Что такое проба Зимницкого?

Очень часто в поликлинике можно услышать такое врачебное наставление – сделать пробу по Зимницкому. Несведущим в медицине эти термины загадочны и малопонятны, поэтому попробуем разобраться, что же это такое.

Проба Зимницкого – это анализ мочи, направленный на исследование концентрационной функции наших почек. Обычно этот анализ назначается при хроническом гломерулонефрите, хроническом пиелонефрите, диабете (несахарном), гипертонической болезни. Основная цель этого анализа – выявить функциональную способность почек.

Концентрационная функция почек напрямую зависит от плотности мочи, ее удельного веса. При этом стоит помнить, что в моче в основном концентрированы продукты распада белков и азотистые шлаки. Если в моче выделяется высокий уровень шлаков, то это свидетельствует о нормальной функции почек.

При этом количестве шлаков выражается в удельном весе, что очень удобно для сравнения этой функции у разных возрастных категорий пациентов. Удельный вес – это отношение веса раствора к весу воды, которая принята за единицу. Полученный показатель, в первую очередь, отражает способность сохранять воду в организме или выводить ее. Обычно физиологические отклонения от нормы имеются у детей и пожилых людей.

Проба по Зимницкому – это измерение относительной плотности в части мочи, собранной по определенной схеме. Утренняя моча, выработанная за ночь, не исследуется, а вот дальше пациентам нужно собирать мочу каждые три часа, то есть всего восемь порций в сутки. Проба Зимницкого проводится в каждой порции отдельно. При этом важно увидеть целостную картину показателей всех порций, собранных за сутки. Если почки прекрасно способны к осмотическому разведению мочи и ее концентрированию, то объем выделенной мочи будет колебаться – от пятидесяти миллилитров до трехсот. При этом количество выделенной днем мочи будет преобладать над ночным. Если же мочи выделяется больше ночью, то такое явление может быть свидетельством сердечной недостаточности.

При неспособности почек концентрировать мочу, что может определить проба Зимницкого, ставят диагноз изостенурия. Основной показатель изостенурии, который получают в лаборатории после анализа, это низкая плотность, характерная для первичной мочи. А при хронической почечной недостаточности говорят о гипоизостенурии, когда низкая плотность мочи определяется во всех порциях собранной мочи. При получении таких данных из лаборатории, врачи обычно подозревают хронические заболевания у человека, такие как гломерулонефрит и пиелонефрит. А вот при резкой амплитуде относительной плотности в нескольких порциях стоит говорить о несахарном диабете.

Чтобы проба Зимницкого была достоверна, анализ делают, сохраняя обычный рацион. Не стоит пациентам пить больше жидкости, чтобы дать необходимые порции, иначе относительная плотность мочи будет искусственно снижена. Однако для врачей важно, сколько именно воды было выпито – в норме человеческий организм выводит около шестидесяти-восьмидесяти процентов всей воды, которая поступила ему, причем днем моча вырабатывается в два раза больше по объему.

Проба Зимницкого – достаточно информативный анализ для медиков. Но пациентам важно правильно собрать исследуемый материал, чтобы показатели были достоверные. Мочу на пробу необходимо собирать за двадцать четыре часа, сюда включается и время сна пациента, но не поле пробуждения, а отсчитывая от него. Заранее нужно приготовить емкости (8 чистых баночек) и наклеить на них фамилию, четко выделить номер баночки и время сбора в нее мочи. За три часа можно два или три раза мочиться в одну банку, которая предназначена для этого интервала времени. После этого моча относится лабораторию, а результаты анализа интерпретирует лечащий врач.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.