"Утрожестан": описание, инструкция по применению и отзывы. "Утрожестан" при беременности

Многие женщины мечтают иметь детей, но не у всех это получается. Часто беременность не наступает или она случается, но происходит выкидыш из-за недостаточного количества в организме прогестерона. Вырабатываемый яичниками в достаточном количестве, он помогает сохранить эмбрион и способствует его нормальному развитию. При недостатке прогестерона врачи назначают прием лекарственного средства «Утрожестан», возлагая на него большие надежды. В этом случае женщина без проблем вынашивает и рожает ребенка. Как свидетельствуют многочисленные отзывы, «Утрожестан» при беременности очень эффективен.

Назначение и форма выпуска

«Утрожестан» является лекарственным препаратом, состоящим из натурального микронизированного гормона прогестерона. Чаще всего врачи назначают его во время беременности, чтобы не случился выкидыш или не произошли преждевременные роды. Также применяют «Утрожестан» при планировании беременности, отзывы о его приеме в этот период только положительные. Кроме того, с помощью него лечат заболевания, протекающие на фоне нехватки прогестерона. Это фиброзно-кистозная мастопатия, предменструальный синдром, нарушения менструального цикла. Препарат назначается женщинам во время менопаузы для устранения климатического синдрома.

свечи утрожестан при беременности отзывы

«Утрожестан» выпускают в капсулах, которые можно применять внутрь или местно, как вагинальные свечи (поэтому капсулы иногда называют свечами, в действительности форма выпуска препарата только одна). Содержат они по 100 и по 200 мг активного вещества, в качестве которого выступает микронизированный натуральный прогестерон, хорошо всасывающийся в кровоток. Вспомогательные вещества - это масло арахисовое, желатин, лецитин соевый, титана диоксид, глицерол. Очень эффективны свечи «Утрожестан» при беременности. Отзывы пациентов и врачей свидетельствуют об этом.

Показания к применению

Использование препарата приводит к следующим положительным моментам:

  • начинает образовываться нормальный эндометрий;
  • увеличивается концентрация инсулина;
  • гликоген в печени начинает усиленно накапливаться;
  • уменьшается возбудимость и сократимость мускулатуры матки и маточных труб;
  • слизистая оболочка матки переходит в секреторную фазу.

«Утрожестан» используется для лечения заболеваний, которые возникли на фоне недостаточного количества в организме прогестерона.

утрожестан при планировании беременности отзывы

Пероральный прием показан в следующих случаях:

  • в комплексной терапии бесплодия, вызванного недостаточностью лютеиновой фазы;
  • если нарушен менструальный цикл;
  • для облегчения симптомов во время менопаузы;
  • снятие синдрома напряжения перед наступлением менструации;
  • для комплексного лечения фиброзно-кистозной мастопатии.

Интравагинальный прием рекомендован:

  • при нехватке прогестерона;
  • для поддержания лютеиновой фазы;
  • в качестве профилактики образования миомы матки и эндометриоза;
  • чтобы не случился выкидыш;
  • при бесплодии, связанном с нехваткой лютеина;
  • в результате преждевременного наступления менопаузы.

Способ применения

При пероральном приеме, если женщина планирует беременность, «Утрожестан» принимают 2 раза в день. В некоторых случаях врач может увеличить дозу до 400 мг в день. Для лечения фиброзно-кистозной мастопатии, а также предменструального синдрома дозировка составляет 400 мг в день, продолжительность лечения – 10 дней.

При интравагинальном применении, если у женщины полностью отсутствует прогестерон, препарат используют не меньше 3 месяцев. Дозировку подбирает врач в каждом индивидуальном случае. Если существует угроза выкидыша, в первом и втором триместре беременности «Утрожестан» применяют два раза в день, вводя глубоко во влагалище.

Особые указания

Не стоит использовать препарат как средство контрацепции, так как он не обладает контрацептивным эффектом. При применении его в первой половине менструального цикла (до овуляции) может возникнуть укорочение цикла или открыться кровотечение.

Если возникло маточное кровотечение, то «Утрожестан» не рекомендуется принимать до выяснения причины такой патологии.

утрожестан 200 при беременности отзывы

При возникновении следующих симптомов прием препарата необходимо прекратить как можно быстрее:

  • двоение в глазах;
  • поражения сосудов сетчатки глаза;
  • невыносимая головная боль;
  • потеря зрения;
  • тромбозы вен и артерий;
  • мигрень.

В этом случае следует незамедлительно обратиться к врачу.

«Утрожестан» во время беременности

Отзывы большинства женщин, принимающих этот препарат во время беременности, являются положительными, так как он способствует удачному вынашиванию ребенка. Его разрешено принимать в первом и втором триместре, вплоть до 27-й недели. После этого срока использовать его следует уже с осторожностью и только если есть для этого показания.

Препарат помогает предотвратить выкидыш и предупреждает преждевременные роды, особенно если у женщины диагностированы полная дисфункция яичников или недостаток прогестерона. Причем велика вероятность того, что наступит беременность после «Утрожестана». Отзывы красноречиво свидетельствуют об этом.

Показания к приему препарата, если беременность только планируется

В каких случаях принимать «Утрожестан» при планировании беременности? Отзывы врачей свидетельствуют о том, что показанием к приему препарата является прогестероновая недостаточность. Она характеризуется низкой температурой тела в период, идущий после овуляции, и различными нарушениями менструального цикла. Такое нарушение в работе организма встречается достаточно часто. Именно поэтому, чтобы не случился выкидыш, назначают свечи «Утрожестан» при беременности. Отзывы женщин указывают на то, что они достаточно эффективны.

Также показанием к приему искусственного прогестерона во время планирования беременности является профилактика эндометриоза. При таком состоянии организма происходит очень сильное разрастание слизистой оболочки матки или она начинает проникать в глубокие слои ткани. Чаще всего эндометриоз наблюдается у женщин в возрасте от 30 до 45 лет с коротким менструальным циклом, имеющих нарушенный обмен веществ, у которых уровень эстрогена значительно повышен, а также постоянно использовавших внутриматочные контрацептивные средства.

отзывы утрожестан при беременности

Из-за такого заболевания наступление беременности можно ждать очень долго, потому что при эндометриозе начинают образовываться кисты на стенке матки, в яичниках, внутри фаллопиевых труб. Все это приводит к снижению проходимости труб, нарушается работа яичников, а имплантация зародыша в стенку матки существенно затрудняется. Именно поэтому врачи назначают «Утрожестан» при планировании беременности. Отзывы женщин по этому поводу также являются положительными.

Препарат приводит в норму менструальный цикл, создает нужные условия для того, чтобы плодное яйцо закрепилось в матке, а в случае угрозы выкидыша способствует сохранению беременности.

Противопоказания и побочные эффекты препарата при планировании

Женщина, которая мечтает забеременеть, должна знать, что хоть этот препарат и помогает осуществить мечту иметь ребенка, но его употребление возможно только по назначению врача. «Утрожестан» может иметь следующие противопоказания:

  • тромбофлебиты;
  • заболевания печени;
  • злокачественные опухоли;
  • варикозное расширение вен.

Очень редко возникают побочные эффекты при использовании медикамента «Утрожестан» (свечи). Отзывы при планировании беременности об этом препарате свидетельствуют о том, что могут возникнуть сонливость и головокружение, носящие непродолжительный характер. Но стоит быть внимательными за рулем, потому что небольшое воздействие на центральную нервную систему неблагоприятным образом сказывается на скорости реакции при управлении автомобилем.

Показания к приему препарата при беременности

Как показывают многочисленные отзывы, «Утрожестан» при беременности приносит большую пользу. У здоровых женщин вырабатываемый прогестерон начинает наращивать эндометрий, слизистая оболочка матки при этом утолщается и обогащается кровеносными сосудами, а эмбрион в достатке получает кислород и питательные вещества.

утрожестан при беременности отзывы врачей

Женщинам с дефицитом прогестерона препарат назначается для профилактики выкидыша. Кроме того, его выписывают, если существует угроза прерывания беременности из-за повышения тонуса матки. Лекарственное средство способствует его уменьшению, позволяя женщине нормально выносить ребенка.

Противопоказания препарата при беременности

утрожестан свечи отзывы при планировании беременности

«Утрожестан» нельзя принимать в следующих случаях:

  • кровотечения из влагалища, имеющие неизвестное происхождение;
  • порфирия;
  • непереносимость или аллергические реакции на компоненты препарата;
  • неполный выкидыш;
  • опухоли половых органов или молочных желез, носящие злокачественный характер;
  • тромбоэмболии;
  • склонность к возникновению тромбов;
  • тяжелые заболевания печени.

Эти противопоказания считаются абсолютными, то есть принимать препарат при их наличии категорически запрещено.

Как принимать «Утрожестан» при беременности?

Отзывы врачей сводятся к единому мнению, что самостоятельно принимать препарат нельзя ни в коем случае. Дозировка для женщины в интересном положении немного отличается от той, что назначается не беременным. Обычно средняя доза составляет 200 мг в день. Врачи рекомендуют использовать препарат только для введения во влагалище, потому что таким образом всасывание его происходит гораздо быстрее. Вводят его лежа, а для большей эффективности необходимо проделывать это перед сном.

Побочные эффекты возникают гораздо реже при вагинальном применении, то есть если вы используете как свечи «Утрожестан 200» при беременности. Отзывы женщин именно это и утверждают. В некоторых случаях врач увеличивает дозу до 400 мг в день, например, если существует угроза выкидыша. Продолжительность применения определяет непосредственно лечащий врач.

Но имеются и отрицательные отзывы. «Утрожестан» при беременности некоторые женщины переносят очень плохо. Могут возникнуть сонливость, усталость, начинает очень сильно болеть живот и даже появляются галлюцинации. Применение препарата в этом случае срочно прекращают.

До какого срока беременности рекомендован прием «Утрожестана»?

Продолжительность приема препарата зависит от того, с какой целью он используется, и от течения беременности. Если женщина хочет зачать ребенка и применяла "Утрожестан" вагинально, то это необходимо делать вплоть до 12-й недели беременности, чтобы не произошел выкидыш. Затем проводится обследование, и, если с организмом все в порядке, лечащий врач его отменяет. При сохранении угрозы выкидыша препарат используют до 16-18-й недели.

Если беременность женщины наступила без приема этого препарата, а на ранних сроках она использовала его для предотвращения выкидыша, то принимать его следует до 7-8 недель, чтобы снизить угрозу до нуля. При возникновении угрозы на более поздних сроках рекомендуется возобновить прием «Утрожестана» и продолжать до тех пор, пока не исчезнет опасное состояние. Если препарат используется для предотвращения преждевременных родов, то его употребляют до 37-й недели беременности.

Отмена «Утрожестана» при беременности

Отменяют препарат постепенно, снижая дозу по определенной схеме. Многие женщины при этом отмечают появление выделений из влагалища красноватого или коричневого цвета. Они могут быть скудными или умеренными. Пугаться не стоит, потому что это считается нормальной реакцией организма на отмену медикамента «Утрожестан 200» при беременности. Отзывы женщин и врачей обращают внимание на то, что прекратиться они должны через 5-10 дней. Но иногда выделения становятся более обильными. В этом случае следует незамедлительно обратиться к врачу.

«Дюфастон» или «Утрожестан»?

Многие женщины долго не могут решить, какой из указанных препаратов является более эффективным. Эти два средства содержат прогестерон, но в первом препарате он является синтетическим, а во втором – натуральным. Именно этим они и отличаются. Так что же предпочтительнее – «Утрожестан» или «Дюфастон» - при беременности? Отзывы врачей свидетельствуют о том, что «Дюфастон» эффективен в гинекологии, когда требуется лечение различных заболеваний у женщин, не находящихся в интересном положении. «Утрожестан» лучше всего подходит для использования в акушерстве, когда планируется и сохраняется беременность. Поэтому если женщина хочет нормально выносить ребенка, то должна отдать предпочтение «Утрожестану».

утрожестан или дюфастон при беременности отзывы

Но следует помнить, что у каждого человека организм может по-разному реагировать на эти препараты. Об этом красноречиво свидетельствуют отзывы. «Утрожестан» при беременности некоторые женщины не переносят категорически, поэтому отдают предпочтение «Дюфастону», и наоборот. Какой бы препарат ни был назначен врачом, они оба доказали свою эффективность при планировании беременности и помогли многим женщинам выносить и родить ребенка.

Вывод

Если женщина долгое время не может забеременеть или у нее постоянно случаются выкидыши, лучшим решением является прием препарата «Утрожестан». Он помог многим женщинам забеременеть и нормально выносить ребенка. Хоть он и считается безопасным лекарственным средством, но самостоятельно принимать его крайне нежелательно, так как без обследования часто наступают неблагоприятные последствия. Только врач поможет составить эффективную схему приема препарата, и тогда очень скоро наступит долгожданная беременность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.