Дровяная печь-камин для дачи длительного горения: виды, конструкции, отзывы

Устройство небольшого очага с живым пламенем – обязательное условие в создании атмосферы уюта на даче. Для таких нужд следует подбирать агрегаты соответствующих размеров с надежной конструкцией и функциональной топочной камерой. В то же время это должен быть визуально привлекательный объект, вписывающийся в общую стилистику помещения. Таким требованиям соответствует дровяная печь-камин для дачи длительного горения, которая привносит и эстетический эффект, и наполняет дом теплом. По сравнению с классическими конструкциями этот вариант имеет несколько отличий, которые следует учитывать при покупке. В большинстве случаев такие агрегаты вполне оправдывают использование в условиях дачи, но бывают и неприятные исключения.

Особенности печей длительного горения

У моделей такого рода отсутствует классическое поддувало-зольник, так как продуктов сгорания при эксплуатации практически не остается. Зато предусмотрено отверстие, через которое дровяная печь-камин для дачи длительного горения снабжается воздухом. Это своего рода приточный патрубок, дополненный регулятором. Еще один похожий элемент устанавливается в зоне дожига и служит в качестве воздухозаборника. В технологическом плане главная особенность конструкции агрегатов с длительным горением заключается в необходимости обеспечения достаточного запаса воздуха, чтобы поддерживался стабильный процесс горения.

Ввиду отсутствия поддувала, переходящего из зольника, производители имеют возможность разрабатывать небольшие конструкции. В типовом исполнении дровяная печь-камин для дачи длительного горения может не превышать по габаритам стиральную машинку, хотя встречаются и нестандартные модификации.

Принцип работы

Особенность концепции длительного горения предполагает усиление процессов газообразования. В данном случае рассматриваются печи, топка которых заправляется дровами, но распространены и модели, работающие на угле, пеллетах и других видах топлива. Главным остается одно – поддержка медленного тления, в ходе которого происходит распад топливных элементов. В итоге формируются большие объемы газа и, что самое важное, стабильно выделяется тепло. В процессе работы печи-камины отопительные дровяные выделяют несгораемый пепел и газообразные смеси. И тут следует подчеркнуть другую особенность таких моделей – это реализация вторичного дожига. Все выделяющиеся при горении компоненты поднимаются в верхнюю камеру и проходят повторное сгорание. Как раз для стимуляции вторичного дожига и предусматривается активное снабжение камеры кислородом через патрубки. По сравнению с традиционными печами, конструкция которых ориентирована на интенсивную работу, модели с длительным горением выделяют больше газов и тепла.

Разновидности агрегата

Основные способы разделения данной конструкции по видам предусматривают учет таких признаков, как материал изготовления и форма корпуса. Большинство производителей используют в создании печей-каминов этого типа металл, но встречаются и альтернативные решения. Наиболее популярны чугунные и стальные нержавеющие конструкции. Реже встречаются модели из керамики. Казалось бы, подобные материалы не имеют должного запаса стойкости к огневым воздействиям, но разработчики предусматривают выполнение футеровки, которая повышает жаропрочность поверхностей. Что касается формы, то на рынке можно найти не только привычные округлые и прямоугольные, но и угловые печи-камины для дачи дровяные с разными габаритами. Данный форм-фактор позволяет экономить место в помещении, что особенно выгодно при установке агрегата в условиях скромного дачного пространства.

Варианты конструкции

Существует два типа печных конструкций, реализующих принцип длительного сгорания. К первой группе относятся готовые к эксплуатации заводские модели, установка которых ограничивается лишь подведением дымохода и организацией ровной поверхности. Вторая группа – это более массивные топочные сооружения, которые могут быть выполнены из камня, кирпича или плиточных материалов. Для сравнения, если печи-камины чугунные дровяные способны обеспечивать теплоотдачу мощностью в 4-10 кВт, то в случае с топочными каминными конструкциями это значение достигает 15 кВт. При индивидуальных заказах агрегата и этот уровень может повышаться, позволяя обогревать дома площадью до 250 м2. Другой вопрос, целесообразно ли применение больших топок на даче? Но это зависит от параметров строения. К слову, одной из ключевых особенностей кирпичных топок является их интеграция в стену, поэтому далеко не всякая дача сможет допустить подобную установку.

Модели с водяным контуром

Если требуется упор на отопительную функцию печи-камина, то есть смысл обратиться к моделям с водяным контуром. Это агрегаты, в комплектацию которых входит теплообменник, трубы и накопительный бак. В зависимости от требований к обогреву пользователь выбирает конфигурацию и схему, по которой будет осуществляться монтаж системы. При этом дровяная печь-камин с водяным контуром может выполняться в разных версиях относительно внутреннего устройства. Разница между моделями заключается в способе расположения тех самых контуров. В стандартном варианте они размещаются продольно камере сгорания и строго по центру. Также встречаются и модификации, в которых реализуется принцип «водяной рубашки». Это значит, что стены имеют в некотором смысле двойную структуру, в которой заключаются водяные контуры. В них и циркулирует теплоноситель, который можно регулировать под конкретные запросы обогрева.

Вопрос цены

Разброс цен на агрегаты с длительным горением довольно широк. В этом сегменте представлены и модели за 15-20 тыс. руб., и версии за 50 тыс. и более. Но важно учитывать, что печь-камин, цена которого не превышает 30 тыс., вряд ли сможет обеспечить мощность более 10 кВт. Обычно это компактные чугунные агрегаты, которые могут выглядеть привлекательно, однако их отопительная функция оставляет желать лучшего.

Модели с водяным контуром можно найти в линейках производителей Hark, Schmid и Supra. Здесь также наблюдается разграничение по классам, но в среднем сегменте доминируют ценники на 30-40 тыс. Впрочем, можно найти и более доступные, но качественные печи-камины дровяные. Недорогие варианты за 20 тыс., в частности, предлагают отечественные производители «Экокамин» и «Ермак».

Положительные отзывы о печах

Устройства такого типа демонстрируют пример, когда оптимизация принципа работы топки приносит ощутимый эффект в ходе эксплуатации. По словам пользователей таких печей, при небольших объемах снабжения твердотельным топливом можно добиться высокой производительности оборудования даже на фоне традиционных аналогов. Например, один раз загрузив камин, можно рассчитывать на 10-часовую поддержку определенной температуры в помещении. При таких результатах дровяная печь-камин для дачи длительного горения позволяет экономить денежные средства и в то же время получать достаточные объемы тепловой энергии. Это отмечают и хозяева небольших дачных сооружений с небольшими печами, и владельцы домовладений, в которых используются мощные модели на 15-20 кВт.

Негативные отзывы

Все-таки обеспечение высоких результатов производительности с экономией топливных запасов дается в ущерб другим характеристикам. Например, требуется много времени на переход в тот самый режим длительного горения. А ведь многие владельцы дач как раз с целью быстрого обогрева и приобретают печь-камин. Отзывы отмечают, что для таких нужд стоит предпочесть модели с интенсивным горением, так как они быстрее входят в фазу обретения оптимальной температуры. Есть и критика конструкции агрегатов с топками для длительного горения. Дело в том, что вывод продуктов вторичного сгорания происходит в условиях пониженной температуры, что способствует чрезмерному образованию конденсата. Поэтому и сами производители рекомендуют продумывать расположение дымоходов таким образом, чтобы формировалось минимальное количество переходных участков.

Заключение

Использование режима длительного тления обеспечивает немало преимуществ, которые выражаются в виде эффективного отопления и экономии топлива. Особенно для больших построек есть смысл приобретать именно такую печь-камин. Цена в 25-30 тыс. за агрегат, располагающий средними характеристиками мощности, конечно, не добавляет привлекательности этому решению, но при долгой эксплуатации экономный расход дров себя окупит. С другой стороны, если рассматривается покупка печи именно как системы отопления, то можно обратиться к полноценным котлам, которые еще выгоднее обойдутся в плане энергоэффективности. Все-таки печь-камин выигрывает за счет комбинации отопительной функции, декоративных качеств и удобства в эксплуатации. Принцип длительного горения не противоречит первым двум условиям, но с точки зрения эргономики такие агрегаты даже в своем сегменте не являются лучшим вариантом.

Комментарии