Созвездие Львов: расположение и яркие звезды

В ночном небе даже невооруженным глазом можно заметить созвездие Львов. Расположенные рядом Большой и Малый Лев издавна являлись предметом изучения астрономов, ничем не уступая в этом смысле другим созвездиям. Где и когда их можно увидеть на небосклоне? Какие светила входят в эти созвездия? Это мы и попробуем выяснить далее.

Созвездие Львов

Оба созвездия находятся в Северном полушарии. Из них, конечно же, более известен Большой Лев. Его прообразом послужил Немейский Лев, тот самый, с которым отчаянно боролся герой греческой мифологии Геракл. Малый Лев расположен между Большой Медведицей и Львом. Близкое соседство этих созвездий на ночном небосклоне не дает повода рассматривать их под общим названием «Созвездие Львов». Чаще всего их упоминают по отдельности.

И не зря. Ведь у Большого Льва и поводов похвастаться гораздо больше. Его самая яркая звезда Регул (в переводе с латинского «царёк») ярче нашего Солнца в 160 раз и примерно в 3 раза больше него. Другие ярчайшие звезды в созвездии Льва: Денебола, Альгиеба, Зосма и Альгенуби.

Расположено оно рядом с такими созвездиями, как Дева, Рак, Секстант, Чаши. Всего в его составе насчитывается около 70 звезд, но большинство из них видны слабо.

Созвездие Львов

По форме созвездие похоже на неправильный шестиугольник, с одной стороны которого есть завиток в форме перевернутого вопросительного знака. Этот завиток и является предполагаемой гривой льва, а шесть его звезд образуют известный астеризм Серп.

В созвездии Льва достаточно много интересных объектов: галактики, двойные и переменные звезды, рассмотреть которые можно только в мощный телескоп.

Лучше всего созвездие видно в феврале и марте, а в середине ноября можно наблюдать и метеорный поток Леониды, максимум которого приходится на 17 ноября.

Созвездие Малого Льва

Малый Лев - это совсем небольшое созвездие, которое содержит 34 звезды. Лучше всего оно просматривается в весенний и летний периоды. Это созвездие не столь примечательно, в отличие от старшего брата. В нем не наблюдается никаких интересных объектов, а самые яркие его звезды не образуют четкой геометрической фигуры.

Открытие Малого Льва совершил Ян Гевелий в 1610 году. Он впервые и поместил созвездие в свой атлас «Уранография». Позже астроном Френсис Бейли, указывая яркие звезды Малого Льва, отметил только вторую по яркости, совершенно позабыв о первой.

Созвездие малого льва

Заключение

Созвездие Львов – это два созвездия, расположенных рядом. В Северном полушарии их можно увидеть почти всегда, хотя особенно хорошо они просматриваются весной. На небесных атласах астрономы разместили их рядом, так как считалось, что Малый Лев по своему влиянию должен быть похож на Большого Льва.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.