно одной проверки раз в три месяца. Если же наблюдаются сбои при работе в некоторых приложениях, перезагрузки и снижение производительности системы, то показания температурных датчиков могут многое рассказать опытному пользователю.

В данный момент оборудование для компьютеров работает на очень больших частотах и у производителей, в связи с очень большой конкуренцией, очень завышенные требования к мощностям и производительности изделия. В наше время геймеру несказанно повезло, так как производители, соревнуясь между собой за рынок сбыта, выпускают модели с потрясающей мощностью «железа» за относительно небольшую стоимость. Помимо этого, компании в процессе борьбы за клиента уже на заводе-изготовителе разгоняют стандартную видеокарту до серьезных показателей, или же предоставляют различные утилиты для самостоятельного «разгона» компьютерного «железа».

Игровая видеокарта имеет свойство сильно нагреваться, и для того чтобы постоянно поддерживалась нормальная температура видеокарты, производители устанавливают различные сложные системы охлаждения с большими кулерами и радиаторами.

В случае исправности система охлаждения не допускает такого нагрева процессора, но со временем любое даже самое надежное оборудование начинает изнашиваться, тем более кулера. Смазка засыхает, попадает пыль, деформируются детали. В итоге – перегрев и выход из строя.

Если у вашего компьютера появились подобные «симптомы болезни» и оптимальная температура видеокарты выходит за свои допустимые пределы, надо принимать соответствующие меры:

  • во-первых, обратите внимание на засоренность пылью вентилятора кулера и его ребер охлаждения;
  • во-вторых, следует обратить внимание на место нахождения самого системного блока (вокруг него должно быть свободное пространство для доступа свежего воздуха и качественной вентиляции). Даже такое простое действие, как снятие боковой крышки системного блока в разы повышает охлаждение компьютера и его производительность;
  • в-третьих, можно воспользоваться различными программами, которые повышают скорость вращения вентилятора охлаждения видеокарты. В этом случае, для того чтобы нормальная температура видеокарты не выходила за допустимые нормы, при запуске «тяжелых» приложений необходимо вручную увеличивать частоту работы вентилятора.

Отдельно хотелось бы сказать об эффективности последнего пункта. Регулировать обдув необходимо не только для того, чтобы поддерживалась оптимальная температура видеокарты, но и для того, чтобы обеспечивался ее запас по мощности. Вы можете сами провести несложный опыт: при усилении охлаждения на вашем компьютере частота кадров повышается на пятнадцать процентов! Неплохой прирост производительности, как считаете?

А можете представить возможности вашего компьютера, если нормальная температура видеокарты при полной ее нагрузке будет в разы ниже заложенной заводом-изготовителем? Для этого существуют системы усиленного принудительного охлаждения, основным компонентом которых является жидкий азот. Ну, это тема отдельной статьи…

Желаю вам пользоваться только качественным и хорошим «железом»! Удачи!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.