Лампа Берже: отзывы, инструкция

Более ста лет назад французский аптекарь Морис Берже создал небольшой прибор, позволявший без излишних усилий, но эффективно очищать воздух от болезнетворных бактерий в госпиталях. За это он получил премию Французской республики. Изобретение называется «Лампа Берже», а ее свойства полезны и сегодня.

Очищение воздуха

Самый простой вариант лампы представляет собой стеклянный сосуд, наполненный изопропиловым спиртом, фитиль, расположенную в горлышке емкости каталитическую горелку. Также в комплект входит два колпачка: сетчатый (он же защитная оправа) и цельный (последний носит название пламягаситель). Метод, с помощью которого происходит очищение воздуха, называется каталитическим горением. При таком процессе пламя отсутствует, а реакция протекает за счет взаимодействия катализатора и реагента.

В качестве катализатора выступает платина, один из самых стойких к окислению металлов, реагентом является изопропиловый спирт. Ее тонким слоем напыляют на контур горелки лампы. В процессе реакции горелка нагревается до 500°С. За счет нагревания и реакции на поверхности катализатора начинает выделяться озон и кислород. Молекулы озона являются лучшим дезинфектором, они связывают и нейтрализуют болезнетворные бактерии и любые запахи. В помещении, где работала лампа Берже, ощущается свежий аромат: такой витает в воздухе после грозового летнего дождя.

Лампа Берже

Ароматизация

Lampe Berger, помимо очищения и озонирования воздуха, ароматизирует помещение. Если наполнить лампу специально разработанными компанией-производителем жидкостями с композиционными запахами, в комнате будет ощущаться приятный аромат. Именно поэтому второе название прибора – аромалампа BERGER. Ароматы для использования лучше приобретать у производителя ламп. Признанные во всем мире композиции изготавливаются только с применением натуральных ингредиентов, о чем есть соответствующий европейский сертификат качества и соответствия.

Аромат выделяется в процессе работы из центра горелки, где температура не превышает 200°С, что сохраняет и раскрывает весь букет композиции. Жидкость для ламп Берже с аромакомпозицией состоит из изопропилового спирта (85%), натуральных эфирных масел (10%) и дистиллированной воды (5%). Можно попробовать сделать смесь самостоятельно, но почти всегда опыт получается неудачным, и горелку требуется чистить. К тому же никто не знает, какое соединение может получиться из слияния предыдущего фирменного и кустарно созданного ароматов. Часто очистить фитиль не удается.

Лампа Берже инструкция

Применение

Чтобы получить хороший результат и не испортить дорогостоящий прибор, стоит ознакомиться с тем, как правильно используется лампа Берже. Инструкция состоит из нескольких последовательных шагов:

  • Залейте в емкость лампы выбранную аромакомпозицию. Жидкость должна занимать ½ объема контейнера.
  • Закройте лампу горелкой с фитилем, сосуд должен быть закупорен плотно, и оставьте на 10-15 минут (это время требуется для пропитки фитиля).
  • Подожгите горелку с помощью спички или зажигалки.
  • Через 1,5-2 мин. пламя становится маленьким. Это означает, что горелка нагрелась до рабочей температуры и ее следует погасить. Для этого ее тушат - стоит просто подуть на нее.
  • Наденьте на лампу защитную оправу и наслаждайтесь первыми нотами ароматов. Завершить работу прибора необходимо через 10-20 минут. Этого времени достаточно для очищения и стойкой ароматизации помещения.
  • По истечении 15-20 минут после начала работы каталитической горелки лампу требуется выключить. Для этого на лампу одевают колпачок - пламягаситель.С его помощью каталитический процесс прерывается, и лампа прекращает работу.

жидкость для ламп Берже

Правила сохранения

Лампа Берже успешно применяется в офисах, производствах, медицинских учреждениях, домашних условиях. Существует несколько нюансов использования лампы:

  • Если предполагается, что лампа Берже не будет использоваться в течение ближайших двух или более недель, необходимо отсоединить горелку от емкости. В этом случае ароматы ее не пропитают запахами, а значит, при смене композиции они не смешаются.
  • Если горелка потемнела (это происходит через 4-5 включений), ее необходимо почистить. Процедура проста: залейте в лампу нейтральную жидкость и зажгите ее. Процесс займет 3-5 минут, в течение этого времени горелка приобретет первоначальный цвет, что означает ее очищение. Потушите огонь обычным способом. После этого можно залить понравившуюся композицию.
  • Смена одного аромата на другой происходит через очищение фитиля и горелки: вылейте надоевшую жидкость во флакон, налейте в емкость лампы нейтральный состав, зажгите и оставьте лампу работать на 20 минут. Потушите обычным способом, дождитесь остывания прибора и замените нейтральную жидкость на интересующую вас смесь.
  • Менять горелку Lampe Berger необходимо через 200 зажиганий или делать это один раз в год.

ароматы для ламп берже

Потребительская оценка

В СНГ лампа появилась в конце девяностых годов прошлого века и за это время приобрела своих почитателей, а в последнее время ее популярность только растет. И связано это с желанием потребителей получить простой и безопасный способ очищения воздуха, наполнения дома натуральным ароматом без вредных примесей, а также возможность провести сеанс ароматерапии без дополнительных усилий и приспособлений – все это обеспечивает лампа Берже. Отзывы счастливых обладателей прибора свидетельствуют о том, что пользоваться им легко, как и заявляет производитель.

А вот полученное удовольствие и польза от лампы превышают все ожидания: те, кто пользуется лампой с антистрессовым ароматом, уже с первого включения заметили снижение напряженности, улучшение качества сна, легкость пробуждения и бодрость утром без ноток нервозности. Оказалось, Lampe Berger полезна и тем, кто страдает от аллергии на бытовые запахи – через 20 минут работы лампы все неприятные ароматы исчезают, заменяясь на приятные. Особенно хорошо отзываются об эффективности прибора те, кому приходится жить с курильщиками или принимать большую компанию гостей, в которой всегда найдутся те, кто курит. Лампа полностью уничтожает запахи свежего и застоявшегося табачного дыма.

лампа Берже отзывы

Красота и польза в одном приборе

На протяжении существования лампа Берже всегда была популярна. Ее любили, пользовались и коллекционировали Пабло Пикассо, Коко Шанель, Жан Кокто и многие другие знаменитости. После того, как дизайном лампы стали заниматься ведущие мировые дизайнеры, началось их триумфальное шествие по континентам. Элитные модели, сделанные из хрусталя, натурального камня украшают любой дом и становятся изюминкой в собрании коллекционера.

Но политика компании такова, что полезные качества прибора должны быть доступны каждому. Поэтому приобрести модель можно как эксклюзивного дизайна, так и массового производства. Причем лампы, рассчитанные на широкую публику, красивы, вписываются и дополняют любой интерьер. Объемы у ламп также разные, ведь рассчитываются они на размер комнаты, которую требуется обработать из расчета: 1м3 озонируется примерно за 1 минуту, то есть комната в 10м2 будет обработана примерно за 20 минут. Запатентованные авторские ароматы для лампы Берже лучше приобретать у производителя. Только в этом случае можно быть уверенным в положительном эффекте от ароматерапии и сохранности всех деталей лампы.

Приобретая аромалампу Берже, будьте готовы к отменному качеству, огромному выбору моделей и разнообразию запахов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
А где купить такую красоту?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.