Долина Роз (Кисловодск): история, описание и местоположение

Долина Роз. В Кисловодске так называется часть курортного парка. Само название навевает ощущение чего-то прекрасного, возвышенного, а мечтательное настроение окутывает и заставляет забыть все заботы.

Эта часть парка занимает площадь около 30000 квадратных метров склона. С высоты, стоя на смотровой площадке, можно увидеть огромную розу — клумбу в виде цветка, а также уходящую вдаль вымощенную дорожку, по бокам которой высажены деревья.

История

Говоря о возникновении Долины Роз, нельзя её отделять от всего комплекса. Итак, в 1823 году по приказу генерала Ермолова был заложен парк. От истоков знаменитого Нарзана вдоль реки Ольховка началась высадка лиственных деревьев.

Тогда о романтике речи не шло, и именовался он просто бульваром или же казенным садом. А по-другому и не могло быть, ведь разбивкой парка занимались военные низших чинов, принимавшие участие в охране этих территорий от горцев. Это был первый этап строительства.

долина роз кисловодск как проехать

Тогда же стали высаживать кустарники и цветы. И в то же время появилась благоустроенная Царская площадка, переименованная позже в Долину Роз.

Второй этап начался в 1903 году. Парк расширяли за счет казачьих земель. А главным организатором стал Альберт Регель. Стараниями этого знаменитого тогда садовода парк стал живописнее, список высаженных деревьев пополнился ясенем обыкновенным, дубом черешчатым, сосной кавказской и другими. А Царская площадка обогатилась композицией «Русский хоровод», состоящей из европейских елей.

В первой половине двадцатого века озеленение горных склонов продолжалось.

Когда цветет Долина Роз

Приезжать в эти места, естественно, лучше в то время, когда цветет Долина Роз в Кисловодске. Самый пик приходится на середину лета. Вот тогда особенно интересно гулять по квадратной площадке, усаженной розами разных сортов.

Цветы различных видов и окраски растут по квадратным секторам. Эти участки разделяются удобными дорожками. Можно подходить, наслаждаться видом цветов, их великолепием, разнообразием, и вдыхать ароматы, которые тоже отличаются своими оттенками.

долина роз кисловодск

Но и в другое время, когда розы еще набираются сил, гулять по парку очень приятно и благотворно для организма.

Кроме клумб, у туристов в долине есть и другие популярные места, которые они обязательно посещают и фотографируются там. Например, огромный каменный крокодил с распахнутой пастью, притаившийся под деревьями, сама смотровая площадка и недавно появившаяся белоснежная беседка, называемая "Храмом воздуха".

Стоит упомянуть, что посмотреть на Долину Роз можно с высоты канатной дороги.

Благотворное влияние

Многие годы желающих улучшить свое здоровье притягивает Долина Роз. Кисловодск расположен в местах, где сочетаются горный воздух, теплый климат и целебные источники.

Прогулки по курортному парку — это не просто приятное времяпрепровождение. Пребывание здесь явялется элементом климатолечения, аэрофитотерапии и ландшафтотерапии.

когда цветет долина роз в кисловодске

Тут практикуется методика особых оздоровительных прогулок, разработанная еще в конце 19 века и названная "терренкуром".

Природные свойства и человеческий труд создали здесь одно из самых лучших мест для лечения. Горный ландшафт и воздух, насыщенный кислородом, целебная вода и деревья, которые являются не просто элементом дизайна, а фактором улучшающим самочуствие. Все это сочетается в месте, прославленном в классической литературе.

Долина Роз (Кисловодск): как проехать

Многие, возможно, захотят посетить это место. Конечно, перед началом путешествия нужно посмотреть, где находится Кисловодск, Долина роз. Как добраться туда, можно узнать, изучив предложенную далее информацию.

Понятно, что для того чтобы попасть в этот парк, нужно приехать сначала в город любым удобным и доступным видом транспорта. Есть сведения, что от Москвы при удачном случае, можно добраться сюда за 3000 руб.

Кисловодск находится на юго-востоке Кавказских Минеральных Вод, вблизи границы Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. В 70 км находится самая высокая в Европе гора — Эльбрус. Между прочим, ее вершину хорошо видно из парка от Красных камней.

кисловодск долина роз как добраться

Все города КМВ связаны между собой сетью железной и автодороги. Рейсы автобусов и электропоездов частые, поэтому не возникнет труда при переезде из города в город или из аэропорта в Минеральных водах до города, в котором и находится Долина Роз.

К сожалению, Кисловодск, не имеет своего аэропорта.

Кстати, кроме места под названием Долина Роз, Кисловодск имеет и другие интересные достопримечательности. Например, в парк можно попасть, пройдя мимо Красных камней, памятника Пушкину и Первомайской поляны от Нарзанной галереи, либо от Санатория Орджоникидзе.

По самому городу, заросшему зеленью, так же лучше всего передвигаться пешком. Да это и довольно удобно из-за компактного расположения. Но для комфортного путешествия есть и маршрутное такси, и муниципальные автобусы.

Хотя приезжать сюда стит в июле, когда цветет Долина Роз, Кисловодск готов к приему гостей в любое время года из-за колоссального числа солнечных дней в году.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.