Оборона Козельска в 1238 году

Оборона Козельска (1238 год) – одно из важных событий в истории монгольских походов и нашествий на Русь. 25 марта началась оборона города от войск Батыя. Длилась она 7 недель. За это время жители показали себя прекрасными знатоками в тактике обороны и стали примером русского несгибаемого духа.

Значение Козельска

Козельск всегда имел особое стратегическое значение, как только был основан. Его называли «смотрящим на восток». Козельск на Руси граничил со степью и имел значение форпоста от нападений хазар, печенегов и половцев.

Тотальная невезучесть

Но за всю его историю городу всегда не везло. Мимо него часто проходили враги Руси. Сначала напал Батый со своим войском, потом его жег хан Ахмат, разъяренный из-за вынужденной стоянки на Угре. Нападал на Козельск даже Наполеон, а в 1941 г. город захватили немцы.

Предыстория Козельска

Оборона Козельска проходила в ходе татаро-монгольского нашествия. Жители защищались от войск Батыя. Его нападению на город способствовало много причин. Одна из основных – давняя ненависть к Козельску. Виной был князь Мстислав, который принимал участие в убийстве монгольских послов. Произошла эта расправа в 1223 году на реке Калке. Несмотря на то что князя Мстислава в 1238 году уже не было в живых, ненависть к нему осталась.

оборона козельска

Монголы горели желанием мести за прошлое. И считали, что все подданные Мстислава обязаны разделить ответственность за содеянное, так как были ему верны. Поэтому во время расправы оборона г. Козельска продолжалась 7 недель. Но другие русские князья на помощь жителям не пришли. Им пришлось самостоятельно отстаивать свой город.

Преимущества Козельска во время его осады

Рабочие строили Козельск, учитывая географию местности. Это было важно для обороноспособности города. Защитники Козельска в этом знали толк. Город располагался на высоком холме. Со всех сторон он был окружен водой. С востока – р. Жиздра, с запада – р. Другусна. Благодаря течениям рек, вокруг холма образовались крутые обрывы. Поэтому с запада и востока к городу подобраться было просто невозможно.

С северной стороны Козельска его жители прорыли искусственный канал. Он находился между реками и замедлял их течение. Из-за этого вокруг канала заболачивалась местность. И благодаря этому подобраться к Козельску было очень трудно. Особенно, когда начинал таять снег. Тогда город становился островом, который окружен водой со всех сторон.

Поэтому оборона Козельска продолжалась очень долго. Батый, осаждая город, оказался в сложной ситуации. Монголы-кочевники привыкли к боям в степи. Но город находился на возвышенности. И из-за этого не было возможности воздвигать осадные башни, технология изготовления которых была позаимствована у китайцев.

оборона козельска 1238

Кроме того что Козельск был надежно защищен природными преградами, его еще обнесли и насыпным валом. А вокруг стен с наружной стороны город был окружен плотным деревянным частоколом и башнями, из которых выпускали стрелы лучники.

Благодаря такой хорошей защите Козельск смог выдержать долгую осаду. Армия Батыя и его боевые машины долго не могли подобраться к стенам города. Жители Козельска правильно использовали свои преимущества и эффективно защищали укрепленную часть (детинец) от татарских полчищ.

Причины длительной обороны

Оборона Козельска от войск Батыя была длительной. И причин тому было много. Одна из них – весенняя распутица. Она превратила город в неприступный остров. Войско Батыя было отрезано распутицей не только от Козельска, но и от больших отрядов Бури и Кадана. В результате помощи от необходимых резервов ждать не приходилось.

Весной Батый не имел в своем распоряжении необходимого количества воинов для борьбы с природными преградами к вожделенному городу. Татаро-монголы решили дождаться, когда пройдет половодье, и с новыми силами атаковать Козельск. Да и войско Батыя было сильно потрепанным к этому времени.

оборона козельска проходила в ходе

Верность защитников Козельска

Жители Козельска не испытывали иллюзий в отношении татаров и монголов. Княжеская дружина вместе с отрядом Мстислава Черниговского уже билась с врагом на Калке. Князю Василию во время осады города Батыем было всего 12 лет. Но и он знал цену обещаниям врага.

Татары пытались давить на жителей города морально, говоря, что под руководством малолетнего князя выстоять они не смогут. Но мнение горожан было единодушным. Они решили, что хоть их князь и мал пока, но они лучше умрут за него и сохранят о себе добрую славу, чем сдадутся татарам.

Оборона города Козельска была воистину героической. Пока татаро-монгольские войска дожидались подхода отрядов Бури и Кадана, расположившись лагерем у города с юга, жители Козельска не ждали безропотно новых атак. Горожане постоянно совершали ночные вылазки и нападали на татаро-монгольский лагерь неожиданно.

оборона города козельска

Семь недель Батый приходил в ярость от диверсий жителей Козельска. Но сдать позиции - означало потерять уважение и авторитет главнокомандующего. Они и так уже были сильно пошатнувшимися после того, как Батый отступил от Новгорода.

Предательство Козельска

Есть мнение, что оборона Козельска от монголо-татар могла продлиться дольше. Но закончилась из-за предательства. Этому есть подтверждение, правда косвенное. Рядом с Козельском есть небольшая деревушка Дешовки. Свое название в народе она получила из-за того, что жители оказались предателями. Ее сдали Орде. Есть вероятность, что запуганные монголами жители и указали на слабые места города, который был почти неприступным благодаря природной защите.

Защитники Козельска

Оборона Козельска длилась почти два месяца, жители отчаянно сражались, постоянно отражая атаки татаро-монголов. Но Батыю на помощь пришли новые монгольские войска под предводительством Бури и Кадана. Эти военачальники были потомками Чингисхана. Благодаря свежим силам и предательству жителей деревни Дешовки Козельск смогли взять за три дня.

оборона козельска от монголо татар

Татаро-монголы поднялись на вал и разрушили часть стены детинца. В это время открылись главные ворота, и 300 жителей вышли отразить атаку. Но они были вооружены только мечами. Все погибли, но, по легенде, успели убить примерно 4000 захватчиков. В их числе было и три военачальника из Чингизидов. Но потом их тела так и не были найдены среди трупов. Убит был и маленький князь Василий.

Подвиги жителей Козельска

Оборона Козельска закончилась за три дня, когда против города выступили подоспевшие войска Бури и Кадана. Они привезли новые осадные орудия. Сначала засыпали ров у южной стены. Потом татары смогли установить рядом с внешними укреплениями машины-пороки. И некоторые стены были разрушены. Началась кровавая бойня. Но осажденные смогли отбиться от татар.

Сразу после этого дружинники предприняли очередную вылазку. Они напали на штурмующих с фланга, обойдя их с тыла. В результате было уничтожено много осадных орудий и убито немало татар. Но подоспело подкрепление, и козельцев перебили.

оборона г козельска

Взятие Козельска

Узнав о погибших, Батый пришел в неописуемую ярость. Среди убитых военачальников были его родственники и друзья. Батый отдал приказ никого не щадить после взятия Козельска, даже женщин и детей.

Как только подошли войска Бури и Кадана, они начали планомерно обстреливать город. Непрерывный штурм длился два дня. Потом татаро-монголы применили свой любимый трюк – ложное отступление. Козельцы решили, что они победили, и татары отступают. Они вышли за стены города для преследования врага. Но монголы внезапно пошли в атаку и перебили почти всех.

Козельск остался без защиты. Последний бой прошел в княжеском дворе. Князя Василия спрятали в узкой яме. Но выбраться он оттуда после боя не смог. Потому как сверху было навалено много мертвых тел. Когда князя нашли, он уже был мертв. Может, задохнулся от нехватки воздуха, а может, захлебнулся стекающей в яму кровью с трупов.

оборона козельска от войск батыя

Разочарование после победы

Оборона Козельска для жителей была сущим кошмаром, но и Батый понес огромные потери. Из-за этого разъяренные татаро-монголы превратили город в руины. Батый переименовал Козельск в «Злой город» и запретил даже упоминать прежнее название. А новое он дал за стойкость и упорство жителей, которые так долго смогли сопротивляться.

После взятия Козельска Батыя постигло сильное разочарование. В разрушенном городе не осталось ничего, что можно было бы прибрать к рукам. По словам летописцев, даже козлиного копыта не осталось. Войска задержались под Козельском на месяц и начали быстрыми темпами терять боеспособность. Для возврата своей популярности и поднятия боевого духа бойцов, Батый объявил главной целью, вместо русских княжеств, половецкие степи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
1
Ни у кого не вызывает вопросов, что на одной литографии битвы вооружение и одежда воинов совершенно идентичны, хан Батый не в чалме, а в короне с рыжими волосами и окладистой бородой явно не монголоидного типа...на заднем фоне за городом скалы, а башни имеют готические шпили??? Всё нормально? Может летописец не монголов не видел??? А?
Копировать ссылку
0
Козельск во время похода Батыя 1238 года оказался городом, в котором собрались основные возмутители порядка оплаты регулярной дани Тартарии, те, которые первое восстание против сложившегося порядка отношений подняли ещё в 1223 году, когда убили посольство тартар и начали военные действия. То восстание закончилось поражение русских на Калке. Частично после поражения отношения были восстановлены, но через 15 лет опять последовал отказ русских князей от сложившихся вассальных отношениях с моголами.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.