Белорусские космонавты: полная информация и их достижения

В космос было отправлено более полутысячи человек. Трое из них - белорусы Олег Новицкий, Владимир Коваленок и Петр Климук. Эти имена знакомы каждому жителю соседствующей с РФ республики. В данной статье вам будет представлена информация о белорусских космонавтах. Итак, приступим.

Начало истории

В 2015 году человечество отпраздновало 58-летие со дня начала космической эры. Всё началось 5 октября 1957 года, когда советскими учёными был запущен на орбиту «Спутник-1». Для всех жителей планеты это стало открытием эпохи звёзд, галактик и новых миров.

Вскоре гениальные инженерные умы подготовили все для следующего этапа освоения чёрной бездны. И 12 апреля 1961 года был совершён прорыв. Юрий Гагарин был первым человеком, который полетел в космос. И эта первая попытка покорения внеземного пространства стала знаковым событием в истории планеты.

На протяжении следующих 50 лет космонавтика развивалась довольно активными темпами. Были запущены десятки орбитальных станций и сотни спутников. Проведено множество технологических и научных экспериментов. И, безусловно, очень весомый вклад в это дело внесли белорусские космонавты. О самых известных из них мы и расскажем ниже.

белорусские космонавты

Петр Климук

Этот человек не нуждается в представлении. А для тех, кто не знает, Петр Климук – это первый белорусский космонавт, учёный, генерал-полковник, доктор технических наук. В 1965 году его зачислили в отряд покорителей звёздного неба. Позже он стал коллегой Гагарина. Петру было тогда всего 23 года. Молодой человек прошёл курс подготовки космонавта. Это позволило ему не только уверенно летать на кораблях вроде «Союза», но и прекрасно работать на орбитальных станциях по типу «Салюта». В качестве командира он совершил 3 космических путешествия.

Первый полёт

Состоялся в 1973 году. Климук возглавлял корабль «Союз-13». Длительность полёта была чуть больше недели. В 1975 году Петра Ильича зачислили в резервный экипаж «Союза-17». В том же году Климук стал дублёром командира «Союза-18-1», который, к великому сожалению, неудачно стартовал.

Второй полёт

Произошёл в мае 1975 года и продлился целых 62 дня. Петру Ильичу ассистировал бортинженер Севастьянов. Вскоре их корабль «Союз-18-2» успешно состыковался с орбитальной станцией «Салют-4». После возвращения на Землю Климук начал прохождение подготовки по программе «Интеркосмос».

Третий полёт

Во время третьего полёта в июне 1978 года Петр Ильич возглавлял международный экипаж на пару с польским космонавтом Гермашевским. Управляемый ими «Союз-30» удачно состыковался со станцией «Салют-6», на борту которой находились Иванченков и Коваленок. На этот раз Климук пробыл в космосе семь дней. Его общий лётный стаж равен 78 дням и 18 часам.

биография белорусских космонавтов

Вне космоса

Сразу после третьего полёта Петр Ильич был назначен начальником политотдела в Центр подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина. Потом Климук стал заместителем руководителя. В 1983 году получил дополнительное образование в Военно-политической академии Ленина (заочно). А в 1987 году защитил кандидатскую диссертацию. Несколько лет (с 1979 по 1984) был депутатом при Верховном совете СССР.

Ордена

Петр Климук, как и другие белорусские космонавты, имеет несколько наград. Он является лауреатом Госпремии СССР и РФ. Также Петр Ильич награждён тремя орденами Ленина, орденом «За заслуги перед родиной», орденом Дружбы народов и золотой медалью Циолковского. Имя Климука носят улицы в таких городах, как Клёцк и Рогачёв, а также в деревнях Рубель, Нижний Теребежов и Мотоль. В Бресте Петру Ильичу установили бронзовый бюст.

Владимир Коваленок

Любая биография белорусских космонавтов примечательна, но история жизни этого покорителя звёздного неба, пожалуй, наиболее интересна. Начнём с того, что в авиацию Коваленок попал в совсем «зелёном» возрасте. Но, как оказалось, 22 года не являются показателем. Владимир стал главным «винтиком» космических кораблей типа «Союз». На них он трижды покорял звёздное пространство.

Начало службы

Как и все белорусские космонавты, Коваленок получил хорошую подготовку в военно-авиационном училище. Окончив его в 1963 году, пошёл работать в транспортную авиацию. Владимир летал на Ан-24 вторым пилотом. Со временем молодого человека повысили до командира. В 1965 году Коваленок стал кандидатом в отряд космонавтов. Однако его не зачислили, а оставили в резерве. Курс подготовки к полёту в космос молодой человек начал проходить два года спустя.

Полёт первый

В октябре 1977 года Владимир Васильевич совершил на «Союзе-25» свой первый полёт. Коваленок был командиром корабля. Также в экипаж входил Владимир Рюмин. Согласно программе полёта, «Союз» должен был осуществить стыковку со станцией «Салют-6». Но этого не произошло из-за переключения работы системы сближения в нештатный режим. Полёт прекратили досрочно. Общее время пребывания в космосе составило 2 дня.

про белорусских космонавтов

Полёт второй

Произошёл в 1978 году и проходил значительно дольше первого. Коваленок вновь был командиром корабля. На этот раз он возглавлял экипаж «Союза-29». Планируемая стыковка со станцией «Салют-6» прошла весьма успешно. За время пребывания на ней экипаж Владимира Васильевича принял две интернациональных экспедиции: немецко-советскую (Йен, Быковский) и польско-советскую (Гермашевский, Климук). 29 июля Коваленок совместно с Иванченко совершили выход в звёздное пространство. Вне корабля они находились два с небольшим часа. 2 ноября Владимир Васильевич вернулся домой на «Союзе-31». Общая продолжительность второго путешествия составила почти сто сорок дней.

Полёт третий

На этот раз Коваленок возглавлял корабль «Союз Т-4». Вместе с ним полетел небезызвестный Виктор Савиных. И вновь они успешно состыковались с «Салютом-6». Как и в прошлый раз, космонавты приняли две международные экспедиции: румынско-советскую (Прунариу, Попов) и монгольско-советскую (Гуррагчи, Джанибеков). Продолжительность данного полёта составила почти семьдесят пять дней.

Последующая служба

В 1984 году Владимир Васильевич успешно окончил Военную академию при Генеральном штабе ВС. После этого получил должность замначальника 1-го управления ЦПК Гагарина, которое занималось подготовкой космонавтов. В связи с этим назначением больше не принимал участия в полётах.

С 1989 по 1992 год трудился народным депутатом. В 1991 возглавил Белорусскую федерацию космонавтики. В 1993 году Владимиру Васильевичу присвоили звание генерала-полковника авиации. В 2001 возглавил Федерацию космонавтики России. Вышел в запас по возрасту в июне 2002 года.

Награды

Рассказ о белорусском космонавте Коваленке мы завершим перечислением имеющихся у него орденов. Владимир Васильевич имеет в активе три ордена Ленина, несколько орденов «За заслуги перед Родиной» и золотую медаль Циолковского. В городе Крупки (Минская область) Коваленку установлен бронзовый бюст.

Олег Новицкий

олег новицкий белорусский космонавт

Это имя не уступает по популярности двум перечисленным выше. Олег Новицкий – белорусский космонавт, который возглавил корабль «Союз ТМА-06М». Старт был произведён в октябре 2012 года. Это событие стало для всех белорусов поводом для гордости. В 2007 году Новицкий прошёл общекосмическую подготовку, получив самый высокий балл. Тем самым он выдвинул собственную кандидатуру на ближайший полёт в звёздное пространство.

Олег Новицкий – белорусский космонавт, биография которого известна каждому жителю его страны. Он отправился покорять тёмную бездну сразу после празднования своего 41 дня рождения. Люди, знающие Олега Викторовича лично, отмечают его внешнее сходство с Юрием Гагариным. Новицкий стал третьим белорусом, увидевшим планету с другой стороны. В ближайшем времени наверняка появится четвёртый покоритель чёрной бездны.

Недолетевшие

Белорусские космонавты Климук, Ковалёнок и Новицкий смогли осуществить свою мечту и побывать в звёздном небе. Но были и те, кому не удалось это сделать.

Борис Белоусов

рассказ о белорусском космонавте

Родился в Хотимске (Могилёвская область) в 1930 году. Окончил Военно-воздушную академию Можайского в Ленинграде. В 1965 году начал готовиться к полёту в звёздное пространство. Вскоре его сделали старшим отряда космонавтов. После успешной сдачи госэкзамена Белоусова назначили в экипаж «Союза». До полёта в космос оставалось совсем немного. Заветная мечта вот-вот должна была стать явью. Но внезапно Белоусова отчислили из отряда. Бориса перевели в один из военных НИИ. Причина была в том, что мандатная комиссия обнаружила «тёмное пятно» в биографии его тестя.

Анатолий Дедков

олег новицкий белорусский космонавт биография

Появился на свет в деревне Лучин (Гомельская область) в 1944 году. Окончил Харьковское военно-авиационное училище. После этого был определён в отряд космонавтов. Успешно сдав госэкзамен, готовился к полёту на орбитальной станции «Салют» и на корабле «Союз». В 1977 году Дедкова назначили командиром 2-го экипажа на «Салюте-6» и «Союзе-26». Все планы перечеркнула неудачная стыковка 1-го экипажа, в который входили такие белорусские космонавты, как Рюмин и Ковалёнок. «Сверху» пришёл приказ: один член экипажа обязательно должен иметь лётный опыт. Это решение отодвинуло Дедкова в конец очереди, которая ежегодно пополнялась более молодыми претендентами.

Испытатель

Следующие 6 лет Анатолий Иванович занимался тестированием космической техники в экстремальных условиях. Он испытывал летательные аппараты в океане и безлюдной местности (тайга, джунгли, пустыня). Также Дедков отрабатывал выход в космос в скафандре «Орлан» и тестировал скафандр «Сокол». Он выполнил больше 50 приземлений космического аппарата с парашютом различного уровня сложности. Но количество экспериментов (иногда опасных для здоровья) не помогло Анатолию Ивановичу отправиться в космос. В итоге его взяли в Центр управления полётов на должность главного оператора. Полковнику Дедкову так и не удалось стать третьим белорусом, покорившим тёмную бездну.

Александр Щукин

белорусские космонавты климук

Появился на свет в 1946 году, в городе Вене (Wienn), Австрия, в семье военнослужащего. Щукин окончил школу лётчиков-испытателей, а после - Московский институт авиации. Александр много читал про белорусских космонавтов и мечтал покорить звёздное пространство. В итоге Щукина направили на подготовку в программу «Буран», которую возглавлял Игорь Волк. Но мечте Александра так и не суждено было сбыться. Он разбился на самолёте Су-26М во время подготовки к празднику в Жуковском. На указанном воздушном судне Щукин совершал тренировочный полёт с целью испытать его на штопор. К сожалению, Александр не смог вывести самолёт из данного критического режима, и всё закончилось трагедией.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
Жаль А.Щукина и тех, кто был готов к покорению космоса, но не случилось...Вот ведь какие замечательные парни! В 20 с небольшим лет, а такая целеустремлённость, упорство и работоспособность! В то время, как немало оболтусов проживает в больших городах с огромными возможностями для самореализации. Спасибо космонавтам за их нелёгкий труд! Пусть будут здоровы и живут долго и счастливо!
Копировать ссылку
2
да вот это жизнь 🖤 🙁
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.