Геноцид армян 1915: причины. Геноцид армян 1915: последствия. История геноцида армян 1915 года

Турецкий геноцид армян 1915 года, организованный на территории Османской империи, стал одним из самых ужасных событий своей эпохи. Представители этнического меньшинства подверглись депортациям, в ходе которых погибли сотни тысяч или даже миллионы человек (в зависимости от оценок). Эта кампания по истреблению армян сегодня признается геноцидом большинством стран всего мирового сообщества. В самой Турции с такой формулировкой не согласны.

Предпосылки

У массовых убийств и депортаций в Османской империи были разные предпосылки и причины. Геноцид армян 1915 года был обусловлен неравноправным положением самих армян и этнического турецкого большинства страны. Население дискредитировалось не только по национальному, но и религиозному признаку. Армяне были христианами и имели свою независимую церковь. Турки же являлись суннитами.

У немусульманского населения был статус зимми. Люди, подпадавшие под это определение, не имели права носить оружие и выступать в суде в качестве свидетелей. Они должны были платить высокие налоги. Армяне, по большей своей части, жили бедно. В основном они занимались сельским хозяйством на родных землях. Однако среди турецкого большинства был распространен стереотип успешного и хитрого армянина-коммерсанта и т. д. Такие ярлыки только усугубляли ненависть обывателей к этому этническому меньшинству. Эти сложные взаимоотношения можно сравнить с распространенным антисемитизмом во многих странах того времени.

В кавказских провинциях Османской империи ситуация ухудшалась еще и по причине того, что эти земли после войн с Россией заполоняли беженцы-мусульмане, которые из-за своей бытовой неустроенности постоянно вступали в конфликт с местными армянами. Так или иначе, но турецкое общество находилось во взвинченном состоянии. Оно было готово принять предстоящий геноцид армян (1915). Причины этой трагедии заключались в глубоком расколе и неприязни между двумя народами. Нужна была только искра, которая бы разожгла огромный пожар.

геноцид армян 1915

Начало Первой мировой войны

В результате вооруженного переворота в 1908 году в Османской империи к власти пришла партия Иттихат ("Единение и прогресс"). Ее члены называли себя младотурками. Новое правительство стало спешно искать идеологию, на которой можно было бы построить свое государство. За основу был принят пантюркизм и турецкий национализм – идеи, которые не предполагали ничего хорошего для армян и других этнических меньшинств.

В 1914 году Османская империя на волне своего нового политического курса заключила союз с кайзеровской Германией. Согласно договору, державы договорились обеспечить Турции выход на Кавказ, где жили многочисленные мусульманские народы. Но в этом же регионе находились и христиане-армяне.

Со вступлением Турции в Первую мировую войну начались и первые репрессии против всего немусульманского населения, в том числе реквизиция имущества в пользу государства. Тогда же власти объявили джихад – священную войну против неверных. Над зимми стали собираться грозные тучи. Неумолимо приближался геноцид армян (1915), причины появления которого мы рассматриваем в нашей статье.

геноцид армян 1915 г

Первые убийства

Когда Османская империя только вступила в Первую мировую войну на стороне Германии, по всей стране была объявлена мобилизация. Под призыв попали и армянские мужчины. Их отряды в основном участвовали в боях против Персии и России. Но с самого начала турки стали терпеть стратегические поражения на всех фронтах. Серьезным ударом для Стамбула стал разгром в Сарыкамышском сражении в декабре 1914 – январе 1915 гг. Власти тут же нашли виновных, из-за которых российская императорская армия добилась решительной победы. Конечно же, ими стали армяне.

Уже в феврале началось массовое разоружение солдат этой национальности. Через конфискации прошли около ста тысяч человек. Тогда же произошли первые случаи убийств по этническому признаку. Армянских военнослужащих, не желавших подчиняться приказу, без церемоний лишали жизни. Неугодных пытали. Слухи о разоружении в искаженном виде просачивались в Стамбул, где все СМИ распространяли новости о предателях и шпионах. Это был еще не геноцид армян 1915-го, а его прелюдия.

Депортации

Символичной для всего мира стала дата 24 апреля 1915. Геноцид армян сегодня ассоциируется именно с этим днем (например, в самой Армении он считается днем памяти жертв геноцида). Связано это с тогдашними событиями в Стамбуле. 24 апреля 1915 года была сначала арестована, а потом и депортирована армянская элита столицы Османской империи. Это событие стало сигналом для проведения подобных кампаний по всей стране.

Еще до стамбульских событий депортациям стали подвергаться армянские жители прифронтовых провинций. Власти высылали их под предлогом переселения в более безопасные районы. На самом деле людей отправляли в пустыни, где они массово умирали от жажды, голода и ужасных условий существования. Делалось это целенаправленно. В такие путешествия отправляли в основном женщин, детей и стариков – людей, которые не могли за себя постоять. Мужчины арестовывались заранее, чтобы не возникало организованного сопротивления.

В мае геноцид армян 1915 г. охватил районы компактного проживания этого народа в Анатолии – регионе, находившемся далеко от театра военных действий. Теперь у властей не было даже благовидного предлога для переселения жителей. Однако к тому моменту маховик репрессий уже был раскручен, и кампании по депортациям приняли лавинообразный характер.

Девятнадцатого апреля в городе Ван вспыхнуло армянское восстание. Жители, понимая, что их ждет во время депортаций, взялись за оружие. Их бои против присланной властями турецкой армии продолжались целый месяц. Армяне дождались прихода российских войск, которые спасли от неминуемой гибели мирных жителей. Во время оборонительных боев и резни, предшествующей восстанию жизни лишились около пятидесяти пяти тысяч армян. На протяжении всего геноцида в Османской империи произошло еще несколько таких крупных акций неповиновения. Турецкие власти использовали новости о них в качестве доказательства предательства и враждебности армян.

24 апреля 1915 геноцид армян

Апогей антиармянской кампании

26 мая министр внутренних дел Османской империи Мехмед Талаат-паша подготовил новый закон, согласно которому, высылкам должны были подвергаться те, кто не согласен с политикой правительства. В июне он же отдал приказ депортировать почти всех армян из десяти восточных провинций страны. Очередная кампания проводилась по нескольким правилам. Согласно разнарядкам власти, в каждом регионе количество армян должно было быть снижено до 10% от остального мусульманского населения. Кроме того, этническому меньшинству запретили открывать собственные школы, а их новые поселения должны были находиться на значительном отдалении друг от друга.

В июле высылки охватили западные провинции и, таким образом, распространились на всю Османскую империю. Причина геноцида армян 24 апреля 1915 г. и последующих месяцев заключалась в пантюркистской политике властей. Однако в столице и некоторых крупных городах депортации приняли не настолько массовый характер. Связано это было с тем, что правительство боялось огласки иностранных журналистов, живших в Стамбуле, Измире и т. д.

Убийства во время депортаций носили организованный характер. Помимо этого, множество армян умерло от ужасных условий содержания в дороге или в концлагерях. Позже турецкий трибунал представил доказательства того, что власти проводили медицинские опыты над представителями этнического меньшинства. На них, в частности, пробовалась вакцина от сыпного тифа. Тысячи армян ежедневно умирали от пыток и издевательств жандармов.

геноцид армян в 1915 году

Жертвы

Сегодня существует несколько прямо противоположных оценок о том, сколько человек погибло и пострадало в ходе османских событий тех лет. История геноцида армян 1915 года продолжает изучаться в разных университетах всего мира. Открываются источники, анализируются свидетельства.

Например, в августе 1915-го один из руководителей младотурок Энвер-паша говорил о 300 тысячах погибших армянах. Немецкий общественный деятель Иоганнес Лепсиус, проводивший собственное исследование тех события по горячим следам, выпустил несколько документальных сборников. Он назвал цифру в один миллион погибших. Лепсиусом была проанализирована вся история геноцида армян 1915 года. В частности, он заявлял о том, что в мусульманство было насильно обращено около 300 тысяч человек.

Современные исследования предлагают самые разные цифры. Например, источники в Турции говорят о 200 тысячах погибших, в то время как армянские издания заявляют о 2 миллионах. А, к примеру, знаменитая энциклопедия «Британника» вообще не дает точных оценок, придерживаясь очень широкого диапазона от 600 тысяч до 1,5 миллионов жертв. Вот такой он был, апрель 1915...

Геноцид армян и все события того времени уже давно позади. Прошло целое столетие, за которое умерли последние свидетели зверств. Османские власти еще во время проведения своих кампаний по депортациям и убийствам старательно избавлялись от каких-либо документов, письменных распоряжений и других источников, по которым можно было бы адекватно судить о произошедшем. Все это в совокупности и приводит к таким разным оценкам трагедии.

апрель 1915 геноцид армян

Военный трибунал в Турции

Несмотря на попытки османских властей скрыть свои преступления, новости о депортациях и массовых незаконных убийствах мирного населения стали просачиваться за границу. Уже в мае 1915 года страны-союзницы Антанты (Великобритания, Франция и Россия) подписали совместную декларацию, в которой призывали Стамбул прекратить репрессии против собственного населения. Конечно, эти заявления ни к чему не привели.

Переоценка произошедшего в Турции произошла только в 1918 году, когда страна потерпела поражение в Первой мировой войне. Стамбул был оккупирован силами Антанты, а первые лица прежней власти заранее бежали из страны. Это были те самые младотурки, которые совершили военный переворот 1908 года и втянули свою страну в мировую войну на стороне Германии.

Теперь Антанта на правах победительницы потребовала от новой османской власти провести расследование того, к чему привел геноцид армян (1915). Причины, история, уцелевшие документы – все это пристально изучалось на трибунале, начавшем свою работу в декабре 1918 года (до этого еще несколько месяцев свое разбирательство проводила правительственная комиссия). Было доказано, что убийства мирного населения совершались организованным способом, что являлось международным военным преступлением.

Главными виновниками трагедии были признаны: Мехмед Талаат-паша (бывший министр внутренних дел и Великий визирь), Энвер-паша (один из лидеров партии младотурок), а также Ахмед Джемаль-паша (также партийный функционер). Эти трое, находясь у власти, создали неофициальный триумвират и принимали все важные государственные решения. Трибунал приговорил их к казни заочно, так как все они бежали из страны накануне появления войск Антанты в Стамбуле.

геноцид армян 1915 причины

Операция «Немезис»

Трагический геноцид армян (1915), причины и последствия, которого еще долго рассматривались в суде, на протяжении многих лет отдавался эхом по всему миру. В 1919 году в ставшем независимым Ереване прошел съезд «Дашнакцутюн». Эта правящая армянская партия составила списки из сотен имен людей, являвшихся главными инициаторами и исполнителями репрессий против армян в Османской империи.

Фактически на том съезде «Дашнакцутюн» объявила кампанию по возмездию виновникам национальной трагедии. Хотя в тот момент в Стамбуле и работал трибунал, который осудил руководителей младотурков, им удалось избежать наказания. В Ереване отказались от легальных методов борьбы против виновных в геноциде. Началась организация убийств людей, попавших в расстрельные списки партии. Акция получила название операции «Немезис» (отсылка к Немезиде – греческой богине мщения).

В период с 1918 по 1922 гг. были убиты многочисленные функционеры османского правительства, инициировавшего геноцид армян (1915). Причины его уже были рассмотрены на турецком военном трибунале, а виновность преступников - доказана. Хотя активисты «Дашнакцутюн» действовали на свой страх и риск, они всегда заявляли, что лишь исполняют легитимные решения международного суда.

Убийства лидеров младотурок

15 марта 1921 года в Берлине армянин Согомон Тейлирян на глазах множества свидетелей убил Талаата-пашу, скрывавшегося в Европе под вымышленным именем. Стрелявшего тут же арестовала немецкая полиция. Начался суд. Тейлиряна вызвались защищать лучшие адвокаты Германии. Процесс привел к широкому общественному резонансу. На слушаниях вновь были озвучены многочисленные факты геноцида армян в Османской империи. Тейлиряна сенсационно оправдали. После этого он эмигрировал в США, где и скончался в 1960 году.

Другой важной жертвой операции «Немезис» стал Ахмед Джемаль-паша, который был убит в Тифлисе в 1922-м. В том же году другой член триумвирата Энвер погиб во время боев с Красной армией в современном Таджикистане. Он бежал в Среднюю Азию, где некоторое время был активным участником басмаческого движения.

причины геноцид армян 1915

Правовая оценка

Следует отметить, что термин «геноцид» появился в юридическом лексиконе гораздо позже описываемых событий. Слово возникло в 1943 году и первоначально означало массовые убийства евреев нацистскими властями Третьего рейха. Через несколько лет термин был закреплен официально согласно конвенции только что созданной ООН. Уже позже события в Османской империи были признаны как геноцид армян в 1915 году. В частности, это было сделано Европарламентом и ООН.

В 1995 году резня армян в Османской империи была признана геноцидом в Российской Федерации. Сегодня этой же точки зрения придерживается большинство штатов США, почти все страны Европы и Южной Америки. Но есть и страны, где отрицают геноцид армян (1915). Причины, кратко говоря, остаются политическими. В первую очередь в списке этих государствах находится современная Турция и Азербайджан.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
МАСКИМ А ВАМ РЕСПЕКТ ЗА ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И ВЕСЬМА ОБСТОЯТЕЛЬНО ИЗЛОЖЕННЫЙ МАТЕРИАЛ В ВАШЕЙ СТАТЬЕ И ТВОРЧЕСКИХ ВАМ УСПЕХОВ В ЖУРНАЛИСТИКЕ. ХОТЕЛ ПОДЕЛИТЬСЯ В "ОДНОКЛАССНИКАХ" ВАШЕЙ СТАТЬЁЙ,НО К СОЖАЛЕНИЮ,ИЗ ЭТОГО НИЧЕГО НЕ ВЫШЛО.....А ВОТ ВСЕМ И ОТВЕТ ПОЧЕМУ ЖЕ ТАК МАЛО КОММЕНТАРИЕВ....)))))
Копировать ссылку
0
ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ К ПРОСМОТРУ ТЯЖЕЛЕЙШИЙ И КРИЧАЩИЙ ФИЛЬМ НАСТОЯЩЕГО НЕМЦА,ВОЕННОГО И ВРАЧА -- АРМИНА ВЕГНЕРА О ГЕНИЦИДЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА НА ТЕРРИТОРИИ ТУРЦИИ (АНАТОЛИЯ) ВЕСНОЙ И ЛЕТОМ 1915 года. КВИНТЭССЕНЦИЕЙ ВСЕГО УВИДЕННОГО И СНЯТОГО НА ФОТО И КИНОКАМЕРУ,ЯВЛЯЕТСЯ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ТОГДАШНЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ США -- ВИЛЬСОНУ О НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ И ГЕНОЦИДЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. ЗАТЕМ УЖЕ в 1933 году ВЕГНЕР ТАКЖЕ НАПИСАЛ КАНЦЛЕРУ ГИТЛЕРУ, ЗА ЧТО ЕГО ОТПРАВИЛИ В КОНЦЛАГЕРЬ...
Копировать ссылку
0
Интересно а после пенсионной реформы в России сколько тысяч людей не доживёт до пенсии,если больше 600тыс это будет геноцид?
Копировать ссылку
1
Ирина Браславская Немецкий фотограф и военный доктор Армин Вегнер во время Геноцида служил в турции, у него был фотоапарат и камера для семки видео, в этих годах видеокамера уже была изобретена и он снимал все эти ужасы, вот линк - https://www.youtube.com/watch?v=2hFf28Byypo
Копировать ссылку
0
Александр Примаков, конечно, все эти факты взяты из разных источников, очевидцы написали эти факты, то что видели своими глазами во время Геноцида, вот вам отправлю еще несколько линков https://www.findarmenia.ru/armenia/istoriya/genocid-armyan/
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.