Как убрать запах изо рта?

Далеко не всегда человек способен «засечь» момент, когда его дыхание становится несвежим. Казалось бы, вы прекрасно себя чувствуете, но почему-то ваши знакомые при разговоре с вами стараются держаться подальше. И только, может быть, кто-то из самых близких решится озвучить проблему.

Прежде чем рассказать, как убрать запах изо рта, мы попробуем выявить причины, которые к нему приводят. А причин этих существует немало.

Самый простой и легко устранимый вариант – употребление резкопахнущей пищи. Каждый знает, что если отведать свежего чеснока или лука, то «аромат» изо рта обеспечен. Если ваша проблема связана только с любовью к излишне ароматным приправам, то ответить на вопрос, как убрать запах изо рта, проще простого. Помочь справиться с запахом может обычная чистка зубов после еды, употребление мятных конфет или использование освежающего полость рта спрея. Избавиться от запаха поможет и обычная петрушка, просто после употребления блюд с чесноком разжуйте несколько веточек этой пряной травы. Ну и, конечно, перед тем, как отправиться в компанию или на работу, где предполагается тесное общение с людьми, стоит воздержаться от употребления излишне ароматных специй и приправ.

Еще одна частая причина появления запаха – употребление алкогольных напитков и курение. Тут совет один – сведите вредные привычки к минимуму. Это решение не только избавит от неприятного запаха, но и пойдет на пользу здоровью.

Если же вы не курите, не пьете алкоголь и не едите чеснок, но решить проблему, как убрать запах изо рта не удается, то вам стоит наведаться к стоматологу. Одна из самых распространенных причин появления несвежего дыхания – наличие проблем в полости рта.

Наличие невылеченного кариеса – это скопление во рту гнилостных бактерий, в результате жизнедеятельности которых появляется отвратительный запах. Не менее часто вызывают проблемы со свежестью дыхания и болезни десен.

Зубной налет, который образуется в результате недостаточной гигиены, - это еще одна из причин появления запаха. Поэтому, задумавшись, как убрать запах изо рта, спросите себя, выполняете ли вы рекомендации стоматологов по уходу за полостью рта? Всегда ли вы тщательно чистите зубы, используя не только зубную щетку, но нитку для чистки межзубного пространства? Чистите ли поверхность языка и щек? Если ответы на эти вопросы будут отрицательными, то удивляться несвежести дыхания не приходится.

Вызвать «тяжелый» запах изо рта могут не только проблемы с зубами, но и больное горло. У больных хроническим тонзиллитом, фарингитом и другими подобными заболеваниями могут возникнуть проблемы со свежестью дыхания, даже если они тщательно соблюдают все правила гигиены. В этом случае, при решении проблемы, как бороться с запахом изо рта, совет один – лечите основное заболевание.

Не только проблемы с горлом, но и другие болезни могут привести к появлению запаха. Это и гаймориты, и заболевания ЖКТ, и почечная недостаточность. Словом, практически любая патология способна повлиять на свежесть дыхания.

Иногда причиной проблемы может стать прием некоторых лекарств. Дело в том, что часть лекарственных препаратов способствует снижению количества вырабатываемой слюны. В результате, бактерии постоянно находящиеся в ротовой полости, начинают усиленно размножаться, отчего и появляется запах. Такой эффект могут дать мочегонные средства, транквилизаторы, антидепрессанты.

Таким образом, чтобы понять, как устранить неприятный запах изо рта, нужно выяснить причину его возникновения и, по возможности, ее устранить. Н а в качестве дополнительной меры можно применять полоскания, которые рекомендует народная медицина для освежения дыхания. Например, можно взять ложку сухой мяты (или двадцать листиков свежей) и заварить стаканом кипятка. Остуженный настой применять для полоскания. В этой же целью можно приготовить отвар дубовой коры, цветков ромашки, листьев земляники. Применять полоскания нужно не менее четырех раз в день.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.