Насморк и чихание без температуры: возможные причины, лечение

Насморк и чихание без температуры - это достаточно распространенный синдром, который может быстро исчезнуть, а может не проходить на протяжении длительного периода времени. Иногда это вполне безобидно, но в некоторых случаях подобные симптомы могут послужить сигналом и свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

Почему могут возникнуть насморк и чихание без температуры

Первые ассоциации, которые вызывает чихание - это простудная инфекция. Но это не всегда так. Не разобравшись в причинах, вы можете прибегнуть к неправильному лечению. В лучшем случае оно окажется безрезультатным, а в худшем может еще больше усугубить положение. Поэтому важен не столько сам симптом, сколько факторы, вызвавшие его.

Насморк и чихание без температуры могут возникнуть ввиду следующих причин:

  • раздражение слизистой оболочки пылью или какими-либо химическими веществами;
  • вирусная инфекция;
  • аллергическая реакция на какой-либо раздражитель (пыльца растений, запахи, шерсть животных и прочее);
  • простудная инфекция;
  • длительное нахождение в плохо проветриваемых помещениях;
  • несоблюдение правил гигиены.

Далеко не всегда неприятный симптом требует медицинского вмешательства. Иногда бывает достаточно сменить обстановку, избавившись от раздражающего фактора. Но если состояние остается неизменным длительное время, а к нему добавляются новые симптомы, то визит к врачу лучше не откладывать.

насморк и чихание без температуры

В каком случае стоит обратиться к врачу

Такие привычные явления, как насморк и чихание без температуры, иногда могут быть не столь безобидными, как кажутся на первый взгляд. Иногда человеку просто необходима медицинская консультация. Ниже перечислены состояния, при которых рекомендуется в обязательном порядке обратиться к помощи специалиста:

  • ощущение ломоты во всем теле;
  • общая слабость организма, которая сопровождается головокружением;
  • тошнота и рвота;
  • одышка (как при физических нагрузках, так и в состоянии покоя);
  • появление отечности слизистых оболочек дыхательных путей;
  • слишком частый или же, наоборот, слишком слабый пульс.

В данном случае речь может идти как о запущенном состоянии простуды, так и о гриппе или другой серьезной инфекции, а потому не медлите с походом в больницу.

постоянный насморк

Какими могут быть последствия

Наверное, многие задумывались над тем, от чего люди чихают. Стоит отметить, что это не более, чем защитный рефлекс на раздражение слизистой оболочки как снаружи, так и изнутри. Если у себя подобный симптом вы наблюдаете нечасто, не стоит беспокоиться. Скорее всего, вам в нос попала пыль или какой-либо другой раздражающий реагент.

Совсем иначе обстоят дела в том случае, если у вас наблюдается постоянный насморк. Его никак нельзя оставлять без внимания. Если причина кроется в простудной инфекции, то проблема может перерасти в хроническую форму, и тогда вылечить ее будет практически невозможно. Если же вы чихаете от аллергии, то высока вероятность наступления приступов удушья, если вовремя не принять профилактических мер.

от чего люди чихают

Как решить проблему

За вопросом о том, от чего люди чихают, непременно последует такой: "Как же справиться с этой проблемой?" Главное правило - это никогда не сдерживать данный рефлекс, ведь так вы не даете выхода загрязненному или инфицированному воздуху, что позже может привести к серьезным воспалениям.

Если чихание имеет простудный характер или связано с загрязнением воздуха, то идеальным вариантом будет качественное и регулярное промывание носа. Так вы не только избавитесь от излишков слизи, но еще и убережете себя от более серьезных последствий.

В том случае, когда постоянный насморк связан с аллергическими реакциями, вам ничего не остается, кроме как принимать специальные антигистаминные препараты. Будет лучше, если вы обратитесь с данной проблемой к доктору, а не будете самостоятельно экспериментировать с медикаментами.

постоянно чихаю

Как делают промывание носа

Довольно часто в кабинете врача можно услышать такие жалобы и вопросы: "Я чихаю без причины! Что с этим делать?" В 90 % случаев доктор порекомендует вам регулярно делать промывание носа. Таким образом можно удалить из пазух все раздражающие вещества и частички слизи, а также снять отечность и облегчить дыхание. Также это может послужить отличной профилактикой простуды.

Для того чтобы процедура оказалась действительно эффективной, для промывания следует использовать следующие составы:

  • травяные настои;
  • натуральные овощные и фруктовые соки (при условии, что у вас нет на них аллергии);
  • кипяченая или фильтрованная вода;
  • слабо концентрированные растворы йода, марганца или фурацилина;
  • раствор морской соли или же аптечные средства на ее основе.

Процедуру рекомендуется проводить утром и вечером. Если вы не уверены, что сможете правильно сделать все самостоятельно, обратитесь в процедурный кабинет.

чихаю без причины

Как устранить аллергическое чихание

Если чихание носит аллергический характер, врач может назначить вам специальные аэрозоли и спреи, гели и мази, а также таблетки, сиропы и прочие антигистаминные препараты. Действие всех этих средств направлено на то, чтобы полностью нейтрализовать влияние раздражителя. На время действия препарата организм теряет всякую чувствительность и восприимчивость к нему. Сосуды сужаются, отек проходит, и вас больше не беспокоят неприятные ощущения.

Для того чтобы медикаменты еще более эффективно справлялись с поставленной задачей, соблюдайте простые, но необходимые правила:

  • каждый раз после выхода на улицу меняйте одежду и принимайте душ, чтобы на ткани и коже не оставалось частиц раздражителя;
  • как можно часто делайте в доме влажную уборку, не допуская скоплений пыли или частичек шерсти животных;
  • непременно приобретите увлажнитель воздуха (он имеет довольно компактные размеры, при этом делает атмосферу в помещении более комфортной для дыхательных путей);
  • ни в коем случае не сушите на свежем воздухе белье и одежду в тот период, когда наступает активное цветение растений.

Народные рецепты

Если вы пожалуетесь пожилым людям: "У меня насморк, я постоянно чихаю!", они непременно озвучат вам с десяток народных рецептов для решения данной проблемы. Самыми распространенными из них являются:

  • промывание носа отваром или настоем ромашки;
  • массаж гайморовых пазух, а также акупунктурных точек на кистях рук и стопах;
  • ароматерапия с использованием лимонного, лавандового, пихтового или эвкалиптового масел;
  • закапывание носа ментоловым эфиром, разведенным в воде соком каланхоэ, а также свеклы и моркови.

Стоит отметить, что, невзирая на всю эффективность народных методов, не рекомендуется прибегать к ним, предварительно не проконсультировавшись с лечащим врачом. Также убедитесь в том, что у вас нет аллергии на те или иные средства, чтобы к обычному насморку не прибавился еще и аллергический.

аллергическое чихание

Краткие выводы

Чихание и насморк - это настолько распространенные симптомы, что некоторые люди просто перестают обращать на них внимание, оставляя проблему без решения. Тем не менее если подобные неприятные ощущения беспокоят вас часто или же на постоянной основе, непременно обратитесь к врачу. Бездеятельность может способствовать переходу заболевания к хронической форме или же вызвать серьезное воспаление. Не забывайте, что избавиться от надоедливого чихания можно не только при помощи дорогих медикаментов, но также используя народные средства, проверенные многими поколениями. Помните, что даже самый безобидный симптом может стать "первым звоночком", а потому не стоит игнорировать сигналы организма и откладывать визит к врачу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Одна из главных причин, это козявки, особенно у деток. Они же их не могут от туда достать. Я с детства сына приучила, носик утром и вечером промывать. Беру солевой спрей аквамастер, пару пшиков в каждую ноздрю и высморкаться, все на ура вылетает. Нос хорошо дышит и меньше насморков случается. Я дополнительно делаю новый раствор, соль докупить можно, а флакон тот же он со съемной насадкой, очень экономно.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.