Инструкция и отзывы: «Цитовир 3» (сироп для детей) для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа

Дети – это самые частые посетители поликлиник и больниц. С чем это связано? Дело в том, что еще неокрепший организм малыша очень быстро подвергается атакам различных вирусов и инфекций.

отзывы цитовир 3 сироп для детей

Чтобы сделать иммунную систему ребенка крепче и сильней, многие родители используют иммуностимулирующие препараты. Одним из них является медикамент «Цитовир-3». Цена, отзывы, инструкция по применению и формы этого лекарства будут представлены далее.

Описание, упаковка, состав и формы

Противовирусное «Цитовир-3» производится в разных формах. Рассмотрим их прямо сейчас.

  • «Цитовир-3» - порошок, предназначенный для приготовления перорального водного раствора для детей. Он имеет белый или желтоватый цвет, а также характерный аромат апельсина, клубники или клюквы. Активными ингредиентами этого лекарства являются альфа-триптофан-глутамил натрия, бендазола гидрохлорид и кислота аскорбиновая. Также рассматриваемое средство включает в себя вспомогательные элементы в виде фруктозы и ароматизатора, идентичного натуральному («Апельсин», «Клубника» или «Клюква»). В продажу порошок «Цитовир-3» от гриппа поступает во флаконах (по 20 г), а также имеет в комплекте дозировочную пипетку или мерный стакан (ложечку), которые помещаются в пачки из картона.
  • Желатиновые твердые капсулы № 3 с оранжевой крышечкой и белым корпусом. Их содержимым является порошок белого или желтого цвета без какого-либо запаха. В свой состав препарат «Цитовир-3» включает альфа-триптофан-глутамил натрия, бендазола гидрохлорид и кислоту аскорбиновую. В качестве дополнительных элементов используют лактозу моногидрат и кальция стеарат. Что касается оболочки капсул, то корпус состоит из 2 % титана диоксида и желатина, а крышечка – из красителя желтого «солнечный закат», 2 % титана диоксида, красителя азорубина и желатина. Приобрести такое средство можно в контурных ячейках, которые расфасованы в картонные пачки.

цитовир 3 инструкция по применению

  • Сироп «Цитовир-3» детский. Такая форма препарата может быть бесцветной или иметь желтый цвет. Ее действующими веществами являются альфа-триптофан-глутамил натрия, бендазола гидрохлорид и кислота аскорбиновая. Также в состав медикамента входят сахароза и очищенная вода. В какой упаковке можно приобрести рассматриваемое средство? Что об этом гласят отзывы? «Цитовир-3» (сироп для детей) выпускается в 50 мл стеклянных темных флаконах. В комплекте этот препарат имеет дозирующее устройство в виде мерного стакана, ложечки или пипетки.

Механизм действия препарата

Что представляет собой рассматриваемый медикамент? Что об этом говорят врачебные отзывы? «Цитовир 3» (сироп для детей) является иммуномодулирующим препаратом, а также средством иммуностимулирующей и этиотропной терапии. Он оказывает опосредованное противовирусное действие в отношении вирусов гриппа В и А, а также прочих вирусов, которые вызывают респираторные острые заболевания.

Согласно инструкции, бендазол способен индуцировать выработку эндогенного интерферона в организме человека. Также он проявляет иммуномодулирующий эффект, то есть нормализует иммунный ответ.

Нельзя не отметить и то, что ферменты, которые вырабатываются путем индуцирования интерферона в клетках внутренних органов, способны ингибировать репликацию вирусов.

Кислота аскорбиновая активизирует гуморальное звено иммунной системы, нормализует проницаемость сосудов и капилляров, снижая воспалительные процессы. Кроме того, этот компонент проявляет антиоксидантные свойства. Как известно, он нейтрализует кислородные радикалы, которые сопровождают воспаление, а также повышает устойчивость организма больного к инфекциям.

Что касается альфа-триптофан-глутамила, то это синергист иммуномодулирующего действия бендазола. Упомянутое вещество способно нормализовать Т-клеточное звено иммунной системы.

цитовир 3 для профилактики

Кинетические особенности

Где происходит абсорбция рассматриваемого медикамента? Что об этом говорят отзывы? «Цитовир-3» (сироп для детей) при приеме внутрь полностью всасывается из пищеварительного тракта.

Биологическая доступность бендазола составляет примерно 80 %, аскорбиновой кислоты – 70 %, а альфа -триптофан-глутамила – приблизительно 15 %.

Витамин С абсорбируется преимущественно из тонкой кишки. Его связь с белками плазмы составляет 25 %, а максимальная концентрация отмечается спустя четыре часа.

Это вещество довольно легко проникает сквозь плацентарный барьер, в тромбоциты и лейкоциты, а затем и во все ткани организма. Такие заболевания ЖКТ, как язва, глистная инвазия, нарушения моторики кишечника и лямблиоз, а также употребление свежих фруктовых и овощных соков, щелочной воды значительно снижают связывание витамина С в кишечнике.

Метаболизируется кислота аскорбиновая в основном в печени. При этом образуется дезоксиаскорбиновая, а затем щавелевоуксусная и дикетогулоновая кислоты. Выводится это вещество почками, с потом, через кишечник и грудное молоко в неизмененном виде, а также в форме производных.

Продуктами биологической трансформации бендазола в крови выступают два конъюгата, которые образуются в ходе карбоэтоксилирования и метилирования иминогруппы имидазольного кольца: один-карбоэтокси-два-бензилбензимидазол и один-метил-два-бензилбензимидазол. Указанные метаболиты выводятся из организма вместе с мочой.

Под воздействием пептидаз альфа-триптофан-глутамил расщепляется на L-триптофан и кислоту L-глутаминовую. Они используются человеческим организмом для синтеза белка.

Показания к приему средства

В каких случаях пациенту может быть назначен медикамент «Цитовир-3»? Для профилактики и комплексной терапии гриппа и ОРВИ это средство используют:

  • для детей старше шести лет и взрослых людей в форме капсул;
  • малышей от одного года в форме раствора для приема внутрь и сиропа.

противовирусное цитовир 3

Противопоказания к приему средства

В каких случаях рассматриваемый препарат не назначают? Что об этом сообщают отзывы? «Цитовир-3» (сироп для детей, капсулы и раствор) не используют при следующих состояниях:

  • в детском возрасте до шести лет (в виде капсул);
  • при сахарном диабете (в виде сиропа и перорального раствора);
  • в детском возрасте до одного года (в виде сиропа и перорального раствора);
  • при повышенной чувствительности к элементам препарата;
  • при беременности.

С особой осторожностью упомянутое средство рекомендуют в период грудного вскармливания (если польза для матери выше риска для ребенка).

Лекарственное средство «Цитовир 3»: инструкция по применению

Дозировка данного препарата должна подбираться специалистом.

Как принимать «Цитовир 3»? Лекарство употребляют внутрь за полчаса до трапезы. Для лечения и с целью профилактики взрослым людям и детям от шести лет данный препарат назначают по одной капсуле трижды в сутки. Также следует отметить, что схемы профилактического и лечебного применения этого средства абсолютно идентичны.

Медикамент в виде перорального раствора или сиропа назначают малышам в возрасте 1-3 лет в количестве 2 мл трижды в сутки. Ребенку 3-6 лет этот препарат дают по 4 мл с той же кратностью, детям 6-10 лет – по 8 мл, а подросткам от 10 лет – по 12 мл трижды в сутки.

Профилактический курс или курс лечения этим препаратом составляет четыре дня. Если необходимо, то его повторяют спустя 3-4 недели.

как принимать цитовир 3

Способ приготовления перорального раствора

Для приготовления раствора «Цитовир 3», цена которого указана далее, во флакон с порошком добавляют около 40 мл кипяченой, но охлажденной до комнатной температуры воды. После этого содержимое емкости хорошо взбалтывают. При этом порошок должен полностью раствориться.

Как правило, объем лекарства после добавления воды не превышает 50 мл.

Эффекты побочные

Какие негативные последствия могут возникнуть после приема препарата «Цитовир-3»? Инструкция по применению утверждает, что со стороны сердечно-сосудистой системы это лекарство может вызвать кратковременное снижение артериального давления. Также иногда оно провоцирует появление аллергических реакций в виде крапивницы. В этом случае применение медикамента прекращают, проводят симптоматическое лечение и назначают антигистаминные средства.

Передозировка медикаментом

Прием чрезмерных доз препарата «Цитовир-3» может вызвать следующие симптомы: потливость, кратковременную гипотензию, тошноту, головокружение, головную боль и жар.

Такие состояния лечатся симптоматическим путем. Однако перед этим следует обязательно проконсультироваться у доктора для решения вопроса о необходимости дальнейшего приема лекарства.

Взаимодействие с другими препаратами

Лекарственное взаимодействие альфа-триптофан-глутамила с другими препаратами выявлено не было.

Бендазол усиливает гипотензивный эффект диуретических и гипотензивных средств, а также предупреждает повышение ОПСС, которое обусловлено неселективными бета-адреноблокаторами. Также следует отметить, что «Фентоламин» усиливает гипотензивные свойства бендазола.

цитовир 3 отзывы врачей

Витамин С увеличивает концентрацию в крови тетрациклинов и бензилпенициллина. Кроме того, он улучшает абсорбцию в кишечнике препаратов железа, а также уменьшает эффективность непрямых антикоагулянтов и гепарина.

Кислота ацетилсалициловая, свежие соки, пероральные контрацептивы и щелочная вода снижают усвоение и всасывание кислоты аскорбиновой.

Витамин С увеличивает риск развития кристаллурии при терапии сульфаниламидами короткого действия и салицилатами, а также замедляет выведение кислот почками, снижает концентрацию пероральных контрацептивов в крови и увеличивает выведение препаратов, которые имеют щелочную реакцию (в том числе алкалоидов).

При одновременном приеме кислоты аскорбиновой и «Изопреналина» уменьшается хронотропное действие последнего. Также витамин С снижает эффективность антипсихотических средств и трициклических антидепрессантов.

Примидон и барбитураты увеличивают выведение кислоты аскорбиновой вместе с мочой.

Особые рекомендации

При приеме перорального раствора или сиропа, а также при повторных курсах лечения, необходимо контролировать показатели глюкозы в крови.

Рассматриваемый медикамент не влияет на способность людей заниматься опасными видами деятельности и управлять транспортными средствами.

Срок годности, условия продажи и хранения

Рассматриваемый препарат в форме капсул отпускается в аптеках без рецепта доктора. Что касается сиропа для детей и порошка для приготовления перорального раствора, то для их покупки требуется предъявить врачебный талон.

цитовир 3 порошок

Медикамент в виде капсул необходимо хранить при температуре не более 25 градусов. Его срок хранения составляет три года.

Препарат в форме детского сиропа следует содержать при температуре от 25 градусов в течение двух лет.

Лекарственное средство в виде порошка для приготовления перорального раствора хранят только в сухом месте, где температура воздуха не превышает 25 градусов. Срок годности этой формы составляет три года.

Приготовленный водный раствор следует хранить в защищенном от света и недоступном для малышей месте при температуре 0-8 градусов не более десяти суток.

Аналоги и цена

Цена детского сиропа и порошка «Цитовир-3» составляет около 270 рублей, а капсул – примерно 245-275 рублей.

В некоторых случаях рассматриваемый медикамент заменяют аналогами. К ним относят следующие: «Алокин Альфа», «Арбивир-здоровье», «Анаферон», «Арбидол», «Иммунал», «Глутоксим», «Кагоцел», «Линчи», «Лавомакс», «Орвирем», «Эхинацин Мадаус», «Тималин».

Следует особо отметить, что цена аналогов упомянутого препарата может быть меньше или близка к стоимости самого лекарства «Цитовир-3».

Какой препарат помогает лучше?

Чаще всего медикамент «Цитовир-3» сравнивают со средствами «Орвирем», «Кагоцел» и «Анаферон». Следует отметить, что механизмы действия у всех перечисленных лекарств совершенно разные. Однако все они являются иммуностимулирующими. Благодаря таким средствам, выздоровление детей и взрослых наступает значительно быстрее.

препарат цитовир 3

Медикамент «Цитовир-3»: отзывы врачей и пациентов

Отзывы врачей о рассматриваемом средстве носят сдержанный характер. Это связано с тем, что большинство специалистов с нежеланием рекомендуют подобные лекарства своим пациентам. Согласно их мнению, препараты, которые воздействуют на иммунную систему, мало изучены, поэтому говорить об их эффективности они не могут.

Что касается потребителей, то их сообщения об этом медикаменте разделились следующим образом: 70 % — положительные и 30 % — отрицательные. Довольно часто пациенты, использовавшие данный препарат, отмечают его удобную форму и отсутствие выраженного «лекарственного» привкуса, особенно в детском сиропе.

Кроме того, большинство из них утверждают, что этот медикамент можно приобрести в любой аптеке (по врачебному рецепту, а также без него) по вполне приемлемой цене.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.