Ресторан «Жигули» на Арбате: режим работы, отзывы

Приятно иной раз погрузиться в воспоминания, погрустить о том, как оно было в советское время. Иногда хочется, чтобы была машина времени, тогда можно было бы ненадолго переместиться в знакомые места. Ресторан «Жигули» можно назвать такой машиной времени. Давайте познакомимся с ним поближе.

Идея заведения

В мире, который меняется чрезвычайно стремительно, очень радует, когда есть что-то неизменное – традиции. С 60-х и до начала 90-х на Новом Арбате существовал пивной бар. В то время Новый Арбат назывался иначе – Калининский проспект. Бар был очень знаменит не только в столице, но и во всей стране. Именно здесь традиционно собирались попить пива, это было культовое место для тех, кто любит пенный напиток, заведение шумное и демократичное.

Ресторан «Жигули» - попытка восстановить старую традицию в чуть измененном виде. Критики пишут, что это заведение нещадно эксплуатирует былую славу популярного когда-то бара.

К особенностям можно отнести дух эпохи, который передан с чувством юмора и легкой иронией, а также фирменное пиво «Жигули», которое здесь варят и продают. Атмосферу поддерживает живая музыка – хиты 70-80-х годов (как советские, так и зарубежные). Заведение рассчитано на широкий круг посетителей: здесь есть не только ресторан, но и столовая.

Столовая

Зал быстрого питания (попросту столовая) рассчитан на 100 посадочных мест. Обстановка в нем очень простая, как и должно быть в демократичном заведении советского времени. Длинные деревянные столы и лавки для посетителей, линия раздачи с блюдами, красные подносы, трехлопастные вентиляторы под потолком, никаких излишеств.

Обстановка достоверно погружает в 70-80-е годы, добавляет натурализма музыка того времени, которая звучит фоном. Единственное, что отличает эту столовую от тех, что были в Советском Союзе, - наличие огромных телевизоров, о которых в то время даже и мечтать не могли. И меню, безусловно, более разнообразное и вкусное, чем могло быть тогда, да и пиво более высокого качества.

Зал быстрого питания работает ежедневно с 11:00 до 2:00. Так как пивной ресторан «Жигули» стремится к званию народного заведения, цены здесь держат доступными для посетителей с любым уровнем достатка, что особенно приятно для Арбата.

Интерьер ресторана

Основной зал рассчитан на 300 человек. Оформлен он так, чтобы перенести гостей в эпоху Советского Союза максимально достоверно. На стенах черно-белые фотографии в рамках, на которых можно увидеть Л. И. Брежнева, диванчики, обтянутые коричневой кожей, в качестве элементов декора - боксерские перчатки и весы из гастронома ностальгического голубого цвета, люстра как из старого фильма, бархатные шторы, плакаты с забавными надписями. Столы простые, деревянные, для приглашенных артистов оборудована небольшая сцена. Пиво подают в пузатых советских кружках, напитки льют в граненые стаканы, раков выносят в ведрах.

Обстановку можно назвать бесхитростной, даже в некоторой степени аскетичной. Это ощущение создают деревянный пол и массивные серые колонны, стена, выложенная из квадратных стеклянных элементов, которые были когда-то очень популярны. Дополняется атмосфера приглушенным светом.

Лишь коллекция спиртных напитков да огромные телевизоры возвращают в реальность, говорят о том, что сейчас все-таки 21-й век.

Ресторан «Жигули»: меню

Похоже, что владельцы поставили перед собой масштабную задачу – охватить все существующие кухни, настолько обширно и разнообразно здесь меню. Можно выбрать блюда русской, японской, кавказской, европейской, узбекской, средиземноморской, китайской кухни. Такого в советском пивном баре тоже, конечно, не могло быть.

На закуску деревенское сало и щучья икра, копченые свиные уши и дары сибирских рек, винегрет с килькой и салат «Здоровье» со свежими овощами, брынзой и ростками гороха.

Подача блюд интересная: суп гороховый подают в ржаной кадушке, а щи кислые - в чугунке под хлебом.

Есть и классический ассортимент пивных закусок: рыба в сухарях, кальмар в кляре, горячий сыр в тесте, ветчинные палочки и картофель-фри.

Из блюд национальных кухонь: долма, осетинские пироги, шашлыки, люля-кебаб. Есть чем полакомиться и любителям рыбы: треска мурманская, мойва с овощами-гриль.

На десерт ресторан «Жигули» предлагает разнообразные тортики, домашнее варенье, мороженое с наполнителями.

Напитки

В ресторане собрана неплохая коллекция вин: белое, красное. Страны производства: Франция, Италия, Испания, Чили. Преобладает Франция. Есть грузинские вина, а также домашние разливные, шампанское и игристые. Из более крепких спиртных напитков – вермут, ликеры, виски, текила, джин, ром, дижестивы, абсент и настойки, водка, в том числе виноградная, коньяки и кальвадос.

Выбор коктейлей также очень хорош как алкогольных, так и безалкогольных. Есть среди них и фирменный, который называется «Жигули», в его составе - светлое пиво, водка, сухое шампанское, сироп гренадин и апельсин. Есть классические миксы, есть и оригинальные. В отдельный раздел вынесены коктейли советского периода, но их состав заставляет засомневаться в том, что они имеют какое-то отношение к тем временам. Например, коктейль «Карусель» - мартини россо и экстра-драй, полусладкое шампанское и вишня.

Для тех, кто предпочитает безалкогольное, есть свежевыжатые соки, чай, в том числе травяной и фруктовый, кофе, приготовленный разными способами, и даже по-восточному на песке.

Пиво

«Жигули» - ресторан на Арбате, который позиционирует себя в первую очередь как пивной. Здесь гордятся своим фирменным напитком. Его изготавливают теперь на немецком оборудовании, сырье тоже поставляется из Германии. Рецептура была проработана самым тщательным образом, это не только улучшило вкус напитка, но и сделало его узнаваемым.

Сейчас насчитывается уже девять сортов: светлое, темное, нефильтрованное, экспортное, бархатное, белое нефильтрованное, оригинальное, эль и крафтовое красное. Все эти сорта продаются в разливном виде. Есть и бутылочное пиво «Жигули», но сорт всего один, и даже баночное.

Однако лишь фирменным ассортимент не ограничивается. Есть фруктовое пиво, «Корона» и «Клаусталер» безалкогольное.

Спецпредложения

Каждое заведение предлагает своим гостям что-то особенное, ресторан «Жигули» (Москва) в этом плане - не исключение.

Что лучше всего сочетается с пивом? Даже задумываться не о чем! Лучше всего сочетаются с пивом раки! Поэтому в меню ресторана есть специальное предложение, которое придется по вкусу всем поклонникам пенного напитка. При заказе малой кадушки с раками (40 некрупных особей) трехлитровая банка фирменного пива полагается в подарок. И это будет именно банка, стеклянная, трехлитровая, в авоське.

А если у гостей хороший аппетит, и они решились на большую кадушку с раками (100 некрупных особей), то в подарок можно получить две трехлитровые банки фирменного напитка. Отличное предложение для шумной дружеской компании, собравшейся по торжественному поводу!

Есть и еще одно интересное блюдо, к которому полагается подарок. Это клешни краба камчатского. К нему полагается литр пива «Жигули». Порция блюда рассчитана на двоих. Подарочное пиво только светлого сорта.

Есть и привлекательная акция для гостей ресторана. Если прийти сюда с воскресенья по четверг с 12 до 17 час, то можно получить скидку 20%, которая распространяется на все меню ресторана.

Развлекательная программа

Ресторан «Жигули», адрес которого вы найдете чуть ниже, заботится не только о том, чтобы гостям было вкусно и сытно, но и том, чтобы им было весело. Поэтому каждый день на сцене выступают прекрасные коллективы, исполняющие хиты 70-80-х годов. Их можно не только слушать, под заводные ритмы можно танцевать. Особенно популярное время – это вечера пятницы и субботы, поэтому нужно обязательно забронировать столик, если вы решили посетить ресторан «Жигули». Телефон – 691-41-44.

Спортивные болельщики могут здесь провести время за просмотром наиболее интересных трансляций, для этого в заведении есть большие телевизоры как в ресторане, так и в столовой.

Ресторан «Жигули»: цены

Говоря о стоимости блюд, нужно понимать, о чем именно идет речь: о ресторане или о столовой. И если ценник в столовой демократичный (обед из первого, второго и напитка стоит около 200 рублей), то о ресторане так сказать не получится. Впрочем, судите сами.

Самая дешевая закуска - это килька пряная или шпроты «Балтийские». Стоимость - 320 рублей за небольшую порцию весом около 80 грамм. Самая дорогая закуска называется «Дар сибирских рек» - омуль, муксун, сиг и чир холодного копчения с добавлением щучьей икры и лимона. Стоимость - 1340 рублей за порцию массой 275 грамм.

Среди салатов самый бюджетный вариант – винегрет с килькой – стоит 320 рублей, краб камчатский с рукколой обойдется в 1490 рублей, это самое дорогое блюдо данного раздела.

Среди горячих блюд самое недорогое – жаркое из говядины с овощами в горшочке – 760 рублей за 500 грамм. Если выбрать запеченную свиную ножку, то это будет стоить уже 1290 рублей за 250 грамм.

Самый недорогой десерт – ватрушка с творогом (90 рублей). Самый небюджетный – ананас с клубникой (1590 рублей).

Средний чек этого заведения составит 1500-2000 рублей на одного человека.

Повод зайти

Самый лучший вариант, как отмечают сами посетители, это собраться здесь мужской компанией, посидеть и выпить пива. Такой вариант однозначно рекомендуют. Столь же единодушным оказался вывод гостей этого заведения с коммунистической атмосферой о том, что приглашать сюда девушку на первое свидание однозначно не стоит. Есть и более категоричные мнения о том, что этот ресторан не подходит для того, чтобы приходить сюда с дамой. И это несмотря на то, что сами дамы сюда заходят, и даже остаются довольны.

Интересно будет здесь гостям столицы, такая своеобразная экзотика.

«Жигули» - ресторан на Арбате, который может стать интересным местом для проведения корпоративной вечеринки или другого торжественного мероприятия. Но опять же, нельзя сказать, что это заведение подойдет для любого праздника. Для свадьбы его лучше не выбирать, а для тематического дня рождения в молодежной компании очень даже хороший вариант, оригинальный и запоминающийся.

Где находится?

Адрес, по которому находится ресторан: Новый Арбат, 11, строение 1. Если нужно уточнить какую-либо информацию, позвоните по телефонам (495) 984-91-57, 984-91-58, 984-91-59. Если требуется бронирование столика в ресторане, а это настоятельно рекомендуется делать, особенно в пятницу и субботу, нужно позвонить по номеру (495) 984-91-56 или 691-41-44. Один звонок убережет вас от неприятных сюрпризов. Условия проведения банкетов и корпоративных мероприятий обсуждаются при личной встрече. Максимальное число приглашенных – 350 человек.

Ближайшая станция метро – «Арбатская», также можно попасть на Новый Арбат, 11 пешком от станции «Смоленской». Владельцев личного автотранспорта порадует наличие парковки.

Время работы зависит от дня недели. С воскресенья по четверг здесь ждут гостей с 12:00 и до двух часов ночи. По пятницам и субботам начало рабочего дня аналогичное, а завершение – на два часа позже – в 4:00. Живая музыка здесь звучит ежедневно.

Отзывы о ресторане

На ресурсе «Трипадвизор», который собирает отзывы о различных заведениях, оставлено около 150 откликов об этом заведении. Средняя оценка получилась четыре балла из пяти возможных. Несмотря на то что в целом рейтинг неплохой, отзывы крайне противоречивые.

Есть гости, которым очень понравилось это место: и еда, и обстановка, и обслуживание, его называют приличным и безопасным. Пишут о том, что здесь бесшабашно и весело, атмосферно. Но есть и жалобы на качество сервиса, на высокие цены.

Пишут и о том, что атмосфера на любителя, но чтобы встретиться с друзьями и попить пива, место вполне подходит. Удачным считают расположение ресторана, ведь это исторический центр Москвы.

Большинство посетителей соглашаются с тем, что, как бы то ни было, место определенно культовое.

В целом рекомендация такова: если хочется вспомнить СССР, то стоит сходить и сделать свои выводы.

Комментарии