Глубокое озеро (Ленинградская область) - идеальное место для проведения отпуска

В Карельском перешейке, в его самой центральной части, в направлении от о. Бабинское, расположен самый крупный из водоемов этой местности - озеро Глубокое (Ленинградская область, Кингисеппский район). Как проехать к нему? Этот вопрос один из часто задаваемых. Сразу хочется заметить, что лучшие пути подъезда к озеру - со стороны Выборгского шоссе, минуя пос. Красносельское. Дальше необходимо продолжать движение в направлении пос. Стрельцово. Есть возможность добраться электричкой до ст. Лейпясуо и дальше идти на восток (меньше 7 км) вдыхая чистый, полезный хвойный воздух. Такая прогулка может показаться очень длинной, однако она принесет много пользы.

глубокое озеро ленинградская область

Краткая характеристика озера

Глубокое озеро (Ленинградская область) из-за сужения в юго-восточной части, приобрело вытянутую овальную форму. Габариты его площади достаточно впечатлительные и составляют около 20 кв. км. Протяженность водоема приравнивается к 12 км, а ширина – более 5 км. Относится к проточному типу.

Береговая линия очень удобная для отдыха и рыбалки. Однако есть некоторые особенности – возвышение наблюдается с восточной стороны, снижение на западной. В этих местах преобладает болотная зона.

Глубокое озеро (Ленинградская область) идеально подходит для отдыха, так как считается неглубоким (мелководным). В основном средним показателем является отметка в 12 м. Однако ближе к центру водоема есть впадины глубиной до 24 м. Средняя озерная глубина – около 5 м. Что касается дна, то возле берега оно песчаное, далее – илистое.

озеро глубокое ленинградская область как доехать

Питание водоема

Основной источник питания озера – прибрежные болота на северо-западе. Есть еще две впадающие реки – Островянка и Болотница. Стоит заметить, что есть еще один небольшой водный поток, который соединяет данный водоем с Охотничьим. Также Глубокое озеро (Ленинградская область) подпитывается благодаря несметному количеству ручейков. Они выполняют одну из главных ролей, восполняя запасы воды. Летом в засуху ручьи пересыхают и уровень воды в озере снижается. Из-за высоких температур поверхность озера сильно перегревается. А этот фактор заставляет рыбу опускаться на глубину больше 4 м, где она чувствует комфорт. Именно на этой отметке можно ощутить прохладу.

Особенности береговой линии

Озеро Глубокое (Ленинградская область) (отзывы туристов подтверждают данный факт) окружено в основном песчаным грунтом. Во многом именно из-за этого данное место пользуется большим спросом у отдыхающих. Однако в некоторых местах на берегах встречается смесь песка с галькой. Здесь также можно наблюдать валуны, которые образуют изумительные подводные гряды. Активные туристы фотографируются на их фоне, стараясь передать всю глубину и красоту этого явления. На озере есть несколько островов. Вода с зеленым оттенком и от этого прозрачность 1 – 1,5 м, летом прогревается отлично. Берега с хорошей пологостью, что на руку любителям купаться.

озеро глубокое ленинградская область кингисеппский район как проехать

Растительный и животный мир

Озеро Глубокое (Ленинградская область), как доехать к нему мы описали в самом начале нашей статьи, окутано смешанными лесами. Здесь встречаются преимущественно ели, сосны, осины и березы. Иногда можно увидеть дуб и липу. Этот факт удивителен тем, что для данного региона эти виды нехарактерны. Самым ценным жителем озера является ондатра.

Любителей рыбалки на водоеме ждет хороший улов. Здесь водится плотва, щука, лещ, уклейка, ерш, судак. Некоторые рыбаки хвастались тем, что даже ловили форель.

Поверхность озера украшают лютики водяные, кувшинки, кубышки, рдест. Особенно красиво в этих краях во время цветения растений. Нередко на озере проводят орнитологические наблюдения. Ведь здесь множество водоплавающих птиц, некоторые из них остаются на зиму. Пресмыкающиеся жители озера тоже присутствуют – это гадюка обыкновенная, ящерицы двух видов и уж.

Рыбалка

Экстремальным туристам предлагается отдых на озере в «доме-лодке». Здесь предусмотрен биотуалет, кухня, баня и несколько спальных мест. Предлагается рыбачить, не покидая комфортных условий пребывания. Чаще всего ловится щука. Опытные рыбаки ожидают ее у протоков с насадкой из мелкого окуня или ершика, очень редко используют ненатуральные приманки. В сентябре клюет налим, некоторые особи данного вида достигают 3 кг. Леща можно поймать летом или во время первых сильных заморозков.

Также каждый год любители-рыболовы проводят на озере традиционные соревнования по подводной охоте.

озеро глубокое ленинградская область отзывы

Предложения для отдыхающих

Благодаря тому, что Глубокое озеро (Ленинградская область) пользуется популярностью, здесь в последнее время стали стремительно развивать инфраструктуру. На самом берегу красуется большой коттедж. Это место окружено живописной природой. Территория охраняется. Для проживания предлагаются полностью оборудованные комнаты. Есть кухня с современной мебелью и техникой. Развлекательные услуги: катание на лошадях, мангал, аренда водного транспорта, на территории есть даже коптильня.

Также здесь есть и другие, не менее комфортабельные базы отдыха, которые с радостью встречают своих гостей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Монтируем электропроводку в коттедже в Стрельцово,озера Глубоково еще не видели.Из-за дождя никуда не выйти.А очень хочется посмотреть.Наверное сегодня получится(хотя по прогнозу опять дождь)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.