Чайник чугунный для заваривания чая: обзор, виды, особенности и отзывы
Всем любителям ароматного чая хорошо известно, что вкус готового напитка во многом зависит от качества посуды, в которой он заваривался. Современные производители выпускают широкий ассортимент подобных изделий, отличающихся друг от друга не только формой и расцветкой, но и материалом, используемым в процессе изготовления. Самым популярным из всех представленных вариантов считается чугунный заварочный чайник, выделяющийся среди остальной массы нетрадиционным оформлением.
Небольшое историческое отступление
Принято считать, что родиной этой посуды является Китай. Вначале для приготовления чая использовались особые чаши. После этого в них помещалась предварительно измельченная заварка, которая смешивалась с водой при помощи специальной кисточки. Но широкое распространение чугунный чайник для заваривания чая получил не на своей родине, а в Японии. Мастера этой страны издавна славились трепетным подходом ко всему, чем бы они ни занимались.
Именно здесь когда-то появились первые школы для желающих овладеть тонкостями искусства изготовления такой посуды. У каждой из них имелись собственные секреты, благодаря которым изделия приобретали уникальные дизайнерские черты. Так, чугунные чайники для заваривания, произведенные мастерами школы Марони-Момидзи, можно распознать по изображениям в виде мелких кленовых листочков.
Основные преимущества и недостатки подобной посуды
Эти изделия не просто красивы, но еще и очень функциональны. Одним из важнейших достоинств, которыми обладает чайник чугунный, считается длительный срок эксплуатации. Налитая в него вода дольше остается горячей. За счет равномерного распределения тепла внутри посуды заваренный в ней напиток получается не только очень вкусным, но и невероятно насыщенным и полезным.
Единственным весомым недостатком подобных изделий можно считать вероятность окисления. Но до того как это случится, пройдет немало времени.
Как правильно использовать чугунный чайник для заваривания чая?
Для продления срока эксплуатации подобных изделий нужно соблюдать несколько простейших рекомендаций. Прежде всего, следует запомнить, что они не предназначены для нагревания воды. Чайник чугунный покрыт эмалью, препятствующей образованию ржавчины. В результате длительного воздействия высоких температур может произойти разрушение защитного слоя, вследствие чего заваренный в таком сосуде чай приобретет неприятный металлический привкус.
Перед первым применением изделие обязательно нужно ополоснуть горячей водой. Посуду из чугуна нельзя мыть абразивными чистящими средствами. По завершению чаепития ее следует вымыть и тщательно вытереть. В противном случае на поверхности изделия может появиться ржавчина.
Для приготовления каких напитков подходит такая посуда?
Как уже упоминалось выше, чайник чугунный впервые появился в Китае и обрел популярность в Японии. На территориях этих стран культивируется по большей части зеленый чай, для приготовления которого требуется более холодная вода, нежели для заваривания прочих сортов. При этом она все равно должна быть кипяченой. И чтобы не ждать, пока жидкость остынет до нужной температуры, чай стали заваривать в чугунной посуде. Дело в том, что этому материалу характерна высокая теплопроводность, поэтому жидкость, налитая в сделанную из него емкость, мгновенно остывает до требуемой температуры.
Как правильно заваривать чай в чугунном чайнике?
Для получения вкусного, ароматного и максимально полезного напитка необходимо придерживаться определенного алгоритма. Прежде всего, нужно заполнить чайник чугунный крутым кипятком. Благодаря этому он быстрее нагреется, а потому не будет забирать тепло у завариваемого в нем напитка. Спустя несколько минут нужно вылить из чайника воду и засыпать в него чайные листья или измельченную заварку. После этого емкость нужно заполнить кипятком, количество которого зависит от того, насколько крепкий напиток вы хотите получить, и накрыть крышкой. Спустя несколько минут чай полностью готов к употреблению. Точное время заваривания того или иного сорта можно узнать на упаковке.
На что обращать внимание при выборе такой посуды?
Первый и основной критерий, по которому оценивается изделие, - это качество материала, используемого для его производства. Не стоит приобретать поврежденные, неровные, шероховатые чайники, источающие неприятный запах.
Перед покупкой понравившегося изделия следует попросить продавца налить в него крутой кипяток. Некачественный чугунный чайник для чая начнет издавать едва слышное потрескивание, а на его поверхности могут появиться мелкие трещины. Если консультант отказывается выполнить вашу просьбу, то с большой долей вероятности можно утверждать, что вам предлагают низкокачественный товар. Поэтому лучше отказаться от такой покупки.
После этого изделие следует проверить на герметичность. Для этого чайник, наполовину заполненный водой, нужно накрыть крышкой и убедиться, что во время слива не происходит просачивания жидкости. Особое внимание рекомендуется обратить и на струю, льющуюся из носика изделия. В идеале она должна быть ровной и напоминающей стеклянную гладкую трубочку. Прерывисто выливающаяся жидкость может указывать на низкое качество носика или сливных отверстий.
Сняв крышку, нужно перевернуть чайник и поставить его на ровную поверхность. Это позволит удостовериться, что носик находится на одном уровне с заливным отверстием. В конце нужно полностью залить его водой, приподнять и немного подержать на весу. При этом вы не должны испытывать дискомфорта, а центровка изделия не должна быть нарушена.
Кроме того, следует обращать внимание на дизайн заварочной посуды, но здесь уже следует руководствоваться исключительно личными предпочтениями.
Чугунный чайник: отзывы
Люди, успевшие оценить преимущества подобных изделий, отзываются о нем лишь в положительном ключе. По словам хозяек, напиток, заваренный в такой посуде, приобретает непередаваемый восхитительный вкус и аромат. Единственное, что они советуют, это обращать особое внимание на качество материала, из которого изготовлен чайник.
Кроме того, некоторые люди упоминают о незначительном постороннем запахе, свойственном практически всем новым изделиям. Для его устранения достаточно проделать несколько простых манипуляций и только потом можно приступать непосредственно к приготовлению чая. Посуду, заполненную крутым кипятком, нужно сверху окатить горячей водой. Дождавшись полного остывания изделия, следует засыпать в него заварку, залить ее кипятком и оставить на целую ночь. Утром нужно слить настоявшийся напиток, удалить заварку и ополоснуть чайник горячей водой. После всех этих действий изделие готово к дальнейшему использованию.