Ресторан "Блэк Тай": тайская экзотика в Белокаменной.
«Блэк Тай» — ресторан (Москва), расположенный в Большом Путинковском переулке, стал серьёзным конкурентом для соседних заведений и третьим совместным проектом Ginza и Александра Раппопорта. Главной идеей было создание уютного места, работающего до глубокой ночи, при этом без каких-либо кулинарных заигрываний.
Своё название ресторан «Блэк Тай» получил благодаря игре слов, которая ассоциируется со строгим вечерним нарядом и загадочным Таиландом. Сначала ресторатор Александр Раппопрот хотел остановиться на варианте «Thai Вань», но предпочёл Black Thai.
Интерьер
Каждая деталь в заведении говорит о культуре азиатских народов, их традициях, правда, выражено всё в современной интерпретации. Экзотический интерьер, интересные детали подчёркивает чёрный цвет заведения и привезённые из Таиланда артефакты — украшенные национальным орнаментом кувшины, резные колонны, напоминающие перевёрнутый индусский храм, упряжка для слона, кресло, повозка, которая сейчас играет роль кресла, и, конечно, символ удивительного Таиланда — великолепные орхидеи.
В центре зала расположен бар, усыпанный монетами для привлечения удачи. Потолок тоже не пустует: он украшен национальным узбекским орнаментом. Почему узбекским? По мнению, дизайнеров такое оформление, оставшееся от прежнего заведения «Килима», удачно вписывается в картину интерьера, поэтому менять его не стали.
Ресторан «Блэк Тай»: меню
Характерной особенностью тайской кухни является сочетание 4 составляющих: пряное, сладкое, кислое и острое. И настоящий восторг можно испытать в том случае, когда четыре вкуса встречаются в одном блюде. Настоящим провалом способно стать неумение шеф-повара добиться этого результата.
Кстати, полноценно ощутить гармонию поданного в заведении блюда поможет тайский этикет: из столовых приборов вам подадут только ложку и вилку и не пытайтесь просить нож.
Каждая национальная кухня основывается на каком-то блюде, закуске и т. д. Для тайской кухни этой основой стал — рыбный соус. В ресторане «Блэк Тай» его подадут к классическому салату из личи и зелёной папайи стоимостью 220 рублей или к севиче, приготовленном из лосося в лаймовом маринаде и украшенном дольками авокадо и папайей (630 рублей).
Особую любовь и популярность среди посетителей получил осьминог, подкопчённый в течение нескольких часов в дыму зелёного чая (стоимость – 680 рублей).
Супы в меню занимают около 5 позиций. Традиционный том-ям предлагается попробовать в двух вариациях: первый готовят с креветками и курицей, а второй на основе кокосового молока.
Способ подачи
Каждое заказанное блюдо подаётся в матовой посуде чёрного цвета. Любое кушанье щедро приправлено кинзой и украшено тонкими кольцами перца чили. Несмотря на изысканный интерьер и то, что большая часть продуктов доставляется с помощью авиаперевозок непосредственно из Таиланда, цены ресторан «Блэк Тай» установил разумные.
Десерты и бар
Любому десерту ресторан «Блэк Тай» придаёт экзотический вид и вкус, но это не лишает их привлекательности для российской аудитории. Популярность среди блюд сладкого меню заслужило фисташковое парфе и карамельно-шоколадный мусс, украшенный кусочками клубники и дуриана.
Что касается развлекательных мероприятий и напитков, то ответственность легла на плечи Ginza Project. В барную карту входит невероятное количество коктейлей на основе рома, водки, джина и виски. Не обошлось и без использования фирменных коктейлей.
Обязательно попробуйте ароматный «Блэк Тай» с джемом из чернослива, джина, кумвата и фиалковой пеной, выполненной с использованием молекулярной техники. Не менее впечатляющим станет коктейль «Вальпургиева ночь», приготовленный из тыквенного сока и джина. Приятно удивит не только вкус, но и способ подачи: вместо привычных стаканов, напиток разливают в ярко-оранжевую тыкву.
Одним словом, «Блэк Тай» ресторан (Москва), удивляющий не только вкусной кухней, но и оригинальным барным меню.
Мнение посетителей
Восточная кухня — это эмоциональный взрыв и невероятное сочетание ярких вкусов. Что же касается тайской кулинарии, то для европейцев она нейтральна, но, если приготовить её правильно и суметь раскрыть вкус каждого ингредиента в итоге получится выдающееся блюдо. Смог ли достичь этого эффекта ресторан «Блэк Тай»? Отзывы о меню в основном лестные. Посетители отмечают и уникальный вкус блюд, и оригинальный метод подачи.
Множество людей осталось в восторге от осьминога, и, по их мнению, так виртуозно приготовить этот морепродукт могут только в ресторане «Блэк Тай».
Некоторые посетители недовольны блюдом под названием «Пад-Тай». Согласно отзывам гостей заведения, лапша по вкусу напоминает обычный фаст-фуд, блюду недостает оригинальной остроты.
Также люди отмечают красоту и богатство интерьера, скорость и профессионализм обслуживающего персонала. А мужская половина посетителей по достоинству оценила привлекательную внешность и очаровательные улыбки сотрудников ресторана.