Выпечка у народов разных стран всегда имеет свои особые черты, характерные для конкретного региона: тонкая неаполитанская лепешка из пресного теста с простой начинкой из помидоров и сыра стала популярной во всем мире пиццей, свернутая израильская пита или лист лаваша со струганным мясом и овощами — не менее известным донер-кебабом или шаурмой, а жаренные в масле пироги татар — всеми любимыми чебуреками. Не меньшей славой в России пользуются печеные изделия осетинской кухни, так называемые осетинские пироги. И сегодня они составляют достойную конкуренцию любой выпечке, будь то пицца, круассаны или наши пирожки.
Что такое осетинский пирог
Традиционная выпечка народов Осетии — это круглый или треугольный пирог с толстым слоем начинки. Попробовать такое блюдо вы можете даже не тратя силы на готовку:
Для осетинского пирога замешивается пресное тесто на дрожжах, а в качестве наполнения могут выступать:
- осетинский сыр и листья черемши,
- капуста и сыр,
- тыква,
- картофель с сыром,
- фасоль,
- рубленная говядина,
- мангольд и осетинский сыр,
- грибы и зеленый лук.
На этом перечень возможных начинок далеко не заканчивается: с каждым годом пекари предлагают все новые и новые вариации для этой выпечки. Кстати,
Осетинские пироги: новый фаст-фуд
Сытные и сочные осетинские пироги сегодня становятся частью городской культуры в России: ими легко утолить голод, они обладают разными вкусами и при этом удобны для офисного обеда или перекуса в кафе. За счет таких достоинств выпечка из Осетии стала одним из современных видов фаст-фуда. Впрочем, сами осетины от такой популярности их кулинарного наследия не в восторге: для них эта еда носит давний обрядовый характер, и многие культурные организации Осетии выступают за то, чтобы присвоить осетинским пирогам статус «специалитета» региона и включить их в перечень объектов нематериального наследия ЮНЕСКО. Это позволит сохранить рецептуру и ритуальное значение осетинских пирогов в неприкосновенности и не будет давать возможность продавать под этим названием продукцию, отличающуюся от традиционных рецептов.