Дюкан:диета на все времена

Одну из наиболее действенных для желающих похудеть методик разработал доктор Пьер Дюкан, диета которого была создана в 1975 году. Медиком была написана целая книга под названием «Я не умею худеть». Тираж книги составил более 10 млн. экземпляров. Методика Дюкана позволяет не только снизить вес, но еще и закрепить достигнутые результаты.

«Дюкан-диета» включает в себя 4 фазы, две из которых направлены на снижение веса, а две другие -на то, чтобы не набрать вес вновь. После того как 2 фазы пройдены, вес нормализуется.

Первая фаза «Атака» непродолжительна по времени и занимает всего лишь от 2 до 7 дней, в зависимости от того, сколько необходимо «скинуть», пояснил во время интервью Пьер Дюкан. Рецепты блюд, которые могут использоваться при приготовлении, должны включать только 72 продукта, предусмотренные диетой и богатые белком.

К ним относятся:

  • любая рыба;
  • постная телятина, говядина или кролик. Можно готовить в любом виде, но в случае жарки недопустимо использование масла и соусов;
  • различные морепродукты;
  • яйца, количество желтков не больше 2 в день;
  • птица (индейка или курица без кожи). Нельзя есть уток и гусей, так как они очень жирные;
  • молочные обезжиренные продукты;
  • заменители сахара, соль в малых количествах, лук, чеснок, корнишоны, приправы и специи, лимонный сок, горчица.

Рекомендуется также съедать полторы столовых ложки отрубей (которые богаты белками и углеводами, дают чувство сытости) в сутки и ходить ежедневно 20 минут.

В результате люди теряют от полутора до 4 килограмм.

Во второй фазе «Круиз» добавляются 28 овощей, которые можно есть сырыми, вареными и печеными. К ним относятся: помидоры, артишоки, огурцы, баклажаны, сельдерей, капуста, кабачки, цикорий, шпинат, щавель, репа, тыква, редька, грибы, лук, укроп, фасоль, перец, листья салата, брокколи, спаржа и т.д.

«Дюкан-диета» не содержит ограничений в количестве еды. Секрет заключается в том, что все рекомендованные продукты не содержат сахара и жиров, а продукты, содержащие крахмал, во время соблюдении диеты на первоначальных этапах запрещены (рис, картофель, горох, зерновые, чечевица, бобы, авокадо).

Во второй фазе белковые дни чередуются с днями, когда добавляются овощи и зависят от количества килограммов, которые необходимо сбросить. Нужно съедать 2 ложки отрубей, пить ежедневно 2 литра воды и увеличить пешие прогулки до 30 минут.

«Во второй фазе за неделю вес будет уменьшаться на килограмм», - пояснил Пьер Дюкан. Рассчитать вес, а точнее оптимальный (идеальный) вес для каждого можно по сложной формуле, которая основывается на индивидуальных показателях. Принимаются в расчет пол, вес, максимальный и минимальный вес, который был ранее, количество детей и другие показатели. Исходя из этого, можно определить, сколько дней понадобится на 2 фазу.

Третья фаза «Консолидации» закрепляет достигнутые результаты. Продолжительность зависит от количества потерянного веса, на каждый килограмм - 10 дней.

В рацион добавляются ягоды и фрукты, за исключением бананов, вишни, винограда и сухофруктов. В день допускается употребить 40 г твердого сыра и 2 кусочка ржаного хлеба.

Два раза в неделю можно употреблять продукты, содержащие крахмал, но готовить их нужно без масла. Расширяется список мяса, которое можно есть. Один из дней в неделю выдерживаются условия 1 фазы, то есть можно кушать только продукты с высоким содержанием белка. Раз в неделю можно устроить пир, когда разрешено употреблять любые продукты.

4 фаза носит название «Стабилизации». Можно употреблять белковые продукты без ограничений, а все остальные - только раз в день. Один раз в неделю по-прежнему объявляется белковый день, то есть разрешены первоначальные 72 продукта. Количество потребляемых отрубей в день увеличивается – 3 ложки. Необходимо продолжать пить 2 литра воды в день и совершать прогулки по 20 минут.

Несмотря на множество плюсов «Дюкан-диета» имеет и ряд минусов. В частности к ним относят недостаток витаминов, плохой запах изо рта, запоры, усталость и головные боли.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.