Головка для триммера: виды и описание
Одним из распространённых устройств, предназначенных для стрижки травы, является триммер. Он очень прост в работе и обслуживании. Именно поэтому он стал популярным среди населения. Его существенным преимуществом является малый вес. С таким оборудованием может справиться даже ребёнок.
Что это такое?
Триммер состоит из режущего элемента, штанги, двигателя и ручки с управляющим механизмом.
Технические характеристики
Основными техническими характеристиками триммера являются:
- мощность;
- вес оборудования;
- вид питания (от сети или с помощью аккумулятора);
- расположение двигателя (вверху или внизу);
- вид режущего элемента;
- тип штанги.
Всё это нужно учитывать, покупать то или иное устройство.
Как правильно выбрать?
Перед покупкой этого оборудования, необходимо понять, для каких целей он будет использоваться. Для большого участка с ровным газоном лучше приобрести лёгкую модель с небольшой мощностью. Если требуется благоустроить дачный участок, то необходимо выбрать модель помощнее.
Режущий инструмент
Чтобы процесс стрижки происходил легко, необходимо правильно подобрать режущий элемент.
Косильная головка для триммера
Она представляет собой специальную собранную катушку, внутри которой располагается корд.
Виды
Головка для триммера классифицируется по способу подачи лески:
- Ручные. В этом случае название говорит само за себя, то есть подача лески происходит механически. Чтобы сделать корд ещё длиннее, необходимо остановить работу триммера и вручную вытянуть концы.
- Полуавтоматические. Если вы хотите заменить корд, нужно, чтобы головка для триммера коснулась земли. При этом нажимается специальная кнопка и анкерный механизм открывается. Далее, происходит удлинение корда за счёт центробежной силы. Главной особенностью является то, что процедура происходит при включённом триммере.
- Автоматические. Чтобы произвести удлинение корда, снижают обороты двигателя. Далее, при увеличении их, леска подаётся автоматически.
Из всего вышесказанного следует, что ручная косильная головка для триммера является неудобной.
Классификация по способу заправки
Головка для триммера может иметь несколько способов заправки лески:
- Быстрозарядные. Новый корд наматывается без разбора катушки, то есть не нужно её снимать с устройства. Конец нового элемента задевается в катушку и затем наматывается определённое количество раз. При достижении конкретной величины корд обрезается. Головка с леской для триммера этого типа производится фирмами Shindaiwa и Speed-Freed.
- Разборные. Здесь само название говорит за себя. Для замены нового корда необходимо снять катушку с оборудования, затем размотать старую леску и накрутить новую.
Особенности конструкции
Следует отметить, что режущая головка для триммера содержит специальные стрелки. Они позволяют выполнять вращательные движения катушки в разные стороны. Если возникла необходимость намотать леску в сторону вращения вала, она поворачивается в конкретное положение. Большое количество намотанного корда грозит поломкой оборудования. Две стрелки содержатся только на импортных моделях. Сейчас на рынке представлены головки с одной стрелкой.
Если после удара полуавтоматической головки корд не наматывается, то предыдущая его намотка выполнена неверно. То есть после того, как головка для триммера была установлена, пользователь не выдернул концы лески из пазов. Ещё одним неприятным моментом при скосе травы может стать спекание витков катушки.
Для различных моделей триммеров используют полуавтоматическую головку, состоящую из двух частей — корпуса и шпули. Оба элемента содержат пружины. Вторая часть может выполняться в нескольких вариантах:
- односекционные — обе части лески наматываются вместе;
- двухсекционные — каждый конец наматывается на определённую часть; этот вид является наиболее эффективным, так как леска не путается и не спекается.
Существует простой и дешёвый способ, чтобы превратить односекционную шпулю в двухсекционную. Для этого понадобится прочная пластина. Из неё нужно вырезать круг, диаметр которого должен быть равен толщине шпули. При этом берётся толщина возле места, где наматывается леска. Этот круг передвигается свободно. Далее, на кольце делается разрез, одевается на шпулю и соединяется при помощи клея или скотча.