Борная мазь: инструкция по применению, показания

Наверняка каждый человек слышал о таком препарате, как борная мазь. Инструкция по применению этого средства, его свойства, побочные реакции и показания будут описаны далее.

борная мазь инструкция по применению

Упаковка и состав местного средства

В какой упаковке продается борная мазь? Инструкция по применению этого препарата вложена в коробку из картона. В ней же находится алюминиевая туба с лекарственным веществом или темная стеклянная банка.

В состав рассматриваемого медикамента входит борная кислота, а также обычный вазелин.

Свойства местного препарата

Борная мазь, инструкция которой представлена ниже, является антисептическим препаратом, который активно используется в дерматологической практике. Данное средство проявляет противогрибковые, противобактериальные и противопаразитарные свойства.

Лечение этой мазью допустимо осуществлять только с позволения доктора. Основным компонентом этого лекарства является борная кислота. Она содержится в препарате в количестве 5%. Что касается остальной части медикамента, то она представляет собой обычный вазелин.

Какие свойства имеет борная мазь? Инструкция по применению сообщает, что данный препарат предназначен для уничтожения паразитов, грибков и бактерий. Это антисептическое средство, которое обладает слабо выраженными фунгистатическими и бактериостатическими свойствами. Кроме того, оно обладает противопедикулезным действием.

При сочетании этого препарата с оксихинолином сульфатом оно проявляет контрацептивный эффект.

Борная мазь легко проникает в кровь через такие повреждения, как раны и микротрещины, а также слизистые оболочки и кожу. При этом медикамент накапливается в тканях, а выходит из организма вместе с мочой спустя неделю после последнего нанесения.

борная мазь инструкция

Показания к применению наружной мази

Когда пациентами используется борная мазь? Инструкция по применению (при псориазе это средство помогает очень хорошо) утверждает, что данный препарат нередко назначают при:

  • заболеваниях зрительных органов, в том числе при конъюнктивите;
  • паразитарных заболеваниях, в том числе при педикулезе;
  • заболеваниях кожи, в том числе при дерматитах, различных видах экземы, опрелостях, пиодермии и прочих;
  • гинекологических болезнях (например, при кольпите);
  • заболеваниях ЛОР-органов, в том числе при отитах.

Нельзя не сказать и о том, что рассматриваемый медикамент совместно с оксихинолином сульфатом нередко применяют для контрацепции.

Противопоказания к использованию мази

В каких случаях не используется борная мазь? Инструкция по применению (при экземе это средство должно назначаться только врачом) сообщает, что рассматриваемый медикамент не рекомендуют людям с личной непереносимостью его компонентов. Кроме того, противопоказанием этого лекарства является почечная недостаточность хронического характера.

Данный медикамент запрещается использовать при наличии воспалительных заболеваний кожи, которые находятся в острой стадии. Малышам в возврате до одного года и беременным женщинам данный препарат также противопоказан.

борная мазь инструкция по применению при псориазе

При грудном вскармливании мазь запрещается наносить на соски. Если у человека повреждены обширные участки тела, то рассматриваемый препарат наносят на них крайне осторожно, минуя области повреждений.

Борная мазь: инструкция по применению

Использовать данный препарат можно только наружно. Его дозировка и кратность применения назначается доктором, в зависимости от стадии и типа заболевания. Как правило, для лечения конъюнктивита это средство вводят в область конъюнктивы, а отитов – в ушные проходы.

При обнаружении дерматита этот медикамент необходимо применять лишь в местах проявления сыпи. Для лечения педикулеза борную мазь наносят на голову в дозировке 10-30 г, после чего удерживают в течение получаса, а затем смывают теплой водой.

Осуществив данную процедуру, волосы хорошо расчесывают расческой-гребнем.

Реакции побочные после нанесения

При использовании этого препарата у пациентов могут наблюдаться такие негативные эффекты, как:

  • диспепсические проявления: диарея, тошнота и рвота;
  • головные боли;
  • высыпания на покровах;
  • слущивание эпителиального слоя;
  • состояние шоковое;
  • уменьшение дневного количества мочи;
  • спутанность сознания.

борная мазь инструкция по применению при экземе

При продолжительном применении мази или ее всасывании в кровь через имеющиеся ранки и трещины возможны такие нежелательные реакции, как:

  • выделительная система: недостаточность почечная хронического или острого типа;
  • сердце и сосуды: аритмия и снижение артериального давления;
  • нарушение менструального цикла;
  • нервная система: заторможенность, шок, повышение температуры, кома;
  • облысение;
  • воспаление кожных покровов и слизистых (в том числе стоматит, экзема и эритема).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.