Никандрова пустынь (Псковская область): история, достопримечательности

Никандрова пустынь (Псковская область) — это один из самых старых монастырей северо-запада России. Он находится в 40 км от города Порхова, рядом с деревней Демянкой.

Пустынь и расположенный там монастырь, добраться до которых на автомобиле поможет карта Псковской области, имеют богатую историю. Достопримечательностями этих мест также являются природные объекты — священные камни, дуб и целительные источники.

Никандрова пустынь Псковская область

История

Уроженец Псковской земли Никандр пустынножитель больше 50 лет вел отшельнический образ жизни в незаселенном людьми районе, повинуясь услышанному при молитве повелению из алтаря храма. Позже это место стали называть по имени святого, исцелившего здесь многих больных. Перед кончиной Никандр обещал защиту обитателям отшельнической пустыни, и в 1584 году там был основан монастырь. Строил храм человек, получивший выздоровление во время молитвы святому.

Описание пустыни во времена ее расцвета

Монастырский ансамбль состоял:

  • из пятиглавого собора Благовещения Богородицы;
  • каменной колокольни с боевыми часами, расположенной над Святыми воротами;
  • настоятельских двухэтажных келий;
  • каменной овальной церкви, освященной во имя святого Геннадия.

Монастырский двор представлял собой площадь шестиугольной формы, а ограда состояла из келий, и над ней были возведены 4 башни.

У монастырских стен располагалась гостиница для простонародья, а неподалеку ярмарочные деревянные лавки. Кроме того, на речке Любовец действовала монастырская мельница и скотный двор.

карта Псковской области

Разрушение

Никандрова пустынь (Псковская область) была разорена большевиками. Они же разрушили и храм, возводимый дольше трех веков. Монастырь на длительный срок прекратил свое существование. Попытки возрождения обители в послевоенные годы были пресечены тогдашними властями. Со временем территория бывшей Никандровой пустыни полностью заросла лесом. Частично сохранились лишь аллеи, остатки ограды, святые колодцы, руины и фундаменты храмов, а также монастырское кладбище.

Возрождение

Никандрова пустынь (Псковская область) началась возрождаться только в начале нового тысячелетия. Поселившиеся в памятных местах монахи с молитвами начали работы. Помогали им местные жители и десантники расквартированной вблизи воинской части, а также лесники и казаки. Пятилетние усилия увенчались успехом, и к святынями вновь потянулись паломники.

Сегодня заново родившийся монастырь продолжает развиваться. К двум освященным храмам присоединяется Благовещенский собор, жилые и подсобные постройки. Обустраивается прилегающая территория, дорога к храму.

В обители совершаются ежедневные богослужения; наиболее торжественно они проходят в день памяти святого, в ознаменование прекращения эпидемии холеры и в празднование памяти Царственных мучеников.

Храмы

Если у вас есть карта Псковской области с достопримечательностями, то вы наверняка найдете на ней Никандрову пустынь. Там находятся несколько храмов, которые являются копиями старинных церквей, разрушенных в годы богоборчества:

  • Благовещенский собор, освященный в 2010 году;
  • деревянная церковь иконы «Взыскание погибших»;
  • храм Царственных мучеников.

Никандрова пустынь как доехать

Источники Никандровой пустыни

На территории обители расположены святые источники. Их воды лечат тело и исцеляют души.

На въезде в монастырь расположен источник с торфяной водой. Она не очень пригодна для питья, но помогает в излечении глазных болезней.

Неподалеку расположен и святой источник преподобного Александра Свирского с купелью с радоновой водой голубого цвета. Окунание в нее приводит в порядок мысли, выделяя в них главное. Вода плотная и выталкивает купающихся наружу.

Есть еще источник преподобного Никандра, которым, по преданию, для бытовых нужд пользовался сам святой.

В монастырь идут за помощью люди, страдающие от алкогольной и наркозависимости, бесплодия. Чтобы излечиться, им советуют путь воду из целебного источника апостолов Петра и Павла.

Святые камни

Камень «Возглавница» долго находился в монастырской церкви и был объектом почитания местных жителей и паломников. Его наравне с иконами использовали в Крестном ходе. Предания говорят, что Никандр преклонял голову на этот камень вместо подушки при отдыхе. Отцы церкви вывезли предмет языческого поклонения в Петроград, где его следы затерялись. Остались только легенды о нем, а неосведомленные о вывозе люди долго продолжали поиски реликвии.

Камень «Божий следок», похожий на след ступни человека, считался святым из-за предполагаемой принадлежности отпечатка Деве Марии. Его почитание возросло после утраты «Возглавницы».

источники Никандровой пустыни

Святой дуб

Это огромных размеров дерево в Средние века было объектом поклонения псковитян. Ведь под этим деревом Никандр предсказывал будущее и исцелял больных, там же он и был погребен после кончины.

Время не пощадило старый дуб, и он погиб в огне пожара. До наших дней дошли только легенды, не сохранилась и построенная на этом месте часовня.

Никандрова пустынь: как доехать

Добраться до монастыря на автомобиле достаточно просто, например, используя спутниковый навигатор. Из Москвы доехать можно по маршруту, следующему через Тверь, Валдай и Лугу, а из Санкт-Петербурга - через Лугу. Далее путь пролегает через села Лудони, Павы, Дуброво до Загосок. Оттуда до пустыни останется проехать 10 км. Вблизи есть парковка. Гостиниц в округе пока нет, но можно договориться о ночлеге в ближайших селах или планировать однодневное посещение.

Никандрова пустынь (карта достопримечательности с прилагающими населенными пунктами представлена ниже) посещается тысячами паломников. Многие из них приезжают на общественном транспорте. Для этого нужно добраться до Пскова, а там пересесть на один из автобусов, курсирующих до города Порхова и населенных пунктов Дедовичи и Дно. Далее можно пройти либо пешком, либо воспользоваться услугами частного извоза.

Никандрова пустынь карта

Теперь вы знаете, где находится Никандрова пустынь (Псковская область). Посетив этот монастырь, вы не только отдохнете душой, но и сможете полюбоваться красивыми пейзажами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.