Какой бы современной плитой или кухонным комбайном не была оснащена кухня, без ножа во время приготовления пищи хозяйке просто не обойтись. Кухонные ножи бывают самые разнообразные: стальные и керамические, большие и маленькие, с ровным режущим краем и зазубренные.
Перед тем как
Виды кухонных ножей
В зависимости от назначения использования ножи бывают самыми разнообразными:
- нож для нарезания хлеба отличается широким лезвием и зазубренным режущим полотном;
- нож-топорик имеет широкое лезвие и предназначен для разделывания мяса;
- столовые ножи для масла или плавленого сыра неострые и у них присутствует толстое закругленное лезвие;
- нож для очистки овощей обычно короткий, и у него имеется острый кончик.
Существуют и иные виды ножей, предназначенные для чистки рыбы, грибов, резки колбасы. При выборе кухонного ножа необходимо определиться для нарезания каких продуктов питания он будет преимущественно использоваться. И, исходя из этого, покупать понравившуюся модель или приобретать целый
Какой нож выбрать: керамический или металлический?
Выбирая между керамическим и стальным ножом, следует помнить о том, что керамические изделия медленнее тупятся. Их намного легче мыть, чем ножи металлические. Керамический предмет достаточно ополоснуть под проточной водой, после этого он не будет передавать другим продуктам запах ранее нарезанного им чеснока.
В то же время ножом из керамики не нарежешь мороженое мясо или рыбу, а при падении на пол целостность его лезвия может быть нарушена.
Правила выбора ножей в магазине
Выбирая нож для кухни, обязательно присмотритесь к качеству лезвия. Оно должно быть изготовлено из прочного сплава, например, из металла, полученного путем слияния хрома и молибдена.
В обязательном порядке следует присмотреться к качеству заточки лезвия. Если режущая кромка напоминает волны, то приобретать такой нож не стоит. Самый лучший нож – тот, который имеет от края до края идеальное гладкое лезвие.
Деревянная рукоятка со временем может разболтаться. Пластмасса или металл, из которого изготовлена ручка, не испортятся со временем. Внимательно следует присмотреться и к поверхности лезвия, на хорошем ноже не будет ни разводов, ни царапин.
Качественный нож должен удобно лежать в руке, не быть слишком тяжелым или наоборот, очень легким.
В завершении следует сказать о том, что ни одно хорошее изделие не может быть дешевым. Это правило также распространяется и на кухонные ножи.