На какой реке стоит Хабаровск? Хабаровск, река Амур

Хабаровск - один из крупных городов Дальнего Востока. Находится он на Среднеамурской низменности. На какой реке стоит Хабаровск? Конечно, на великой реке - Амуре. Протекающая частично по границе двух государств, эта река в Хабаровском крае протянулась на тысячи километров, и бассейн ее располагается на территории трех государств.

Хабаровск

Хабаровск - крупнейший город на Дальнем Востоке. Кроме того, он является административным центром Дальневосточного федерального округа. Река в городе Хабаровск (Амур) отделяет его от Китайской Народной Республики.

Чтобы попасть в Поднебесную, можно воспользоваться речным транспортом. Теплоход доставит до ближайшего населенного пункта в Китае.

Происхождение названия реки Амур

Название реки произошло либо от тунгусского «амор», что в переводе обозначает «добрый мир». Либо от нивхского слова «дамур», что означает «большая река». Эта расшифровка названия частично отвечает на вопрос, какая река в Хабаровске протекает. Амур действительно очень широкий. Другие народы, проживающие на берегах реки, называют его иначе.

Так, к примеру, монгольское название «Хара Мурэн» означает «чёрные воды», а по-китайски Амур называется либо «Хэйхэ», либо «Хэйлунцзян», что в переводе означает, соответственно, Чёрная река либо Река Чёрного Дракона.

С последним названием связана красивая китайская легенда, по которой добрый чёрный дракон побеждает злого белого (для китайцев черный цвет предпочтительнее белого). Белый дракон топил лодки и губил множество живых существ, за что и был наказан. С тех пор Чёрный Дракон поселился, по легенде, в районе Хинганских щёк.

Какая река в Хабаровске протекает

Амур – это самая крупная река на всём Дальнем Востоке. Протекает эта река в Хабаровске, Благовещенске и Комсомольске-на-Амуре. Самыми крупными её притоками являются Бурея, Зея, а также частично протекающие по территории Китая Уссури и Сунгари. Кроме того, к основным притокам относят Анюй, Горин, Амгунь, Гур, Аргунь, и другие. Площадь водосбора этой могучей дальневосточной реки составляет более двух миллионов квадратных километров. А водосток составляет 11 тыс. куб. м. в секунду. Среди крупнейших водных потоков Российской Федерации Амур (река в Хабаровском крае) занимает почётное четвёртое место, уступив пальму первенства лишь таким исполинам, как Лена, Енисей, Обь.

Эта река образуется при слиянии Шилки и Аргуни, протекает по территории Дальневосточного края до впадения в Сахалинский залив. Если считать длину реки от слияния до устья, получится 2,8 тысяч км. Вместе с Шилкой эта длина составит 4,5 тыс. км. Это при том, что около трёх тысяч километров русла Амура является государственной границей между Россией и Китаем.

Максимальная ширина реки наблюдается у села Троицкое (5 километров), а самая большая глубина – на участке реки возле мыса Тырский (56 метров).

Районирование

Средний уклон реки составляет 0,11%. В то же время характер течения сильно изменяется в зависимости от района протекания. Выделяют три основные части Амура: верхняя, средняя и нижняя.

Верхней частью считается участок от слияния двух рек (Шилки и Аргуни) до Благовещенска. 900 километров реки, зажатой между скалами хребтов Нюкжи и отрогов Большого Хингана имеют высокую скорость течения.

Средней частью считается отрезок от Благовещенска до Хабаровска длиной около тысячи километров, Средний Амур неспешно несёт свои воды в широкой долине. Его русло участками дробится на несколько протоков (которые называют также разбоями).

Берега Амура в этой части низкие, местами заболоченные. За Малым Хинганом воды реки собираются в единое мощное русло.

Нижняя часть Амура, длиной около 950 километров протекает от Хабаровска до устья. Там, где кончается Хабаровск, река Амур проходит по широкой Нижне-Амурской низменности, где расположено много стариц и озёр. На этом отрезке река соединяется протоками с несколькими крупными озёрами. Здесь же расположен Амурский лиман – сильно расширенный устьевой участок Нижнего Амура.

Животный и растительный мир

Животный мир Амура отличается исключительным разнообразием. Воды и прибрежные болота являются важнейшей территорией воспроизводства многочисленных видов рыб, а также значимым участком миграции целого ряда видов птиц региона. К примеру, в районе реки гнездится около 95% белых аистов, 65% японских и 50% даурских журавлей.

В районе водосбора гнездится 400 видов птиц, обитает около 70 видов млекопитающих, 130 видов пресноводных рыб и произрастает более пяти тысяч видов растений. Среди эндемиков Амура нельзя не отметить такие виды, как знаменитый амурский тигр и калуга (пресноводная рыба, вес которой может превысить тонну!).

Вклад крупнейшей реки Дальнего Востока в биоразнообразие планеты огромен. Достаточно сказать, что это одна из трёх крупнейших рек планеты, не перегороженных плотинами.

Экологические проблемы

На какой реке стоит Хабаровск и многие другие города Восточной Сибири? Это знаменитая на весь мир река Амур. Однако от степени ее загрязнения во многом зависит и экологическое состояние территории. За последние десятилетия Амур столкнулся с серьёзными проблемами экологического характера. Основная причина – густонаселённые китайские территории вдоль рек Уссури и Сунгари. В этом регионе проживает около 100 млн. жителей, что не может не сказаться на уменьшении популяции рыб, животных и сокращении ареала их обитания. Огромное влияние на экологическую обстановку оказывают промышленные отходы, сбрасываемые как с российской, так и, в особенности, с китайской стороны. Негативное влияние на гидрологический режим этого водного объекта оказывают гидроэлектростанции на Зее, Бурее, Сунгари. Конечно, если брать в расчет, на какой реке стоит Хабаровск и другие города Дальнего Востока, то проблему нужно обязательно как-то решать.

Водный режим

Основной вклад в водный баланс реки делает дождевая вода в период летних ливней. Доля дождевой воды достигает 70%, в то время как вклад от снегового питания значительно скромнее. Причиной этому являются малоснежные зимы, характерные для региона.

Эти климатические параметры определяют и такие особенности водного режима, как высокое летнее и низкое весеннее половодье, а также низкую межень (самый малый уровень реки) в зимнее время года.

Амур замерзает в начале ноября, а вскрытие реки происходит только в конце апреля. Таким образом, он покрыт льдом в течение более 170 дней.

Колебания уровня

Наиболее высокий уровень воды наблюдается в период с июля по август, зачастую приобретая характер самого настоящего наводнения (наиболее катастрофическое зафиксировано в 1928 году, когда летнее половодье Амура нанесло огромные убытки экономике страны). В районах средней и нижней части дальневосточной реки разливы достигают 25 километров!

Колебания уровня Амура его в верхней и средней части достигают 15 метров, а в нижней части - 7 метров. В устьевом участке колебания уровня намного ниже и достигают 2,6 м, однако во время ледохода из-за заторов колебания могут достигать 15 метров.

Гидротехническая война

В прошлом столетии начался процесс естественного перехода дальневосточной реки в новое русло. В связи с этим в начале XXI века китайскими специалистами были предприняты действия, которые наносят значительный ущерб российской стороне. Строителями со стороны Китая были возведены многокилометровые дамбы, укрепившие правый берег Амура. По этой причине незащищённое левобережье размывается, что грозит уничтожением нескольких деревень и даже частичным разрушением Хабаровского моста. Поэтому проблему нужно решать, учитывая, на какой реке стоит Хабаровск. А она велика и непредсказуема.

Российские специалисты-гидрологи в связи с этим бьют тревогу. Обостряется ситуация и тем, что в результате территориальных российско-китайских договорённостей ряд гидротехнических сооружений со стороны РФ перешёл к Китаю, и, если китайская сторона решит их уничтожить, процесс подтопления усилится.

Комментарии