Проект "Военные поселения", Аракчеев: реформы, плюсы и минусы

Военные поселения существовали в России в период с 1810 г. по 1857 г. Система была призвана обеспечить армию резервом на случай войны. Ее претворение в жизнь отличалось неоднозначностью и множеством перегибов.

Предпосылки

Первые военные поселения существовали в России еще задолго до Александра I. В XVII–XVIII веках они появлялись на окраинах государства для защиты мирного населения от кочевников, живших к югу и востоку от границ страны. В разное время много военных поселений было на Волге, в окрестностях Оренбурга и на Кавказе. Большая их часть к концу правления Екатерины Великой была расформирована. Солдат приписывали к казачьим войскам. Кто-то слился с обычным городским населением.

Когда к власти в 1801 году пришел Александр I, он решил вернуть эту старую армейскую систему (только в обновленном виде и для других целей). Главным проводником реформы царь назначил своего приближенного – графа Алексея Аракчеева. Вельможа сначала даже не хотел браться за это дело, но все-таки согласился, боясь в противном случае потерять столь важное для него влияние на молодого императора.

военные поселения аракчеев

Назначение военных поселений

Чем были вдохновлены военные поселения? Аракчеев вслед за своим монархом ориентировался на прусский опыт. Там существовала отлаженная система армейского резерва, который использовали в случае крупномасштабного конфликта.

Именно для быстрого пополнения войска в случае срочной необходимости и нужны были военные поселения. Аракчеев, кроме того, должен был предложить Александру Павловичу систему, которая могла бы избавить страну от устаревшего рекрутского набора.

Помощь бюджету

В случае успеха реформы казна могла бы экономить на подготовке лишних частей. Фактически это была оптимизация, чтобы пополнить бюджет. Император хотел перераспределить освободившиеся средства и направить их на преобразования в сельском хозяйстве. В первую очередь Александру не терпелось выкупить крестьян у помещиков и помочь им избавиться от крепостного права (позже это удалось только в Прибалтике и Финляндии).

Чем еще должны были помочь военные поселения Аракчеева? Год от года нижние военные чины продолжали страдать от низкого материального состояния и оторванности от семьи. Реформа должна была исправить это положение вещей. В военном поселении солдат не только служил отечеству, но и жил рядом со своими родными, одновременно имея собственное хозяйство. Это позволяло семье заниматься возделыванием земли, выращиванием урожая и т. д. При правильном ведении подсобного хозяйства солдат мог сам кормить себя, даже выйдя на пенсию.

военные поселения аракчеева плюсы и минусы

Начало осуществления реформы

В 1810 году появились первые военные поселения. Аракчеев выбрал для демонстрации проекта мушкетерский полк в Могилевской губернии. Граф сам разрабатывал план поселения, готовил чертежи и т. д. Важной особенностью реформы было то, что крестьяне, которые до того жили на земле, где оказались солдаты, были государственным указом переселены в южные губернии.

Согласно плану только нижние чины (рядовые, унтер-офицеры) заселяли военные поселения. Аракчеев приказал для начала выбирать только лучших солдат с хорошей репутацией. Так как хозяйства должны были вести семьи, в новые поселения отправлялись преимущественно женатые служащие. Немногие холостяки получили приказ связать себя узами брака с местными крестьянками. При всем при этом государство даже выдавало денежное пособие самым малоимущим рядовым, чтобы они могли сыграть свадьбу и купить хоть немного вещей для своего хозяйства. Также казна поделилась земледельческими орудиями, скотом и семенами.

С самого появления плана на бумаге некоторые приближенные отговаривали Александра браться за эту затею, но император жестко настоял на своем (что в молодости было ему несвойственно). Император надеялся, что с созданием военных поселений в России появится новый социальный класс, который будет поддерживать намечавшиеся либеральные реформы власти.

введение военных поселений аракчеев

После войны 1812 года

Из-за наступившей Отечественной войны 1812 года было приостановлено введение военных поселений. Аракчеев смог воочию увидеть, как его могилевский полк, первым опробовавший реформу, воевал на фронте. Его включили в действующую армию. Когда выжившая часть солдат вернулась в свое военное поселение, оказалось, что оно было разграблено крестьянами. Кроме того, рядовые оказались плохими хозяйственниками. Они не были приучены к сельскохозяйственному труду.

Казна начала нести серьезные убытки. Тогда сам император решил внести некоторые изменения в военные поселения Аракчеева. Кратко говоря, они заключались в том, что с того момента власти перестали выселять крестьян, до этого живших на землях, где селился очередной полк. Более того, местных сельчан не только оставляли в своих родных местах, но и зачисляли в военное поселение. Это позволило сгладить экономические углы – хозяйства начали приносить богатые урожаи и вышли на самоокупаемость.

Ведение хозяйства

По правилам солдатские семьи должны были половину своего урожая сдавать в общий фонд (другой они могли распоряжаться по собственному усмотрению). Ведению сельского хозяйства мешал жесткий регламент, который основывался на неправильных представлениях Аракчеева о работе на земле.

Власти пытались помочь солдатам разными средствами. Например, в поселения выписывались немецкие колонисты, которые обладали необходимым профессиональным опытом. Однако даже их советы не возымели эффекта. К концу правления Александра I поселения ежегодно давали 35 миллионов рублей доходов, в то время как казна тратила на них 26. Но при таком уровне расходов армия не укомплектовывалась до конца.

проект аракчеева о военных поселениях

Срок службы нижних чинов

Знаменитая реформа Аракчеева о военных поселениях определила новые сроки службы солдат. Житель сельского поселения мог выйти на пенсию после 45 лет. Если он получал серьезное ранение в бою, мужчину признавали инвалидом и также выплачивали государственное пособие.

Если у поселянина были дети без земли, служащие в армии, он мог передать им хозяйство, которое досталось ему от государства. Инвалиды от земельных работ освобождались, но при этом они получали работу в качестве прислуги в госпиталях и других казенных учреждениях, где их труд мог принести общественную пользу.

Взаимоотношения начальства и солдат

Чем еще ознаменовалось учреждение военных поселений? А. А. Аракчеев настоял на том, что жизнь их жителей должна была быть полностью регламентирована. Самые незначительные нарушения уставов и других норм строго карались (в том числе практиковались телесные наказания).

Все работы на земле контролировались начальством. Так как у взрослых из-за плотного графика не было времени воспитывать отпрысков, дети также в основном находились в ведении государства (в школах и других специальных учреждениях). Выросшие дочери выдавались замуж согласно решению начальства.

Администрация и офицеры отличались взяточничеством и нежеланием вникать в вопросы ведения хозяйства. Это была системная проблема. Создание первых военных поселений под руководством Аракчеева привело к такому положению, потому что ни граф, ни его помощники не боролись с неправомочным поведением начальства. В итоге в среде солдат начало нарастать недовольство.

создание первых военных поселений под руководством аракчеева

Бунты

Ко многим конфликтам привело создание военных поселений. Аракчеев в 1831 году получил сообщение о том, что в Новгородской губернии начался бунт. Солдаты и до этого были недовольны начальством, но теперь они выступили против администрации с оружием в руках. Поводом для эскалации напряжения стала эпидемия холеры. Власти, для того чтобы предотвратить распространение болезни, перекрыли дороги по всей европейской России.

В военных поселениях начали активно распространяться слухи о том, что администрация сама специально заражает солдат, отравляя хлеб и воду. Холерные беспорядки вспыхнули в Старой Руссе. Сначала власти вяло отреагировали на произошедшее, полагая, что местные гарнизоны сами справятся с недовольством. На самом деле бунт только разрастался. В августе 1831 года в подавлении беспорядков приняла участие регулярная армия. После того как очаги волнений были подавлены, начались аресты. Всего было осуждено более трех тысяч человек.

военные поселения аракчеева год

Появление округов

Александр I скончался в 1825 году, но его преемник и младший брат Николай I, несмотря на всю сомнительность реформы, решил сохранить военные поселения. Однако и он осознавал, что устройство военных поселений недостаточно совершенно. В начале своего правления он поручил разработать проект их преобразования.

В итоге в 1831 году (согласно Высочайшему указу императора) прежние военные поселения были преобразованы в солдатские округа. Они перестали быть собственностью полков. Солдаты расселялись в округах согласно доалександровским нормам и правилам. Для примера: в Новгородской губернии появилось 14 новых округов. Реформа во многом была продиктована недавно прошедшим холерным бунтом.

реформа аракчеева о военных поселениях

Упразднение военных поселений

В 1855 году началось царствование Александра II. Монарх пришел к власти в тяжелой ситуации. Россия проигрывала Крымскую войну, а в стране намечался экономический кризис. Отец Александра Николай I отличался излишним консерватизмом. За тридцать лет своего правления он почти не менял государственное и военное устройство страны. За это время механизмы, разработанные еще Александром I, устарели. Во многом именно из-за этого и была проиграна Крымская война.

В ряду этих пришедших в негодность символов старой эпохи были и военные поселения Аракчеева. Плюсы и минусы системы было приказано подробно изучить офицеру и писателю Дмитрию Столыпину. Для этого он отправился на Кавказ, где в то время было больше всего военных поселений. Ревизор увидел плачевную картину. Местное население жило в самых стесненных условиях, многие не имели даже скота. Постаревшим зданиям был необходим ремонт, который казна не могла себе позволить. Иными словами, хозяйства в военных поселениях были убыточны и стали экономической обузой. Вернувшийся в Петербург Столыпин поделился своими наблюдениями с царем. В 1857 году Александр II решил упразднить военные поселения. Таким образом, проект Аракчеева о военных поселениях просуществовал 47 лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.