В Австралии тростниковые жабы, корм для кошек и плотоядные муравьи

Тростниковые жабы в Австралии и корм для кошек – кажется, одно с другим никак не связано. Действительно, разве имеет какое-то отношение обычная кошачья еда к размножению смертельно опасных земноводных, угрожающих биологическому разнообразию на целом континенте?

Однако это так. В Австралии - тростниковые жабы. Корм для кошек может стать выходом из положения.

Борьба с общей проблемой

Интересная и необычная страна-континент страдает от весьма оригинальной неприятности. Одна из крупнейших проблем в Австралии – тростниковые жабы. Корм для кошек может ее решить. Австралийские ученые пришли к выводу, что необходимо снизить популяцию земноводных, оказывающих негативное влияние на фауну всего материка, и найденный способ, кажущийся очень нетривиальным, на деле активирует обычный природный механизм. Ни одно живое существо, даже чрезвычайно ядовитое, не находится в полной безопасности – у него всегда есть враг. В данном случае это отнюдь не корм для кошек.

в австралии тростниковые жабы корм для кошек
Тростниковые жабы в Австралии – серьезная угроза для хищных животных, в частности, для представителей редких вымирающих видов. Эти земноводные выделяют смертельно опасный токсин, который, попав в организм хищника, решившего полакомиться жабой, уничтожает его. Таким образом, под угрозой вымирания уже в данный момент находятся ямайские удавы, которые, к сожалению, за полтора столетия не привыкли игнорировать ядовитых жертв, и многие другие представители фауны Карибского бассейна.

Проклятие Австралии

Что же касается Австралии, то ядовитые жабы, завезенные туда в первой половине XX века, уже давно грозят уничтожить многих представителей животного мира этого континента. Но в последние годы ситуация стала критической, и ученые забили тревогу.

В Австралии тростниковые земноводные размножаются свободно и быстро. Подрастая достаточно, чтобы самостоятельно выйти в большой мир, молодняк выбирается на берег из водоема, где взрослая самка отложила икринки. Спустя некоторое время маленькие жабы вырастают в довольно крупных земноводных, но на начальных этапах их размер невелик: около одного сантиметра в длину. Лягушкам требуется время, чтобы набраться сил.

Однако им может очень легко помешать колония мясных муравьев, оказавшаяся в это время на берегу.

Мясные муравьи – враги жаб

Мясные муравьи обладают мощными челюстями, относительно крупным телом и довольно агрессивным характером.

 тростниковые жабы в австралии и корм для кошек
Жабий яд не наносит им никакого вреда, а у маленьких лягушек нет возможности защититься от прожорливых насекомых, которые, действуя группой, способны справиться даже с крупным животным. Детеныши оказываются абсолютно бессильны перед нашествием голодных муравьев.

К этому выводу пришли исследователи Синдейского университета, обнаружив, что природных врагов земноводных может привлечь к водоему банка кошачьего корма. В борьбе с популяцией ядовитых тростниковых жаб в Австралии муравьи оказались отличными помощниками. Если оставить неподалеку от водоема, из которого выбираются на свет маленькие жабы (а их популяция велика – одна взрослая жаба откладывает приблизительно тридцать тысяч икринок), хотя бы несколько ложек кошачьего корма, за несколько часов берег наводняют плотоядные насекомые в поисках пищи. И они ее находят.

Успешная проверка теории

В 2008 году был проведен простой эксперимент. С помощью небольшого количества кошачьего корма, которым приманивали муравьев, удалось уничтожить практически весь молодняк (счет шел на десятки тысяч) не более чем за несколько минут.

банка кошачьего корма в борьбе с популяцией ядовитых тростниковых жаб в австралии
Некоторым детенышами удалось спастись, но полученные ими раны были так серьезны, что 80% выживших умерли от повреждений спустя какое-то время. Результаты действительно впечатляют. Трудно поверить, но в Австралии тростниковые жабы (корм для кошек способствует этому) уже постепенно вымирают.

Другие способы борьбы

Как уже было замечено выше, исследователи искали способы борьбы с ядовитыми земноводными не одно десятилетие. Например, экологи опробовали вариант с убийством жаб и их последующей заморозкой. Это было в некотором роде удобно, поскольку потом из земноводных изготавливались полезные и уже неядовитые удобрения, однако, проблему это не решало: жабы размножались с прежней скоростью, а хищники, проглотившие ядовитую лягушку, по-прежнему умирали.

Как справиться с проблемой?

На сегодняшний день решено, что для борьбы с ядовитыми жабами в Австралии будут использовать кошачий корм. Это отрицательно скажется на популяции данного вида земноводных, но благотворно – на австралийской фауне в целом.

для борьбы с ядовитыми жабами в австралии будут использовать кошачий корм
Австралийское королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными опротестовало это решение, сочтя его крайне негуманным по отношению к земноводным. По мнению членов данного общества, нужно найти выход, при котором жабы будут умирать безболезненно. Однако на данный момент – это едва ли возможно.

Остается лишь надеяться, что проблема с земноводными не перерастет в проблему с мясными муравьями. Ведь известно, что в Австралии тростниковые жабы (корм для кошек теперь – единственный способ спастись от них) изначально использовались для того, чтобы справиться с жуками-вредителями, уничтожающими сахарный тростник.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.