Животное шакал: особенности и разновидности представителей семейства псовых

Хищное животное шакал относится к семейству псовых. Он во многом похож на своих сородичей, собак и волков, но все же имеет значительные отличия. В сравнении с волками эти животные меньше по размеру. Их рацион состоит из не слишком крупных птиц и зверей, хотя иногда шакалы могут поедать больших животных, которые больны или умерли. Во время охоты предпочитают затаиться и напасть на жертву из засады, делая стремительный бросок. Часто добычей шакала становятся детеныши крупных животных.

Ареал

Шакалы встречаются во многих странах. В Азии они обитают преимущественно в южных регионах, но все же есть виды шакалов, живущих чуть севернее, у подножья Гималаев и Памира. Их также можно встретить на Кавказе и на юге Туркменистана.

В Европейской части шакалы обитают на Балканах и в странах, находящихся южнее Венгрии. Здесь можно встретить вид, именуемый золотистым шакалом.

Северная и северо-восточная Африка — место обитания наиболее крупных видов, к которым относятся волчий, сенегальский, эфиопский и другие разновидности шакалов.

Виды

Животный мир весьма разнообразен. Изучая семейство псовых, удивляешься, как много видов известно человечеству. Вот лишь некоторые разновидности шакалов:

  • золотистый;
  • обыкновенный;
  • сенегальский;
  • эфиопский;
  • полосатый;
  • волчий и т. д.

Расмотрим подробнее некоторые из них.

Обыкновенный шакал

Этот вид именуют африканским волком или же азиатским шакалом. Ареал:

  • Африка (северная часть);
  • Европа (центр и юго-восток);
  • Азия (юго-восток).

Внешне шакал обыкновенный очень похож на своих сородичей — серых волков. Его основные отличия: острая мордочка, небольшой хвост, стройное телосложение. Животное обладает легкой походкой, а окрас в зимний период имеет красно-рыжие тона, тогда как у волка шаг тяжелый, а шерсть преимущественно серого цвета.

Обыкновенный шакал хоть и имеет такое название, имеет больше сходств с койотами, серыми и эфиопскими волками. Он мало чем похож на полосатого и чепрачного шакала. В фольклорных сказаниях африканских и азиатских народов его упоминают как хитреца и обманщика. В них животное шакал является прототипом койота и лисы, которые стали героями старинных сказок народов Европы и Северной Америки.

Процесс линьки занимает 60 дней. Он бывает дважды в году:

  • Осенью. Во второй половине сентября животное начинает линять с хвоста. Далее этот процесс переходит на спину, живот и бока, распространяясь впоследствии на конечности и голову шакала.
  • Весной. С марта линька первоначально начинается с конечностей и головы шакала, затем переходит постепенно на бока, спину и другие части тела, включая хвост.

В охоте шакалы очень осторожны. Они не станут нападать на зверей, которые превосходят их по размерам. Шакал выискивает добычу, подбирается к ней скрытно и делает резкий прыжок. На крупных животных они нападают лишь стаями.

Размножение обычных шакалов

Как правило, шакалы обыкновенные живут парно или со своим потомством. Встретить большие стаи сложно, но все-таки они бывают. Преимущественно это места, где сосредоточено много отходов от человеческой жизнедеятельности. Животные здесь не испытывают недостатка в пище, поэтому группируются в стаи. В отличие от других видов, шакал обыкновенный довольно мирно обитает в своей семье.

Брачный период продолжается порядка 28 дней. Что удивительно, все это время самец и самка неразлучны. Течка длится 4 дня, и если спаривание было неудачным, она возобновляется на 6—8 сутки. Период спаривания — февраль.

Самка шакала вынашивает детенышей в течение 60—63 дней. В помете минимум 2, максимум 8 щенят. Малыши появляются на свет совершенно слепыми. Их шерсть мягкая и имеет окрас от серого до коричневого. Через месяц окрас меняется и приобретает привычный для этого вида цвет — красно-рыжий, с вкраплениями черного оттенка. Щенки открывают глаза на 8—11 день. В 5 месяцев у них формируются зубы. Самка выкармливает щенят 2—3 месяца, постепенно переводя их на привычный для шакалов рацион.

Шакал полосатый

Ареал этого хищника — Африка, а точнее, ее южная и центральная части. Полосатый шакал любит селиться в районах саванны, где есть деревья и кустарники. Этот вид имеет 4 подвида и на африканском континенте представлен больше других сородичей.

По внешнему описанию это животное средних размеров:

  • 7—14 кг — масса тела;
  • 70—85 см — размер туловища;
  • 40—50 кг — высота в холке;
  • 30—40 см — хвост.

Самки значительно меньше мужских особей. Животное имеет крепкие, мощные, немного изогнутые клыки большой длины. В отличие от других видов, обладает короткой, широкой мордочкой. Шерсть темного серого цвета, по бокам виднеется светлая полоска. Эта особенность окраса и стала причиной названия вида. Конечности хищника преимущественно рыжего оттенка. Окрас хвоста черный, а его кончик — белого цвета.

Половой зрелости полосатые шакалы достигают в возрасте 6 месяцев. Эти животные моногамны, пары живут вместе на протяжении всей жизни. Средняя продолжительность жизни особей этого вида примерно такая же, как у крупных собак, 10—12 лет. Семейная группа состоит из пары и ее потомства. В нее может входить 7—8 особей.

Охотятся полосатые шакалы преимущественно в ночной период. Их едой становятся беспозвоночные в период дождей и мелкие животные в засуху. Не брезгуют они и растительной пищей, которая в их рационе занимает до 30 %.

Для скотоводства эти шакалы не представляют серьезной опасности. Также они не употребляют трупное мясо, так как отдают предпочтение свежепойманной добыче. Животное шакал полосатый хорошо адаптируется к любой обстановке, особо неприхотливо к еде.

Шакал эфиопский

Этот вид хищников также относится к семейству псовых. Эфиопский шакал имеет длинную, вытянутую морду. Высота в холке равна 60 см. По весу взрослые особи достигают массы:

  • 13 кг — самки;
  • 16 кг — самцы.

Особенность в строении — длинные лапы. По внешним факторам это животное — типичный представитель рода псовых. Шерсть темно-рыжего цвета. На груди, горле и лапах оттенок более светлый, но иногда может быть и белым. Уши (задняя часть) и хвост черного цвета.

Животное шакал эфиопский обитает в Африке. Пять подвидов встречаются в северной части от Эфиопского рифта, а два более распространенных проживают на юге одноименной страны.

Комментарии