Гемофильная прививка - что это такое? Прививка против гемофильной инфекции детям

Гемофильная палочка способна вызвать развитие многих заболеваний. В первую очередь страдают органы дыхания, на теле появляются гнойные очаги, наблюдаются отклонения в работе нервной системы. Наиболее подвержены заболеванию дети до 4 лет. Передается инфекция воздушно-капельным путем, через предметы быта и постельные принадлежности. В дошкольном возрасте заболевание протекает очень тяжело и может привести к летальному исходу.

гемофильная прививка что это такое
Инфекция опасна тем, что она может привести к развитию сопутствующих недугов. Это гнойный менингит, пневмония, конъюнктивит, синусит, отит, мастоидит. Чтобы избежать таких серьезных осложнений, нужно своевременно сделать ребенку прививку. Сегодня применяют полисахаридную вакцину, которая вводится отдельно или в комплексе с другими препаратами.

Для проведения вакцинации используют такие препараты, как «Пентаксим», «Хиберикс», «Инфанрикс Гекса». Все они отличаются высоким качеством и прекрасным эффектом в отношении выработки иммунитета у детей к инфекции.

Действительно ли нужна ребенку гемофильная прививка? Что это такое? Всю необходимую информацию удастся узнать из статьи.

Вакцина «Пентаксим». Состав препарата

Прививка предназначена для профилактики коклюша, столбняка, дифтерии и других инфекционных заболеваний, которые вызывает гемофильная палочка типа Б. Вакцина представляет собой белую суспензию, которая вводится внутримышечно. В состав препарата входит несколько анатоксинов: дифтерийный, коклюшный, столбнячный. Также в прививке содержатся гемагглютинин филаментозный, полиомиелита вирус инактивированный 1,2,3 типа.

гемофильная прививка отзывы
Поставляется лекарство в стеклянных шприцах, где находится одна доза вакцины в объеме 0,5 мл. Прививка «Пентаксим» поможет выработать у ребенка иммунитет к гемофильной инфекции.

Показания и противопоказания

Поводом для проведения вакцинации является профилактика таких заболеваний, как дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит и других, связанных с инвазийной инфекцией. Прививку делают детям, начиная с трехмесячного возраста.

прививка против гемофильной
Противопоказанием к введению вакцины считается прогрессирующая энцефалопатия с наличием судорожного синдрома и без него. Если после предыдущей прививки у малыша наблюдалась сильная аллергическая реакция, препарат «Пентаксим» также не используют. После вакцинации нужно следить за самочувствием ребенка, измерять температуру его тела. Обо всех изменениях в здоровье малыша необходимо говорить педиатру. Гемофильная прививка отзывы чаще всего имеет положительные. Негативные реакции на препарат наблюдаются достаточно редко.

Дозировка

Прививку вводят внутримышечно. Дозировка препарата составляет 0,5 мл. Нельзя вводить лекарство подкожно и внутривенно. Перед использованием вакцину нужно смешать с растворителем, хорошо взболтать. Препарат «Пентаксим» может использоваться трижды, с интервалом в два месяца. Первая прививка делается по достижению ребенком трехмесячного возраста.

прививка против гемофильной инфекции
Если малыш проходит терапию другими лекарственными средствами, об этом обязательно следует сообщить педиатру. Средство «Пентаксим» совместимо не со всеми медикаментами.

Многие опытные педиатры утверждают, что гемофильная прививка детям необходима. Если по ряду причин в определенный промежуток времени не удается провести вакцинацию, сделать это следует позже.

Побочные действия

Может развиться гиперемия и болезненность в месте введения прививки. Такая реакция обычно наблюдается в течение двух суток. Нередко наблюдается повышение температуры до высоких показателей. У ребенка наступает сонливость, возможна рвота, диарея. В редких случаях отмечается аллергическая реакция в виде сыпи, зуда и отека Квинке.

Как быть, если вызывает побочные эффекты гемофильная прививка? Что это такое? Паниковать не стоит. Если симптомы ярко выражены, нужно обратиться за медицинской помощью. В большинстве случаев неприятные реакции достаточно быстро проходят.

Вакцина «Хиберикс»

Это препарат для профилактики заболеваний, вызываемых гемофильной палочкой. Выпускается в виде порошка для приготовления раствора, который вводится внутримышечно или подкожно. В состав вакцины входят очищенный капсульный полисахарид, а также столбнячный анатоксин.

гемофильная палочка прививка
С помощью препарата «Хиберикс» часто выполняются прививки детям. Гемофильная инфекция достаточно коварна. Педиатры рекомендуют не пренебрегать вакцинацией.

Действие

Препарат способствует выработке иммунитета к заболеваниям, которые вызывает гемофильная палочка. Антитела появляются в крови большинства малышей в течение месяца после проведения инъекции.

Вакцина «Хиберикс» не защищает от других типов инфекционных заболеваний. Использовать препарат необходимо строго по назначению.

Показания и противопоказания

Вакцинация назначается детям в возрасте от шести недель и до пяти лет для профилактики инфекционных заболеваний, вызываемых гемофильной палочкой. Нельзя делать прививку при обострении хронических заболеваний.

Прививка запрещена при повышенной чувствительности к компонентам вакцины, включая столбнячный анатоксин. Не вводят препарат при простудных заболеваниях. Прививка против гемофильной инфекции не проводится, если во время предыдущей вакцинации у ребенка наблюдалась серьезная аллергическая реакция.

Особенности применения

Препарат вводится трехкратно, с интервалом в один месяц. Перед уколом вакцину нужно тщательно растворить и нагреть до комнатной температуры. Вводить медикамент необходимо в область бедра, подкожно или внутримышечно.

Препарат «Хиберикс» должен храниться при температуре от 2 до 8 градусов по Цельсию. Замороженный медикамент непригоден к использованию.

Вакцина «Инфанрикс Гекса»

Препарат используется в качестве профилактики гепатита В, коклюша, полиомиелита, столбняка, дифтерии, а также других инфекций, возбудителем которых считается гемофильная палочка. Лекарство выпускается в виде белой суспензии для внутримышечного введения. В состав препарата входят дифтерийный, коклюшный, а также столбнячный анатоксин. В качестве вспомогательных компонентов используются пертактин и гемагглютинин филаментозный.

гемофильная прививка детям
Также содержит НВС протеин гемофильная прививка. Что это такое? Это антиген гепатита В. Таким образом, вакцинация помогает защитить ребенка от страшного заболевания.

Показания и противопоказания

Медикамент вводится детям для профилактики дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гепатита В и других заболеваний, вызываемых гемофильной палочкой.

Противопоказана прививка для малышей, которые имеют повышенную чувствительность к компонентам вакцины - неомицину и стрептомицину. Нельзя вводить лекарство при энцефалопатии неясной этиологии, во время обострения хронических инфекций. При наличии простудных симптомов и повышенной температуры вакцинацию откладывают. Прививка против гемофильной инфекции противопоказана при острых кишечных инфекциях.

Значение вакцинации

Действительно ли нужна ребенку гемофильная прививка? Что это такое? Подобные вопросы все чаще возникают у родителей. Каждый педиатр скажет, что вакцинация играет важную роль в процессе формирования иммунной системы малыша. Пренебрегать прививками нельзя. Единственное, на что действительно стоит обратить внимание, так это на качество вакцины.

прививки детям гемофильная инфекция
Тем, кому страшна гемофильная палочка, прививка станет надежной защитой. Однако приобретать медикаменты для проведения процедуры стоит лишь в тех аптеках, которые имеют соответствующую лицензию. Перед вакцинацией педиатр должен осмотреть малыша. Ослабленная иммунная система является первым противопоказанием. Нежелательно делать прививку также в том случае, если в предыдущий раз пришлось столкнуться с серьезной аллергической реакцией.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.