Кровь из заднего прохода: возможные причины и методы лечения

Выделение крови из заднего прохода может являться признаком опасных и серьезных заболеваний кишечника. Так что каждый такой прецедент обязан насторожить как больного, так и его врача. Даже если спустя некоторое время выделение крови заканчивается, это не значит, что болезни уже нет. Через какое-то время похожие симптомы повторяются снова, а заболевание может быстро перейти в запущенную стадию. Итак, что может означать выделение сгустков крови из заднего прохода?

сгустки крови из заднего прохода

Определение кровотечения по цвету крови

Кровотечение может наблюдаться из какого угодно отдела пищеварительной системы. Поэтому чем выше находится орган (желудок или пищевод), тем кровь будет темнее. Когда источник кровотечения располагается в нижних отделах ЖКТ, то такие выделения из анального отверстия приобретают красный цвет.

Кровь становится бурой или черной под влиянием реакции пищеварительных ферментов, но при поносе этот аспект нарушается. При быстрой работе кишечника выделения могут не быть окрашены в красный цвет, а приобрести более темный оттенок. В таком случае даже язва желудка или гастрит может стать причиной такого симптома, как кровь из заднего прохода.

Рассмотрим подробнее возможные причины возникновения подобного явления.

Геморрой

Во главе списка причин развития этой болезни стоит варикозное расширение вен прямого кишечника. Кровотечение становится заметнее после похода в туалет в виде незначительных капель красно-алой крови на испражнениях, на туалетной бумаге, в унитазе или на нижнем белье. Значительно реже она выделяется из анального отверстия сильно и обильно, так что ею бывает испачкан весь унитаз. Такое может случиться при разрыве узла. Это очень частый фактор, провоцирующий выделение крови из заднего прохода. Причина эта достаточно серьезная.

Источником может быть повреждение калом геморроидальных шишек в случае запора. Выделение капель крови может случиться, когда больной сильно тужится во время поноса. При этом он может испытывать неприятные ощущения. При геморрое кровь из анального отверстия способна напугать пациента, но при подобных явлениях обычно не возникают болевые ощущения. Сама же боль ощущается, главным образом, когда такая патология сопровождается трещиной в заднем проходе или парапроктитом. Мелкие, но постоянные кровотечения, кстати говоря, могут быть причиной развития анемии у пациента. При этом кровь из заднего прохода при испражнении наблюдается каждый раз.

В запущенном виде заболевания геморроидальные шишки могут стать большими и травмироваться. При этом недуг начинает сопровождаться воспалением. По этой причине пациенты часто могут замечать появление крови на туалетной бумаге. В случае геморроя, нужно вовремя проходить лечение.

Что еще может спровоцировать выделение сгустков крови из заднего прохода?

кровь из заднего прохода

Трещины прямой кишки

Патология слизистой оболочки нижней части кишечника происходит от неумеренного растяжения стенок кишечника массивными каловыми массами. Выходит алая кровь из заднего прохода при каждом акте дефекации или несколько позже после него. Ее можно заметить на туалетной бумаге, на фекалиях и на нижнем белье. При этом пациент чувствует острую боль в заднем проходе. Часто капли крови могут проявиться при натуживании во время запора, при тяжелой физической работе. Выявить трещину можно, если присутствует кровь из заднего прохода при испражнении и боль, но нет геморроидальных шишек. Существуют и другие приметы.

Кровотечения при трещинах и геморрое в основном не перемешаны с каловыми массами. Слизь может отсутствовать, или же ее наблюдают в малых количествах. Но что делать, если кровянистые выделения смешаны с калом, которые содержат в себе большое количество слизи? В этом случае можно выявить опухолевые заболевания кишечника. Они возможны в доброкачественном (полипы) и злокачественном (рак кишки) виде. Есть и иные причины крови из заднего прохода.

Полипы кишечника

Полипы - это доброкачественные новообразования, растущие на ножке или располагающиеся на широком основании. Продолжительное время они могут себя не проявлять. Редко у пациентов имеются запоры или поносы, которые могут быть связаны с поражением двигательной активности кишечника.

Серьезность заболевания заключается в том, что полипы переходят в раковую опухоль. Верхний слой таких новообразований имеет свойство кровоточить, при этом наблюдается выделение алой крови из заднего прохода. Вдобавок, чем больше размер самого полипа, тем он легче повреждается.

кровь из заднего прохода причины

Рак толстой кишки

Уже в начале заболевания больные чувствуют дискомфорт в кишечнике, частые позывы в туалет, сочится кровь из заднего прохода и слизь. Во многих случаях такие выделения проявляются маленькими порциями. Если заболевание начинает прогрессировать, то это может привести к возникновению обильного, профузного кровотечения. Больного могут беспокоить частые запоры, боли в области копчика и крестца.

Подозревать опухоль можно в случае выделений коричневого цвета, смешанных с фекалиями, содержащими прожилки крови и кровяные сгустки.

Кровь из заднего прохода у женщин появляется так же часто, как и мужчин.

Дивертикулез

При подобных состояниях на стенках кишечника обнаруживаются мешочки. Предполагают, что такое развитие болезни может быть связано со слабостью кишечной стенки. В таком виде заболевание проявляется при высоком давлении. Дивертикулы имеют свойство не вызывать неприятных симптомов у пациента до того, пока не произойдет их воспаление. К несчастью, такое часто приводит к прорыву мешочка, что выражается сильной болью, повышенной температурой, интенсивным напряжением мышц нижней части живота.

Если повреждены сосуды слизистой оболочки дивертикула, тогда начинает идти кровь из заднего прохода. Но когда воспаление мешочка возникло в сигмовидной кишке, ректальное кровотечение приобретает алый цвет. Когда наблюдаются патология толстого кишечника, то можно увидеть выделение темноватого или даже черного цвета. Это очень опасное состояние, которое требует незамедлительного хирургического вмешательства.

В связи с чем возникает кровь из заднего прохода у мужчин и женщин?

кровь из заднего прохода без боли

Ангиодисплазия

При нарушении роста повышение хрупкости сосудов проявляется по мере старения человека. Это естественный процесс. Тогда в толще слизистой наблюдают увеличенные и расширенные сосуды в виде небольших скоплений. Кровотечения из заднего прохода становятся ярко-красного цвета. Боли при этом обычно отсутствуют. Однако подобные кровотечения могут стать довольно продолжительными.

Инфекция кишечника

Выявить подобную патологию позволяют следующие симптомы:

  • повышение температуры;
  • частый понос с проявлением слизи и крови;
  • вялость;
  • рвота;
  • тошнота.

Основанием для этого могут быть различные инфекции: дизентерия, сальмонеллез, амебиаз.

Может появиться кровь из заднего прохода у женщин и у мужчин в любом возрасте. Главное, вовремя распознать причину.

кровь из заднего прохода у мужчин

Иные причины кровотечения

Среди прочих причин кровотечения из заднего прохода стоит выделить:

  • Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Оба этих случая связаны с изменением иммунной системы человека. При этом могут возникнуть выделения из слизистой. Больных начинает беспокоить течение крови из анального отверстия, частые усиленные боли в животе и повышенная температура. Возможно обнаружение сгустков крови, черного стула или поноса с кровью.
  • Колит, который возник после лучевой терапии.
  • Тромбоз мезентериальных сосудов.
  • Ишемический колит - патология проявляется в результате изменения кровоснабжения кишечной стенки.
  • Ректальное кровотечение у женщин может возникнуть во время месячных в случае эндометриоза кишечника.
  • Возникновение некоторых видов глистной инвазии.

Самостоятельно выяснить причину кровотечения из анального отверстия достаточно сложно. Ведь такой симптом может предполагать состояния, при которых нет угрозы жизни больного. Это трещина, геморрой. Также при таких симптомах может не быть опасной и серьезной патологии (дивертикулез, рак). Помимо этого, у одних и тех же пациентов может быть выявлено нескольких болезней одновременно, к примеру, геморрой и полипы.

Когда выделяется кровь из заднего прохода у мужчин, то представители сильной половины считают причиной тому геморрой и не спешат на визит к проктологу. Тем не менее следует помнить, что полипы, а также другие болезни кишечника могут превращаться в раковую опухоль. Поэтому нужно вовремя проходить обследование. Будет не лишним убедиться, что у вас нет опасной болезни.

Лечение

Кровотечение из анального отверстия является не заболеванием, а симптомом. Поэтому отношение к нему должно быть очень и очень внимательным. В некоторых случаях больной не может самостоятельно выяснить, что послужило причиной возникновения такого явления, тем самым он не сможет подобрать правильное лечение.

Наблюдается выделение крови из заднего прохода? Что делать?

алая кровь из заднего прохода

Необходимые действия

В случае, когда во время или после опорожнения кишечника вы обнаружили, что в каловых массах есть примесь крови, или же заметили кровь на туалетной бумаге, не впадайте в панику раньше времени. Просто попробуйте как можно скорее посетить доктора, который может назначить вам консультацию проктолога. Но если же кровотечение очень сильное и вы ощущаете, что ваше общее состояние начинает ухудшаться, необходимо вызвать скорую помощь. И после определения специалистом причины вашего состояния, можно будет назначить терапию. Даже если проявляется кровь из заднего прохода без боли.

Методы диагностики

  • Колоноскопия. Осуществляется эндоскопическим методом и помогает обнаружить все патологии, которые возникли в строении толстой кишки.
  • Ректоскопия. Исследуется пищеварительная система человека, чаще ее нижние отделы. Этим методом специалисты могут обнаружить анальные трещины, геморрой и различные образования в сигмовидной и прямой кишке.
  • Ирригоскопия. Для ее осуществления в кишечник вводят специальный раствор, необходимый для приобретения ясной картины на рентгене.
  • Гастродуоденоскопия. Осмотр больного с использованием эндоскопа, который позволит оценить общее состояние слизистой оболочки органов пищеварения. Порой при помощи этого метода проводится и лечение.

Анализ кала позволяет определить наличие крови, даже если она не видна. Такое исследование назначается в особых случаях: если доктор может подозревать у больного заболевание, которое выражается в виде ректального кровотечения.

кровь из заднего прохода у женщин

Терапия при кровотечении

Достаточно ясно, что при большом разнообразии факторов, которые могут спровоцировать ректальное кровотечение, не может существовать одной схемы лечения для всех больных. Стоит отметить то, что подобная патология не причисляется к болезни. Это скорее симптом. Следовательно, для его устранения важно выявить и вылечить ту болезнь, которая послужила причиной для подобного кровотечения.

Далеко не в каждом случае кровотечение из заднего прохода является серьезной патологией. Хотя во многих случаях это веская причина, чтобы навестить врача. Никакого самостоятельного лечения быть не должно, даже если вы знаете, что является причиной возникновения такого явления.

Все зависит от того, чем является рассматриваемая проблема. Как могут отличаться методы и способы борьбы с ней:

  • Оперативный метод проводится при наличии полипов, новообразований и запущенных форм геморроя.
  • Медикаментозный метод может использоваться при инфекционной природе кровотечений из анального отверстия или при глистных инвазиях. Исключение провоцирующего фактора может повлечь за собой и устранение тревожного симптома.
  • Комбинированный метод часто может требоваться для более эффективной борьбы с болезнью. Например, в случае язвы вначале проводится прижигание, а затем – антибактериальная терапия.
  • Контактный метод осуществляется при язвенных поражениях стенок кишечника или желудка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.