Свежую выпечку обожают не только дети, но и практически все взрослые. Аппетитные булочки станут прекрасным дополнением к чаю и кофе. Они могут быть абсолютно простыми без добавок, а также сладкими, солеными, с различными начинками, - на любой вкус и к любому напитку. Они присутствуют практически во всех кухнях мира! Приготовить самостоятельно вкусное тесто для булочек очень легко, к тому же для него понадобятся только самые распространенные продукты, имеющиеся в каждом доме.
В рецепт теста для булочек входят 0,5 л молока, 1,2 кг пшеничной муки, упаковка сухих дрожжей, 2 яйца, брикет сливочного масла или сливочного маргарина, стакан сахара. Сначала нужно немного подогреть молоко и добавить в него дрожжи, а потом 0,5 муки и замесить тесто. Емкость с ним нужно поставить в блюдо с теплой водой, накрыть полотенцем и оставить примерно на 30 минут. Тесто должно увеличить свой объем вдвое. В опару добавить сахар и тщательно перемешать, следом за ним – масло и тоже перемешать его. После этого добавляются яйца и перемешиваются, а затем нужно всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Муки может понадобиться немного больше или меньше. Это зависит только от ее качества. Тесто должно легко отлипать от рук. Соблюдая данный рецепт теста для булочек, нужно поставить емкость с ним в теплое место примерно на час, чтобы оно успело хорошо подняться. Для посыпки можно взять сахар и корицу или сахар и мак. Они перемешиваются в чашке. В принципе то, какая будет посыпка у булочек, зависит только от самой хозяйки и ее вкусовых предпочтений.
Для удобства раскатывания готовое тесто делят на 3 равных части. На стол и скалку нужно посыпать немного муки. Благодаря этому быстрое тесто для булочек не будет прилипать, а раскатывать его будет легко и удобно. Получившийся пласт должен быть толщиной не более 0,5 см. его обильно посыпают сверху подготовленной присыпкой, а затем начинают скатывать в рулет. Его края нужно хорошо защипнуть, чтобы он не развалился при выпекании. Получившийся рулет нужно нарезать на равные куски шириной примерно в 4 см, а затем каждый из них еще надрезать сверху не до конца и вывернуть его. Противень нужно смазать маслом, потом на него выложить аккуратно булочки и дать им постоять минут 20. В это время нужно разогреть духовку до 200С, а затем поместить их туда примерно на 25 минут. Как только сдоба станет золотистого цвета, ее нужно вынимать из духовки. Получившиеся булочки следует сложить в блюдо и накрыть полотенцем, чтобы они оставались свежими и мягкими долгое время.
Другой рецепт теста для булочек подойдет для чаепития во время поста. Для этого потребуется стакан растительного масла, 1,2 кг пшеничной муки, чайная ложка соли, дрожжи, 2 стакана теплой воды. Необходимо смешать муку, дрожжи, соль, добавить туда же теплую воду и растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до образования однородного теста. Емкость с ним нужно накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза, после чего его снова обминают и ставят обратно в теплое место доходить. После второго перемешивания тесто раскатывается в пласт шириной не более 0,5 см. На него сверху можно посыпать зелень. Получившийся пласт необходимо скатать в рулет и разрезать затем на небольшие одинаковые кусочки. Соблюдая рецепт теста для булочек, выпекать их нужно примерно 20 минут при температуре 200 С. Получившееся угощение можно кушать в пост. Булочки являются универсальным десертом, их существует огромное количество, а также их можно использовать вместо обычного хлеба ко всем блюдам. Приготовление булочек очень просто, но занимает много времени. Хозяйки отмечают, что конечный результат стоит того, чтобы его ждать! Приятного аппетита!