Морская лисица: описание, среда обитания и интересные факты

Человек давал название океанским обитателям, руководствуясь странными критериями. Часто использовались названия сухопутных животных, имеющих хотя бы отдаленное внешнее сходство или похожие повадки. Так, мореплаватели назвали ламантина морской коровой из-за крупных габаритов и кажущейся неповоротливости. А название морская лисица закрепилось сразу за несколькими представителями глубин.

Опасная хищница

В водах Тихого и Индийского океанов встречается крупная хищница – лисья акула. Ее средняя длина может достигать шести метров, а вес – почти 400 кг. Более распространенное название этого вида рыб, как вы уже догадались, морская лисица. Акула получила его благодаря длинному хвосту, а если быть более точными, то верхней доле хвостового плавника. Это приспособление помогает хищнице добывать себе еду. А как это происходит, попробуем описать подробнее.

морская лисица

Как охотится акула, названная морской лисицей

Морская лисица редко нападает на добычу напрямую. Она использует для охоты гибкую удлиненную часть хвостового плавника. Обнаружив стаю рыб, хищница стремительно врывается в ее середину и начинает размахивать хвостом. Хлесткие удары плавника оглушают добычу, и акуле остается только съесть неподвижных рыбешек.

Одна или несколько?

Акулы с характерным хвостовым плавником относятся к одному роду, но делятся на три вида:

  • Морская лисица обыкновенная.
  • Лисица глубоководная (большеглазая акула).
  • Пелагическая акула из рода лисьих.

Длина хвостового плавника каждой представительницы этого рода – более половины длины ее тела. Реже всего человек сталкивается с глубоководной хищницей. Ее повадки изучены плохо, но очевидцы этих редких встреч рассказывали, что сильные удары хвостом, которые рыбина наносила, будучи на палубе рыболовецкой шхуны, приносили огромный ущерб и травмировали рыбаков.

Пелагическая лисья акула тоже попадается нечасто. Из-за особенности охотничьих повадок добыча в основном насаживается на рыболовецкий крючок не пастью, а хвостовым плавником.

животное морская лисица

Обыкновенная морская лисица встречается несколько чаще. Она имеет обширный ареал обитания – от тропиков до берегов Норвегии. Эта рыба самая крупная из всех лисьих. Она может вырасти до шести метров.

Окраска разных видов варьируется от серо-коричневой до темно-серой. Иногда рыба может быть голубого цвета. Спина всегда темнее, чем брюхо. Брюшные и грудные плавники морской лисицы могут иметь белые пятна.

Как размножается длиннохвостая хищница

Лисица относится к живородящим акулам. У одной самки рождается не более двух малышей одновременно. Хотя назвать малышом детеныша лисьей акулы достаточно сложно. Его длина при рождении - почти полтора метра. Ко времени половой зрелости «детки» подрастают до четырех метров.

Примитивная древность

Вообще, акулы – очень древний вид рыб. Ученые уверены, что 400 миллионов лет назад эти хищники уже охотились в океанских глубинах. Этим фактом можно объяснить несколько примитивное строение акул. Начнем с того, что вид относится к хрящевым рыбам, то есть костных тканей у них нет. А еще у акул отсутствуют жаберные крышки. Однако древние хищники прекрасно чувствуют себя в современном мире и ни в чем не уступают более «молодым» видам.

морская лисица акула

Еще одно животное – скат

Название морская лисица закрепилось еще за одним представителем подводного мира. Так называют шиповатых (колючих) скатов. Это донная рыба несколько необычной формы. Обитает она в Атлантическом океане, Средиземном и Черном морях.

Интересное животное, морская лисица, имеет ромбовидное плоское тело и длинный узкий хвост. У многих особей длина хвоста равна длине тела. Спина и верхняя часть хвоста взрослого колючего ската имеет линию шипов. В ряду их может быть до тридцати двух штук. Хвост оканчивается двумя маленькими спинными плавниками. Скат морская лисица имеет короткую голову, а тело его, несмотря на то что оно не круглое, называют диском.

Некоторые особенности скатов

Большую часть времени скаты морские лисицы проводят, зарывшись в илистое или песчаное дно. Излюбленная глубина – от двадцати до трехсот метров, но были случаи обнаружения отдельных представителей на глубине 550 м.

скат морская лисица

Этот вид относится к ромбовым скатам и, как и лисьи акулы, к семейству хрящевых рыб. Питается он червями, личинками, мелкими моллюсками, всем, что называется одним словом – бентос. Иногда в рационе взрослых особей присутствуют ракообразные и мелкая рыба.

Размеры самцов морской лисицы относительно невелики, не более 70 см. Самка значительно крупнее. Некоторые особи вырастают до 120 см.

Размножение

Скат морская лисица относится к яйцеродящим видам, то есть зародыши развиваются вне материнского организма. Спариваются скаты весной, для них характерно внутреннее оплодотворение. После чего самка несколько недель откладывает яйца. Этот ежедневный процесс приносит 50-150 яиц сезон. Яйца ската защищены плотной капсулой со специальными боковыми отростками. Они похожи на нити, которые крепятся к водорослям, удерживая яйцо на месте.

грудные плавники морской лисицы функция

Детеныши из яиц появляются через 5 месяцев. Маленькие скаты имеют длину 12-13 см. Питание малыши добывают самостоятельно, часто сами становятся кормом для более крупных хищных рыб. Средняя продолжительность жизни ската морская лисица – 15-17 лет. Половой зрелости самцы и самки достигают примерно на восьмом году жизни.

Грудные плавники морских лисиц (акул и скатов)

Интересно рассмотреть коренные различия между акулами и скатами, имеющими одинаковое название. Лисья акула похожа на живую торпеду, которая несется среди морских глубин. А скат лисица напоминает огромный лист, который передвигается благодаря волнообразным движениям. Форма тела акул и скатов продиктована эволюцией видов, поскольку они ведут разный образ жизни.

По-разному развиты грудные плавники морской лисицы. Функция их зависит от вида рыб:

  • Грудные плавники акулы морской лисицы служат для устойчивости тела. Они не позволяют хищнице завалиться на бок. А еще это своеобразные «рули высоты».
  • У ската морской лисицы грудные плавники предназначены для планирования. Они имеют необычно широкие края, которые срослись с боковыми поверхностями тела и головы.
    грудные плавники морской лисицы

Таким образом, благодаря особенностям строения грудных плавников акула получила возможность быстро плавать и активно маневрировать во время охоты. А скат морская лисица может плавно и спокойно перемещаться в толще воды, собирая свой мелкий корм.

На самом деле скаты и акулы – близкие родственники. Оба вида относятся к древним хрящевым рыбам. Однако эволюция потихоньку вносила изменения в строение своих подопечных, и сегодня трудно поверить в подобные родственные связи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.