Природные зоны Урала: таблица и описание
Уральский хребет растянулся от Казахстанских степей до побережья Северного Ледовитого океана. Ширина горного массива составляет от 100 до 400 км, а длина превышает 2,5 тыс. км. Природные зоны Урала включают в себя все многообразие: от полярной тундры до южных степей.
Горный массив разделен на области в зависимости от геологических, климатических и иных условий. Посмотрев их детальную характеристику, можно понять, какие природные зоны Урала богаче, а какие беднее с точки зрения имеющейся флоры и фауны.
Полярный Урал
Природные зоны Полярного Урала представлены тундрой и лесотундрой. Рельеф этого участка горной цепи сформировался за счет морозного выветривания, при котором образовывались россыпи камней (курумы и структурные грунты). Вечная мерзлота и контрасты температур почвенного покрова в летний период приводят к солифлюкции.
Доминирующая разновидность рельефа – плато, на котором сохранились следы покровного оледенения. Его окраины имеют долины в виде трогов. Острой оконечностью обладают только самые высокие вершины. Альпийский рельеф появляется к южной части Полярного Урала в окрестностях Народной и Сабли.
На Полярном Урале влажные и холодные климатические условия. В летний период много облаков, частые дожди. Среднемесячная температура июля - от 8 до 14 ºC. Зима долгая и очень холодная. Среднеянварская температура не превышает -20 ºC. Распространены участки многолетней мерзлоты. В низинах, благодаря метелям, образуются большие сугробы. За год выпадает от 500 (на севере) до 800 (на юге) мм осадков.
Почвы и растительность Полярного Урала
Природные зоны Урала влияют на почвы и растительность, которые здесь не отличаются многообразием. На севере тундра равнинных участков переходит в горную. В центре находятся россыпи камней практически без растений. У подножий тундровая флора представлена мхами, лишайниками и кустарниками. В южной части попадаются участки леса, однако их значение в ландшафте невелико.
Первые карликовые лиственничные редкие леса появляются в долинах, расположенных на восточном склоне вблизи 68º с. ш. Эта часть горного массива отличается малой толщиной снежного покрова и более выраженным континентальным климатом. Поэтому здесь благоприятнее условия для жизни растений. У полярного круга лиственничные леса разбавляются елями и кедрами, а еще южнее – пихтами и соснами.
Установлена одна интересная закономерность, касающаяся роста лиственничных и еловых лесов. Условия для них на вершине горного хребта лучше, чем на равнинных участках. Причина заключается в хорошем дренаже и температурном режиме.
Северный Урал
Область расположена точно по 59-му меридиану, начинается южнее Сабли, а заканчивается Конжаковским Камнем. Средняя высота центральной части - порядка 700 м над уровнем моря. Она включает восточный и западный хребты. Первый из них является водоразделом. Большая часть горных вершин не острые, а округлые.
Хорошо видны 3-4 древних поверхности выравнивания. Еще одна типичная черта рельефа – это множество нагорных террас, расположенных выше уровня лесов или на их верхней границе. Эти образования сильно разнятся не только на разных горах, но и на противоположных склонах. Климатические условия аналогичны предыдущей области, но не такие суровые. За год выпадает свыше 800 мм осадков, особенно это касается склонов, обращенных на запад. Испаряемость воды с поверхности земли намного меньше этой величины, что является причиной распространенности болотистых мест.
Флора и фауна Северного Урала
Таежные леса сплошным слоем покрывают склоны гор. Тундра сохранилась лишь на возвышенностях и скалах, расположенных на высоте от 700-800 м. Темнохвойная тайга состоит в основном из ели. Пихта растет местами, где почвы плодороднее. Кедр предпочитает болотистые и каменистые склоны. Господствуют ельники с зеленым мхом, а также черничники, которые типичны для средней тайги. В самой северной оконечности они переходят в редкие леса с большим количеством болот.
Сосновый бор здесь - явление нечастое. Заметная роль его в ландшафте появляется южнее 62º с. ш., на восточном склоне. Только здесь есть благоприятные условия для произрастания сосен: каменистые грунты и континентальный сухой климат. Доля лиственниц Сукачева в лесах намного ниже, чем на Полярном Урале. Они растут совместно с кустарниковой ольхой и березовым криволесьем.
Природные зоны Северного Урала - преимущественно тайга и небольшие участки тундры. Местная фауна состоит из типичных представителей темнохвойных лесов. Соболь обитает там, где растут кедры. Встречаются росомахи, красно-серые полевки и северные олени. Обитают следующие представители орнитофауны: ястребиная сова, свиристель, кедровка и др.
На западном склоне, в верхнем течении одноименной реки, расположен Печоро-Илычский заповедник, демонстрирующий некоторые природные зоны Урала. Он входит в число крупнейших в России. Он сохраняет первозданный вид горной тайги, переходящей в среднюю.
Средний Урал
Средний Урал практически не поменял облик из-за новейших тектонических сдвигов. По этой причине горные вершины сглажены и невысоки. Наибольшие из них расположены на отметке около 800 м. Железнодорожная магистраль Пермь – Екатеринбург пересекает хребет на высоте 410 м. Горы довольно разрушены, что привело к потере функции водораздела. Это подтверждают реки Чусовая и Уфа, берущие начало на восточных склонах и уходящие в сторону запада. Речные долины широки и разработаны, это демонстрируют живописные камни, нависающие над руслами.
Средний Урал, природные зоны которого представлены южной тайгой и лесостепью, намного комфортнее для проживания человека, чем Северный. Летний период намного теплее и продолжительнее, годовое количество осадков - от 500 до 600 мм. Среднеиюльская температура - от 16 до 18 ºC. Климат отразился на почвах и растительности. Южная тайга расположена в северных участках, а лесостепь – ближе к югу.
Флора и фауна Среднего Урала
Восточный и западный склоны заметно отличаются растительным покровом. В Зауралье степи продвинулись намного севернее, чем в Предуралье, где они встречаются только отдельными островками. Горы покрыты лесом сплошным слоем, лишь редкие вершины поднимаются выше границы таежной зоны. Преобладает тайга, состоящая из елей и пихт с участками сосновых боров. Смешанные леса (ель, пихта, береза, липа) типичны для юго-западных районов.
Большое количество березняков расположено по всей территории Среднего Урала. Они возникли в местах вырубок хвойного леса. Природные зоны Урала имеют характерный состав животного мира. Разнообразные леса и теплый климат способствовали тому, что количество представителей фауны с юга увеличилось. Характерные обитатели Среднего Урала - еж, хорь, хомяк, барсук. Среди орнитофауны типичны соловей, иволга, зеленушка. Рептилии представлены ужом, медянкой, ящерицами.
Ландшафтные провинции Среднего Урала
- Среднее Предуралье. Это плато, приподнятое на высоту от 500 до 600 м. Его разрезает густая сеть речных долин. Активно протекающие карстовые процессы привели к образованию множества озер, пещер и воронок. Хороший дренаж препятствует образованию болот, несмотря на большое количество осадков. Преобладают хвойные и смешанные леса с участками лесостепи.
- Центр Среднего Урала представлен самой высокой частью хребта. Его высота небольшая, поэтому он почти сплошь покрыт тайгой.
- Среднее Зауралье. Представляет собой приподнятую равнину с плавным восточным уклоном. Имеет останцы, гранитные гряды и озерные котловины. Преобладают чистые сосновые боры и их смесь с другими деревьями. В северной части много заболоченных участков. Лесостепь продвинулась намного севернее по сравнению с Предуральем. Сибирский облик ландшафту придают березовые колки.
Южный Урал
Эта область Уральского хребта отличается от Среднего высокими вершинами (Иремель, 1582 м; Ямантау, 1640 м). Водораздел осуществляется по хребту Уралтау, который находится восточнее и не имеет большой высоты. Он сложен из кристаллического сланца. В области преобладает рельеф средних гор. Отдельные гольцевые вершины выходят за пределы лесной зоны. Их поверхность плоская, однако имеет крутые каменные склоны с множеством террас. Древнее оледенение оставило на хребтах Зигальга и Иремель следы своего движения.
Южноуральский пенеплен представляет собой равнину, приподнятую и имеющую складчатое основание. Она рассечена речными долинами, напоминающими каньоны. Зауральский пенеплен находится на восточном склоне, отличается более низким расположением и гладкой поверхностью. В северной его части имеет множество озер с удивительными скалами по берегам.
Климатические условия Южного Урала еще более континентальнее предыдущих областей. Летний период теплый, случаются засухи и суховеи в области Приуралья. Средняя температура самого теплого месяца - от 20 до 22 ºC. Зимний период холодный, снежный покров существенный. В морозные зимы реки полностью промерзают с образованием наледей, гибнет большое число птиц и кротов. Годовое количество осадков колеблется от 400 на юге до 600 на севере области.
Флора и фауна Южного Урала
Природные зоны Южного Урала представлены степными и лесостепными участками. Флора и почвенный покров имеют высотную зональность. Черноземные степи типичны для самых нижних участков предгорий. В местах выхода гранитов можно увидеть сосновый бор с примесью лиственных пород.
Лесостепь занимает Южноуральский пенеплен, восточные склоны и северные участки области. Фауна состоит из смеси степных и таежных обитателей.
Таблица: природные зоны Урала
Природная зональность Уральского хребта представлена в таблице ниже.
Область Урала | Природные зоны |
Полярный Урал | Тундра, лесотундра |
Северный Урал | Лесотундра, тайга |
Средний Урал | Тайга, лесостепь |
Южный Урал | Лесостепь, степь |
Природные зоны Урала, кратко указанные в таблице, позволяют проследить их постепенную смену в направлении с севера на юг.