Выращивание помидоров по методу И. М. Маслова: пошаговые инструкции

Наблюдая достаточно длительный период времени за ростом, и закономерностями развития томатов, Маслов Игорь Михайлович (инженер из г. Калининграда) пришел к выводу, что для образования и налива большого количества плодов на растении ему необходима мощная и развитая корневая система. Добиться этого ученый пытался несколькими способами. Свою технологию высадки растений он впервые представил широкой аудитории в 1983-1984 годах на центральном телевидении в тематических программах «Подсобное хозяйство» и «Это вы можете».

выращивание помидоров по методу и м маслова

Его предложения по теме того, как выращивать томаты в открытом грунте, вызвали у зрителей большой интерес, и долгое время имя академика было на слуху, а огородники занимались экспериментами на участке.

Способ № 1

Он заключается в новой технологии высадки рассады томатов в грунт. Делать это нужно не традиционным способом – вертикально, а горизонтально. Не слишком глубокую борозду (10-12 см) готовят заранее, поливают ее, а затем укладывают оголенный стебель (листья предварительно надо аккуратно срезать), вернее 2/3 его части на дно. Сверху засыпают слоем почвы. Важно соблюсти еще одно правило посадки – строгое направление растения с юга на север, чтобы по мере роста оно постепенно выпрямлялось вертикально и тянулось к солнцу. Кстати, данный метод еще и прекрасный выход из ситуации, когда домашняя рассада помидоров сильно вытянулась из-за недостатка освещения или других факторов роста.

помидоры для открытого грунта без пасынкования

На части стебля, закопанной в землю, очень быстро развиваются корни, которые стремительно подключаются к общей системе питания рассады. Примечательно, что они по своей силе и величине в разы превосходят основную корневую систему. Данный способ рекомендован в большей степени тем, кто занимается посадкой томатов с целью их последующей продажи.

Способ № 2

Данная методика отличается еще большей простотой и доступностью для абсолютно любого огородника, даже неопытного. И. М. Маслов предлагает культивировать помидоры для открытого грунта без пасынкования, то есть удаления боковых побегов. Безусловно, оставлять их все не нужно, выберите только самые первые, нижние (2 или 3). Пасынкам надо дать немного времени для роста, чтобы они вытянулись. Затем нужно действовать отчасти аналогично первому способу. С отростков удалите листья, пригните их к поверхности земли (можно пришпилить на первое время с помощью проволоки) и присыпьте слоем грунта толщиной 10-12 см.

маслов игорь михайлович

Прикопанные таким образом пасынки очень быстро «трогаются» в рост, а спустя месяц их с трудом можно будет отличить от материнского куста как по размерам, так и по количеству завязей плодов.

Что делать, если помидоры уже высажены?

Если допустить тот факт, что вы поторопились с посадкой или поздно узнали о том, как осуществляется выращивание помидоров по методу И. М. Маслова, то в принципе все поправимо. По словам опытного огородника, сам он не имеет возможности в домашних условиях получить крепкую рассаду с переросшим стеблем. В связи с этим практикуется высадка томатов в неотапливаемую теплицу первоначально вертикальным способом. В течение некоторого времени они крепнут, подрастают, набирают силу и цвет. Практически на стадии образования завязей И. М. Маслов рекомендует пересадить рассаду так, как указано в первом способе. При этом он отмечает, что помидоры нормально переносят подобное вмешательство. Более того, они становятся крепче, словно пересадка дает толчок для развития корневой системы и всего растения в целом.

Выращивание помидоров по методу И. М. Маслова

 домашняя рассада помидор

В своем интервью И. М. Маслов неоднократно отмечал, что хотя томаты и не являются жизненно необходимым продуктом, как, например, картофель, пшеница или даже мясо, все же они пользуются большой популярностью. Их любят не только в свежем виде, но и в консервированном, а также в различных заготовках (томатный сок, соус, паста и т. д.). Актуальность работы Маслова в том, что, обладая даже небольшим по площади участком или огородом, можно выращивать овощ и иметь его в достаточном количестве. Чтобы внедрить такой метод в практику, дополнительных затрат не потребуется. Все, что надо, – это понимание природы растения и процессов его роста, развития и плодоношения.

Позвольте помидорам стелиться

Заметим, что выращивание помидоров по методу И. М. Маслова имеет еще один небольшой, но важный секрет. Томаты не адаптированы природой для вертикального роста. Достаточно сравнить их с типичными растениями, которым требуется опора, – виноград, огурцы. У них есть специальное приспособление – усики. Помидоры их не имеют, но человек силой заставил расти их вертикально, применяя для этого технологию подвязки, колышки и т. д. Если понаблюдать за растением внимательно, то можно заметить, что оно постоянно стремится к поверхности земли, то есть к своему естественному состоянию. По словам И. М. Маслова, огородники при пасынковании и подвязке получают весьма хороший урожай помидоров, однако предлагаемый им метод позволяет увеличить его едва ли не вдвое на той же площади.

Чем это объясняется?

Главным образом тем, что вы позволяете жить растению той жизнью, которую ему предназначила сама природа – стелиться свободно по поверхности земли. В связи с этим оно по мере надобности может без труда увеличить объемы корневой системы за счет зеленого стебля, соприкасающегося с почвой.

Внимательно присмотритесь к растению, и тогда вы заметите на стебле томатов небольшие бугорки или пупырышки – это не что иное, как зачаток будущих корней, которые и требуются для более мощного и быстрого развития. Можно даже провести эксперимент. Для этого часть помидорного стебля прижмите к земле или подвесьте к нему небольшую кормушку, наполненную питательной почвенной смесью, и в короткие сроки вы сможете наблюдать, как в месте контакта начинают образовываться настоящие корешки. Они могут появиться и в воздушной среде.

томаты в открытом грунте

Такие корни в очень короткий срок подключаются к общей системе питания растения и тем самым увеличивают его плодоношение. Таким образом, выращивание помидоров по методу И. М. Маслова представляет собой возвращение томатов к их естественному «образу жизни», который им диктует сама природа.

Не забывайте о семенах

Выбор сорта имеет основополагающее значение. Всегда внимательно читайте характеристики и описание растений. Важно, чтобы они соответствовали именно вашим климатическим условиям. В рамках одной статьи перечислить все сорта просто невозможно, поэтому мы лишь заострим ваше внимание на самых популярных крупноплодных гибридах, которые хорошо подходят для выращивания по методу И. М. Маслова.

«Украинский гигант»

Это достаточно урожайный сорт средних сроков созревания (110-120 дней от всходов до плодоношения). Растение очень высокорослое, достигает до 1,5-2 метров, поэтому если вы не сторонник указанных методов, обязательно используйте шпалеру. Лучше всего культивировать в три стебля. Корневая система помидоров этого сорта очень мощная, поэтому и грунт требуется соответствующий – легкие черноземы с перегноем, внесение минеральных комплексных и фосфорных удобрений в первую фазу роста. Плоды у растения мясистые, весом до 600 г, форма – плоскоокруглая, цвет – бледно красный.

корневая система помидоров

«Розовый гигант»

Это салатный сорт среднераннего срока созревания. Его главная особенность и достоинство – малое количество семян в плодах либо вообще их полное отсутствие. Плоды мясистые, имеют округлую форму, ребристые, светло-малинового оттенка, весом в среднем 400-450 г. Они сильно сахаристые, и при разламывании или разрезании практически не выделяется сок. Растение вырастает до 2 метров.

«Исполин»

Сорт среднего срока созревания с мощным стеблем до 150-170 см в высоту. Главный побег имеет 6-8 кистей, на каждой из которых образуется до пяти плодов. Томаты высокого вкусового качества, слаборебристые, ярко-красного оттенка, форма плоскоокруглая, мясистые. Подходят для переработки в соки, пасты, соусы, а также для использования в свежем виде.

«Русский великан»

Главное достоинство сорта – плоды. Они обладают самым большим удельным весом по сравнению с экземплярами аналогичного размера от других гибридов. Форма слегка приплюснутая, округлая, масса до 600 г (в кисти до 4-5 штук). Томаты обладают высокими вкусовыми качествами, устойчивы к растрескиванию. Сорт среднепозднего срока созревания, высота растения достигает 140-180 см, отличается устойчивостью к болезням.

хороший урожай помидоров

Подведя итог всему написанному, можно смело сказать, что выращивание помидоров по методу И. М. Маслова – занятие достаточно простое и бесхитростное, но дающее поразительный и абсолютно ошеломляющий результат. Многие огородники данному способу не доверяют, но это не мешает проверить его эффективность хотя бы в целях эксперимента, использовав для начала несколько растений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.