Советский писатель Валентин Катаев: биография, творчество

Катаев Валентин Петрович – очень популярный, особенно в советские годы, писатель, журналист, драматург, прозаик, поэт и сценарист. В 1974 году за свои многолетние литературные труды был удостоен звания Героя Социалистического Труда. По его произведениям было создано много театральных постановок, художественных и документальных фильмов и мультфильмов. Творчество Валентина Катаева стало своевременным и незаменимым, оно несло то самое необходимое нравственное воспитание, заряд доброты и человечности.

валентин катаев биография

Немного о родословной

Начать биографию этого известного писателя нужно с его удивительной родословной. А в ней можно найти много интересного.

Его дед по отцовской линии - Катаев Василий Алексеевич (1819 г.р.) - был сыном священника и пошел по его стопам, сначала он закончил Вятскую духовную семинарию, затем Московскую духовную академию, пока в итоге не стал протоиереем Вятского кафедрального собора.

Отец Валентина Петровича - Катаев Петр Васильевич - был очень образованным человеком, закончившим духовную семинарию, затем Новороссийский университет историко-филологического факультета и в итоге стал преподавателем юнкеров Одесского епархиального училища.

Мать - Бачей Евгения Ивановна - была дочерью генерала из полтавской мелкопоместной семьи.

У писателя был и младший брат - Евгений Катаев (псевдоним Петров от имени отца), который тоже в последствии стал известным писателем. Кстати, Евгений - это тот самый Петров, который в соавторстве с Ильфом написал свои знаменитые произведения «12 стульев» и «Золотой теленок».

валентин катаев книги

Валентин Катаев: биография

В.П. Катаев родился в Одессе в 1897 году, 16 января. Его родители были счастливой парой, у которой родилось двое одаренных детей (в будущем писатели Валентин и Евгений). После рождения второго ребенка Евгения Ивановна заболела воспалением легких и умерла. Воспитанием и заботой детей занялась ее сестра, которая и заменила им родную мать.

В их семье была необыкновенно большая библиотека, наполненная классической, исторической, справочной и энциклопедической литературой, которую так обожал Валентин Катаев. Биография его указывает на то, что родители читали эти книги своим детям вслух.

Первые труды

Любовь к классической литературе была привита детям с самого детства. Сам Катаев позже вспоминал, что уже тогда он чувствовал, что станет писателем.

Первое его стихотворение «Осень» вышло в печати «Одесского вестника» в 1910 году. За два года потом было опубликовано еще 25 стихотворений.

В 1912 году в этой же газете начинают публиковаться первые юмористические рассказы. И в это же время выходят отдельным изданием два объемных рассказа - «Темная личность» и «Пробуждение». В первом была сатира на А. Куприна, М. Корнфельда, А. Аверченко, а во втором сюжет рассказывал о любви молодого человека, который отказался ради нее от революционного движения.

катаев валентин петрович

Дружба

До начала Первой мировой писатель Валентин Катаев познакомился со своими литературными учителями И.А. Буниным и А.М. Федоровым. Чуть позже завязывается дружба с молодыми одесскими писателями Эдуардом Багрицким и Юрием Олешей.

Он имел неоконченное гимназическое образование из-за участия в Первой мировой и гражданских войнах, а затем и в Белом движении.

В 1915 году ушел добровольцем в армию Валентин Катаев. Биография имеет данные, что служил он в звании прапорщика, дважды был ранен и получил отравление газами.

Летом 1917 года писатель после ранения на румынском фронте оказался в госпитале Одессы. Его наградили двумя Георгиевским крестами и орденом Св. Анны IV «За храбрость». С первым офицерским званием за личные заслуги он получил не передающийся по наследству титул дворянина.

Творчество

На войне Катаев в свободное время пишет рассказы и очерки, посвященные фронтовой жизни. В журнале «Весь мир» в 1915 году впервые на страницах столичного издательства публикуется его рассказ «Немчик».

Главным и единственным своим учителем Катаев считал Ивана Бунина, с которым его познакомил в Одессе писатель-самоучка А. Федоров.

Гражданская

После одесского госпиталя в 1918 году Катаев попадает на службу в войска гетмана П. Скоропадского, а после его предательства и бегства в Берлин уходит в добровольческую армию в звании подпоручика. Потом он служил артиллеристом на бронепоезде «Новороссия», воевал против петлюровцев в Виннице и красных - в Бердичеве.

До начала отступления в 1920 году в Жмеринке он заболевает тифом, и его опять ждет одесский госпиталь, а потом родные, еще больного и слабого, забирают его домой. После своего излечения он стал подпольщиком офицерского заговора против П.Н. Врангеля. В скором времени его и брата Евгения арестовали и продержали в тюрьме до сентября 1920 года, потом их отпустили, остальных заговорщиков расстреляли той же осенью.

Москва

В 1921 году он работает в харьковском издательстве вместе с Юрием Олешей и снимает с ним квартиру. В 1922 году Катаев переезжает в столицу и начинает работать в газете «Гудок», все его статьи того времени носили юмористический и сатирический характер, он подписывался псевдонимами Митрофан Горчица, Старик Саббакин, Ол. Твист.

Когда в 1938 году был арестован поэт О. Мандельштам, творения которого были восприняты советской властью как клеветнические и похабные, Катаев помогал его семье деньгами.

писатель валентин катаев

Военное время

На войну с фашистскими-захватчиками Катаев отправился уже в качестве военного корреспондента. В это время он писал рассказы, очерки, публицистические статьи. Одним из ярких произведений тех лет стал рассказ «Отче наш».

Перед Великой Победой он напишет свою известную повесть «Сын полка» и в 1946 году получит за нее Государственную премию.

После войны Катаев стал страдать многодневными запоями, что чуть не привело его к разводу с его женой Валентиной Серовой. Но он вовремя одумался, взял себя в руки и бросил пить.

валентин катаев для детей

Валентин Катаев: книги

В период с 1955 по 1961 год Катаев основывает журнал «Юность» и становится его главным редактором. Здесь он опирается на работу еще неизвестных молодых, однако очень перспективных поэтов и прозаиков, так называемых шестидесятников.

Очень легким, простым и понятным языком пишет свои произведения Валентин Катаев, книги его становятся очень популярными. Первый успех ему принесла повесть «Растратчики» (1926 г.), потом последовали «Квадратура круга» (1928 г.), «Время, вперед!» (1932 г.). Следует также отметить повести «Святой колодец» (1965 г.), «Трава забвения» (1967 г.), «Алмазный мой венец» (1975 г.), «Сухой лиман» (1986 г) и т.д.

Также много создал произведений Валентин Катаев для детей и юношества, здесь он показал новые грани своего творчества. В начале 40-х он начинает печатать свои сказки «Дудочка и кувшинчик», «Голубок», «Цветик-Семицветик». А в 1945 выходят сказки «Жемчужинка» и «Пень», в которых очень тонко он обсуждает нравственные вопросы.

Очень бережно и деликатно подводит ребенка к правильным выводам Валентин Катаев. Биография его главным образом всегда была связанна с творчеством. В 1926 году он приступает к созданию тетралогии «Волны Черного моря», куда вошли повести «Белеет парус одинокий» (1936 г.), «Катакомбы» (1951 г.), «Хуторок в степи» (1956 г.), «Зимний ветер» (1960 г.).

творчество валентина катаева

После Катаева хотели поставить главным редактором «Литературной газеты», но что-то там не сложилось. Потом в 1966 году он в числе 25 деятелей культуры подписал письмо Л.И. Брежневу - тогдашнему правителю СССР, против реабилитации Сталина.

В 1979 году в «Новом мире» вышла повесть «Уже написан Вертер», где он открыл тайну своего участия в Белом движении и ареста. Эта история в обществе вызвала большой резонанс. Писателю в то время было уже 83 года.

В конце жизни Катаев Валентин Петрович перенес операцию, ему удалили раковую опухоль. На 90-м году жизни, 12 апреля 1986 года, писателя не стало. Его могила находится на Новодевичьем кладбище в Москве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.