Трахеотомия - это что такое? Техника выполнения трахеотомии

В хирургии различают два понятия - трахеотомия и трахеостомия.

Трахеотомия – это вскрытие трахеи и введение в нее трубки для доступа воздуха в нижние дыхательные пути при асфиксии. Это экстренно проводимая операция.

Трахеостомия – это тоже вскрытие трахеи, но с подшиванием краев получившегося разреза к подлежащим тканям и формирование отверстия для дыхания.

трахеотомия это

Немного истории

Этот метод неотложной помощи был известен еще в Древнем Египте и Индии, есть документальные свидетельства, что им пользовался даже Александр Великий для спасения солдат в своей армии. Об этой процедуре писали Гиппократ и Галлен, но ввиду ее травматичности и опасности для жизни не рекомендовали часто использовать ее в практике.

Первая успешная операция была выполнена итальянским врачом Антонию Брасавола в 1546 году. Это первое задокументированное свидетельство о том, что после манипуляции пациент остался жив. С 1718 года данный вид хирургического вмешательства становится ординарным и применятся врачами уже более широко. И тем не менее многие все еще боялись им пользоваться. Например, личный врач Джорджа Вашингтона предпочел, чтобы его пациент умер, чем решился произвести рискованную манипуляцию.

Появление правил асептики и антисептики несколько снизило риск осложнений и смертности, но все-таки не убедило медицинское сообщество в том, что данный метод безопасен для больного. В настоящее время трахеотомия – это экстренный способ помощи, который применяется только в случае, когда все остальные методы (прием Геймлиха, интубация) неэффективны или на них нет времени.

Показания для операции

Какой бы простой ни казалась трахеотомия, показания для нее достаточно строгие, так как риск для жизни человека во время проведения этой манипуляции превышает возможную пользу. Это:

  1. Инородные тела, расположенные выше трахеи, которые невозможно удалить иными способами.
  2. Закрытые травмы, сужающие просвет гортани.
  3. Острый стеноз гортани при дифтеритическом крупе, коклюше, кори, сыпном тифе и т. д.
  4. Перекрытие просвета трахеи или гортани опухолью.
  5. Сдавление верхних дыхательных путей извне.
  6. Химические ожоги
  7. Аллергические стенозы.

операция трахеотомия

Виды непроходимости дыхательных путей

  • Острейшая, или молниеносная, – развивается буквально за несколько секунд. Это может быть как закупорка инородными телами, как и аллергический отек.
  • Острая – проявляет себя в считанные минуты, обычно связана с дифтерией или инородными телами.
  • Подострая – закрытие просвета дыхательных путей может длиться десятки минут, а то и часов. Это состояние типично для ложного крупа, ангины, химических ожогов.
  • Хроническая – может нарастать годами при таких патологических процессах, как рак гортани, перихондрит, рубцовое сужение трахеи.

Классификация

Существует несколько видов трахеотомии, в зависимости от техники ее проведения.

Уровень рассечения:

  • Верхняя: на уровне перстневидного хряща.
  • Средняя: на уровне щитовидного хряща.
  • Нижняя, или коникотомия.

По характеру разреза выделяют:

  • Продольную.
  • Поперечную.
  • П-образную.

Инструменты

Не стоит забывать, что при всей своей срочности и импровизированности, данная методика позиционируется как операция. Трахеотомия должна выполняться определенным набором инструментов, если таковые имеются в наличии. Условно их можно поделить на две большие группы: это общехирургические инструменты и специализированные.

трахеотомия показания

В первую группу входят пинцеты, скальпель, зажимы для остановки крови, хирургические ножницы, крючки для разведения тканей, катетер, шприцы и иглы. Ко второй группе относят трахеотомическую канюлю Люэра, состоящую из двух трубок, расположенных одна в другой; крючок Шассиньяка, предназначенный для удерживания трахеи без ее травматизации; трахеорасширитель и крючок для отодвигания перешейка щитовидной железы.

Техника выполнения трахеотомии

Перед любой операцией проводится соответствующая по объему подготовка, которая помогает врачу как можно быстрее и безболезненней для пациента осуществить необходимое вмешательство. В данном случае необходимо положить больного на спину и максимально запрокинуть его голову назад, чтобы хрящи трахеи были хорошо видны. Для этого иногда используют валик. После фиксации, человек получает наркоз. Он может быть как общий ингаляционный, так и местный. Все зависит от условий, в которых проводится операция, возраста пациента, возможностей врача и больницы. Если ситуации экстренная, то врач проводит манипуляцию без обезболивания. После всех приготовлений начинается непосредственно трахеотомия.

трахеотомия в домашних условиях

Техника выполнения заключается в послойном разрезе кожи, подкожно-жировой клетчатки, фасции и фиброзной перепонки книзу от щитовидного хряща. Затем обнажается мышца, которая тупым способом разводится в стороны. Под ней находится хрящ и перешеек щитовидной железы. Железу отделяют от трахеи и отодвигают кверху, рассекают еще одну фасцию. Крючком фиксируют гортань и, ограничив лезвие скальпеля пальцем, бинтом или пластырем, делают небольшой надрез. Цель достигнута. Воздух снова попадает в легкие. Сначала может наступить остановка дыхания, но затем пациент начинает кашлять и розоветь. Только после того как врач убедился, что человек снова начал дышать, в рану вставляют канюлю и закрепляют ее швами или пластырем. Рану ушивают так, чтобы она плотно держала трубку.

трахеотомия техника выполнения

Коникотомия

Это малая операция, предшествующая трахеотомии, если нет возможности и времени на то, чтобы нормально провести трахеотомию. Выполняя ее, уже не делают поэтапных разрезов. Один движением рассекаю шею вплоть до перстневидного хряща и щитоперстневидной связки. В разрез вставляют зажим, разводят его бранши и фиксируют их в таком положении. Если больной начал дышать, порозовел, у него появился кашель, значит, процедура прошла успешно. Как только опасность миновала, можно перевести коникотомию в трахеостомию, чтобы обеспечить постоянный приток воздуха для пациента.

Возможные ошибки при проведении манипуляции

трахеотомия осложнения
Любая операция имеет свои последствия, не стала исключением и трахеотомия. Осложнения, которые возникают в связи с ней, можно условно поделить на три группы.

  1. В процессе операции:
  • неправильная линия разреза может стать причиной венозного кровотечения, воздушной эмболии, а иногда и перерезки общей сонной артерии;
  • кровь может попасть в нижние дыхательные пути, вызвав повторную асфиксию;
  • разрез должен быть равен диаметру канюли, иначе его придется зашивать и еще больше травмировать ткани;
  • глубокий разрез может стать причиной ранения пищевода, поэтому лезвие скальпеля необходимо ограничивать до 1 см.

проведение трахеотомии

2. Сразу после операции:

  • гипоксия;
  • перелом кольца трахеи или ее прокол;
  • подкожная эмфизема;
  • пневмоторакс.

3. Отсроченные последствия:

  • трахеобронхит;
  • стеноз трахеи и повторной асфиксией;
  • изменение (осиплость) голоса из-за перерезки возвратного нерва;
  • косметические дефекты.

Все врачи еще со студенческой скамьи запоминают, насколько опасна трахеотомия. Это не та операция, которую можно проводить постоянно. Только в экстренных, особенных случаях, когда больной находится на грани жизни и смерти, так как в спешке можно навредить пациенту. А уж если эту манипуляцию проводить не в больнице, а где-то на улице или дома, то стоит сто раз подумать, прежде чем решиться. Простая, на первый взгляд, техника должна подкрепляться достаточным опытом хирурга. Трахеотомия в домашних условиях не просто невозможна, она опасна. Если у вас нет медицинского образования и соответствующих навыков, не пытаетесь повторить ее.

Проведение трахеотомии целесообразно только для спасения жизни человека! Риск летального исхода или развития серьезных осложнений достаточно высок, чтобы заставить врача задуматься об альтернативных вариантах. Даже учитывая то, что эта операция известна с незапамятных времен, медицинское сообщество еще не придумало, как сделать ее достаточно безопасной.

Трахеотомия – это возможность спасти чью-то жизнь, но при этом такая же равноценная возможность отнять ее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.