Арочный виноград: описание сорта, выращивание и уход

Многие садоводы-любители, стремясь создать на своем участке уют и оригинальность, начали выращивать редкие сорта плодовых деревьев и кустарников. К ним относятся абрикосы, персики, барбарис. В последнее время смелые дачники стали высаживать виноград, ягода которого не только вкусная, но и полезная. Он набирает все большую популярность. Рекомендуемый сорт для повсеместного выращивания арочный виноград. Это беспроигрышный вариант для небольших садовых участков, частных домов и дач.

Виноград арочный: описание сорта и его характеристика

Сорта арочных виноградов приносят не только хорошие урожаи, но и создают неповторимую красоту на участке. Их высаживают в форме арки. Растение столового назначения так и назвали арочный виноград. Он относится к гибридному сорту, совместившему в себе два отличных вида – Магарача и Дружба. Именно от них растение взяло самые лучшие качества.

Сорт винограда арочный характеризуется отличной морозостойкостью, выдерживает зимние холода до тридцати градусов, прекрасно себя чувствует и в средней полосе России. На грибковые заболевания практически не реагирует, чем выделяется на фоне других сортов винограда.

арочный виноград

Отличается хорошей отдачей урожая, начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Кисти с плодами имеют достаточно большой вес – до 600 грамм. Виноград, ягода которого крупная и красивая, имеет приятный, сладкий вкус. Кожица плодов довольно плотная.

Арочный виноград прекрасно переносит транспортировку, долгое время сохраняет в себе все полезные качества. Срок созревания составляет примерно сто двадцать дней. В зависимости от климатических условий созревание начинается с середины августа или начала сентября.

Сам куст винограда достаточно мощный, а большинство его побегов дают плоды. Молодые побеги достаточно быстро вырастают, легко и безболезненно переносят прививки и отлично укореняются. Сбор винограда можно отложить на более позднее время. Дело в том, что кисти довольно крепко удерживаются на ветках, и качество ягод очень долго сохраняется. Плоды, оставленные на ветках, имеют красивый, оригинальный и привлекательный вид.

Выращивание арочного винограда

Выращивание и разведение винограда особых хлопот не доставляют. Растение очень хорошо размножается побегами, которые прекрасно приживаются и дают 100% прирост. Они отлично укореняются и дают довольно неплохой урожай уже на следующий год. Обрезку ветвей необходимо проводить, оставляя от 3-4 почек, остальное необходимо убирать.

виноград ягода

Виноград прекрасно реагирует на подкормки, органические и минеральные. При выращивании данного сорта, необходимо обязательно рядом установить опоры или шпалера. При отсутствии опор существует риск того, что при обильном поливе произойдет загнивание ветвей, образование плесени, что впоследствии может привести к гибели растений.

Виноград, который растет на опоре, имеет возможность разрастаться на ней по горизонтали, так ему предоставлено достаточно места, и он сам находит себе направление для роста. Необходимо обеспечить ему достаточную вентиляцию, что приведет к улучшению роста и облегчит условия ухода.

Уход за арочным виноградом

Уход состоит в постоянных прополках, рыхлении почвы. Хорошо зарекомендовало себя мульчирование, которое отлично сохраняет влагу и не дает сорнякам пробиться наружу. Дальнейший уход состоит в уничтожении вредителей.

опрыскивание винограда

Именно для этого и требуется, в первую очередь, вентиляция, которая не дает развиваться таким вредителям, как виноградная цикадка, проволочник, тля итак далее. Эти вредители прячутся и хорошо чувствуют себя в зарослях сорняков. При их обнаружении необходимо сразу произвести опрыскивание винограда специальным средством, при этом обработку нужно проводить строго по инструкции.

Профилактика заболеваний винограда

Следующим этапом ухода за виноградом является обнаружение и лечение растений от грибка. При появлении каких-то признаков заболевания необходимо сразу провести опрыскивание винограда таким препаратом, как "Акробат" или "Квадрис 250". Это комплексные средства, которые имеют широкий спектр действия, они убивают инфекцию, поразившую растения.

При пользовании данных препаратов не стоит забывать о сроке их действия, которое должно закончиться до начала сбора урожая. Стоит заметить, что при правильном использовании таких средств, вреда они не принесут.

Применение арочных виноградников

Очень хорошо применяются арочные сорта винограда для оформления садовых участков, детских площадок и аллей для занятия спортом. Преимущество таких растений еще и в том, что для посадки они не требуют большой территории.

сорт винограда арочный

Высадив арочный виноград, необходимо позаботится о наличии на участке опор для него. Оригинально смотрится беседка, оформленная виноградом, или дорожка к садовому домику в виде арки. Не составит никакого труда соорудить арочную опору для винограда собственными силами.

Перед изготовлением арки следует осмотреть участок и определить место установки конструкции. Поместить ее необходимо так, чтобы растения максимально получали солнечный свет, и был предоставлен свободный подход к кустам. Если планируется посадка винограда с двух сторон арки, то изготовить ее нужно горизонтально для удобства посадки и ухода за виноградом.

В случае если необходимо высадить растения с одной стороны, например, возле дома, изготовить арку нужно вертикальную с небольшим горизонтальным уклоном (по возможности уклон арки направить на юго-запад или запад).

Преимущества арки

Размещение винограда на арке не только обеспечивает красоту, но и создает для комфортные условия для роста. Растущий таким способом куст получает достаточное количество солнечного света. У него имеется возможность разрастаться на арках горизонтально и вертикально.

виноград арочный описание

Гроздья винограда при этом не соприкасаются друг с другом. Они получают требуемый доступ воздуха, что дает возможность кустам быстро просыхать после дождя или полива. Кроме всего перечисленного, виноград, растущий на арках, удобно обрабатывать и опрыскивать различными препаратами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.