Сетчатка глаза, ее анатомические и функциональные особенности.

Сетчатка глаза, или ретина (retina), представляет собой самую внутреннюю, лежащую после хориоидеи, оболочку глаза. Ее крайняя уникальность заключается в том, что в ней находятся три периферических нейрона, от которых вся визуальная информация, воспринимаемая глазом, идет в мозг, где получает окончательную обработку и трансформацию в запоминающиеся зрительные образы. Благодаря сетчатке весь орган зрения можно приравнять к сложным и высокодифференцированным внутримозговым структурам.

Сетчатка глаза имеет очень сложное и необычное строение. Она имеет ультратонкую структуру, однако гистологически в ней все же различают десять разных по своему строению слоев. Первый из них, который граничит со средней оболочкой глаза, представлен пигментным эпителием. В нем содержится большое количество меланоцитов, вырабатывающих меланин. Вслед за пигментным слоем находится световоспринимающая часть глазного яблока. Это и есть первый нейрон. Он представлен специфическими фоторецепторами. Каждый из них несет определенную функцию. Так, палочки отвечают за формирование сумеречного зрения, а колбочковый аппарат – за цветовосприятие и четкость. Именно в них ежесекундно происходят световые реакции. Второй и третий нейроны расположены в слоях биполярных и ганглиозных клеток соответственно. Из анатомических особенностей ретинальной оболочки следует отметить проекцию на ней зрительного нерва и макулы. В области диска оптического нерва расположено так называемое «слепое пятно». Оно абсолютно индеферентно к световым раздражениям, т.к. в нем нет фоторецепторных клеток. А самую четкую картинку человеческому глазу обеспечивает центральная ямка (макулярная область), в которой скученность колбочек просто зашкаливает. Макулу анатомы прозвали "ямкой", потому как в этом месте отсутсвуют четыре слоя ретины.

Сетчатка глаза в обычном, здоровом глазу должна плотно прилегать к подлежащей сосудистой оболочке, к ее самому крайнему слою, именуемому стекловидной пластинкой или мембраной Бруха. В случаях, если это состояние будет нарушено, в глазу рано или поздно, спонтанно или под действием определенных внешних и внутренних факторов, может произойти ее отслойка. Это самое грозное и экстренное состояние для органа зрения, которое может навсегда лишить человека способности видеть. Более мягким, но не менее опасным состоянием считается разрыв сетчатки глаза. Он происходит в местах ее наибольшего истончения. Иногда пациенты могут не заметить разрывы, т.к. они небольшие и могут располагаться вдали от того места, которое отвечает за ясное и четкое изображение предметов на сетчатке. Чаще разрывы происходят, когда у пациента в офтальмологическом анамнезе есть какая-либо дегенерация сетчатки глаза. Например, при высоких степенях миопии, или, как ее именуют в народе, близорукости, сетчака пациента из-за больших размеров глазного яблока сильно растягивается, становится хрупкой и очень тонкой. В такой сетчатке нарушено кровоснабжение и питание. Поэтому любое воздействие извне (удар по голове, чрезмерная физическая нагрузка, увеличивающая давление, усиленная тряска) могут привести к появлению разрывов, а иногда и отслойки сетчатой оболочки. Лечение должно проводится немедленно, пока есть шанс восстановить функциональные возможности ретины. В случае отслойки пациенту требуется покой и постельный режим. Небольшая свежая отслойка может самостоятельно лечь на прежнее место. В случаях, когда нет надежды на самоизлечение, требуется хирургическое лечение – пломбирование склеры или витреальная операция. Сетчатка глаза, в которой произошел разрыв, может быть восстановлена лазерной коагуляцией участка разрыва.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.