Как остановить лактацию?

По разным, зачастую не зависящим от женщины причинам, ей приходится прерывать или вовсе прекращать кормление грудью. Главное – знать, как остановить лактацию, чтобы избежать возможных проблем.

Причин, по которым прекращается грудное вскармливание, может быть много – отлучение ребенка от груди, болезнь или вынужденное длительное отсутствие матери и многие другие. Основание для завершения лактации определяет и скорость ее остановки, ведь этот процесс можно прекратить как быстро, так и медленно, постепенно.

Зачастую завершение лактации обусловлено тем, что ребенок вырос. Прибегать к искусственным мерам приходится в том случае, когда малыш еще не привык обходиться без груди даже с введением прикорма. Иногда ситуация складывается так, что матери необходимо принимать лекарственные препараты, прием которых исключает кормление грудью, или данные препараты способствуют прекращению выработки молока. Если кормящая мать вынуждена лечь в больницу, ей тоже нужно знать, как остановить лактацию наиболее безопасным способом.

Завершение лактации. Применяем проверенные способы

Существует множество способов прекращения грудного вскармливания. Приведем наиболее эффективные.

Таблетки от лактации

В большинстве из них содержится гормон, замедляющий работу передней доли гипофиза. Продолжительность приема таких препаратов может составлять от одного дня до двух недель. Наиболее действенным средством по прекращению выработки молока считается бромкамфора. Эти таблетки обеспечивают прекращение лактации в сжатые сроки, и, к тому же, имеют минимальные побочные эффекты (что выгодно отличает их от других средств). Большинство препаратов, способствующих остановке лактации, воздействуют на мозг и имеют внушительный список противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому предварительная консультация с врачом – необходимое условие их приема. Если есть признаки инфекционного процесса в груди (мастита), женщине рекомендуется экстренно прекратить кормление грудью, в чем и помогают таблетки от лактации.

Народные средства, способствующие завершению выработки молока

Прибегать к ним следует в том случае, если никаких проблем с грудью не наблюдается, отсутствуют уплотнения и болезненные ощущения. Нужно лишь прислушиваться к собственному организму, ведь его реакция – лучший показатель действенности того или иного средства. Если вы не знаете, как остановить лактацию, на помощь придут следующие рецепты:

  • прием настоя из мочегонных трав, способствующий избавлению от лишней жидкости, что ведет к подавлению лактации и ее постепенному прекращению. Курс приема длится, как правило, несколько недель. Однако уже в первый день применения соответствующего настоя можно ощутить, что грудь стала более мягкой. Наиболее эффективными считаются такие травы как толокнянка, базилик, брусника, огородная петрушка, девясил, шалфей, мята. Рекомендуемый объем потребления такого средства – до шести стаканов ежедневно.
  • прикладывание к груди капустного листа. Делать это нужно непосредственно после кормления (или сцеживания). Прикладывать капусту нужно на обе груди, предварительно раскатав листы для придания им более мягкой формы. Перед прикладыванием можно немного подержать капусту в морозилке, такой компресс поможет и при воспалениях. Процедуру можно завершить, когда капустные листы станут вялыми. Такой способ остановки грудного вскармливания самый длительный, но и самый естественный и безопасный.
  • постепенное уменьшение количества кормлений. В таком случае количество вырабатываемого молока начнет постепенно сокращаться. Если появится дискомфорт и чувство переполненности в груди, нужно сцедить немного молока.

Как остановить лактацию, решать только вам. Однако не стоит пренебрегать помощью специалиста, если этот процесс сопровождается уплотнениями в груди, покраснениями и повышением температуры – верными признаками мастита и лактостаза.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.