Причины и лечение гранулёзного фарингита

Патологии горла встречаются нередко. И лечить их не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Однако если недуг запущен или имеет атипичное течение, то терапия предстоит долгая и трудная. Одним из таких заболеваний считается фарингит, причём его гранулёзная форма. Страдать от него могут и дети, и взрослые. Лечение гранулёзного фарингита должно быть комплексным и тщательным. В некоторых случаях может понадобиться даже операция. Без проведения всех необходимых терапевтических процедур у пациента могут развиться серьёзные осложнения.

лечение гранулезного фарингита

Что представляет патология?

Хронический гранулёзный фарингит – это воспалительный процесс, которому подвергаются практически все ткани глотки и горла. Чаще всего он затрагивает слизистую оболочку, мягкое нёбо, лимфатические узлы и мышцы. Патология может развиваться самостоятельно или быть следствием некоторых других болезней: воспаления полости рта, кариеса, ангины.

Хронический гранулёзный фарингит характеризуется появлением корочек и кусочков лимфоидной ткани на задней стенке глотки, которые удаляются очень трудно. Если сначала эти гранулы имеют небольшой размер, то в процессе прогрессирования заболевания они увеличиваются и раздражают нервные окончания. В этом случае течение патологии становится более явным и тяжёлым для пациента.

 хронический гранулезный фарингит

Причины развития заболевания

Если у вас болит горло, необходимо сначала разобраться с тем, какие факторы могли спровоцировать эту проблему. Гранулёзный фарингит может появляться вследствие таких причин:

  • Поражения горла болезнетворными бактериями (вирусами, грибками).
  • Тонзиллита, инфекций ротовой полости, кариеса.
  • Длительного нахождения в зданиях, где много пыли или слишком влажный воздух.
  • Травмы носовой перегородки.
  • Воздействия аллергенов. Из-за постоянного раздражения носоглотки может возникнуть представленная патология.
  • Генетической предрасположенности.
  • Плохой работы иммунной системы.
  • Приёма некоторых медикаментозных препаратов.
  • Хронических патологий или врождённого неправильного строения носоглотки.
  • Нарушения работы эндокринной системы и обмена веществ.
  • Наличия вредных привычек, в особенности – курения.

фурацилин для полоскания

Признаки патологии

Если у вас развивается гранулёзный фарингит, симптомы могут быть следующими:

  1. Постоянное ощущение сухости в горле, из-за чего больного сопровождает першение в области воспаления.
  2. Затяжные приступы кашля.
  3. Если болит горло, то боль выражена не сильно.
  4. Образование очень густой слизи в области гортани, которая плохо отходит, из-за чего у больного случаются приступы кашля.
  5. Наличие красных пузырьков на задней стенке глотки. Поражённый участок при этом отёчный, на нём присутствуют гранулы.
  6. Тошнота и даже рвота. Она может быть спровоцирована постоянным кашлем.
  7. Головная боль, которая приводит к нарушению сна, усталость. В некоторых случаях повышение температуры тела.
  8. Появление проблем с тембром голоса, которые развиваются уже на поздних стадиях заболевания.

болит горло

Особенности диагностики

Лечение гранулёзного фарингита начинается только после тщательного осмотра врача. Диагностика включает в себя такие процедуры:

  • Фарингоскопию.
  • Визуальный осмотр гортани доктором.
  • Мазок из зева, который поможет определить наличие и тип патогенной микрофлоры.

гранулезный фарингит симптомы

Что подразумевает традиционное лечение?

Лечение гранулёзного фарингита необходимо начинать с отказа от вредных привычек: употребления алкоголя и курения. Кроме того, следует воздержаться от продуктов и вещей, которые способны вызывать аллергическую реакцию. Естественно, терапия предусматривает использование медикаментозных препаратов:

  1. Для устранения воспалительного процесса и уничтожения патогенных микроорганизмов используется «Фурацилин» для полоскания, а также отвары трав-антисептиков: ромашки, календулы, дубовой коры. Можно дополнительно применять раствор морской соли. «Фурацилин» для полоскания горла могут использовать и взрослые, и дети.
  2. Хороший эффект дают также ингаляторы. Для процедуры используются отвары трав или лекарственные средства.
  3. Гранулы следует прижигать йодсодержащими препаратами: «Протарголом», трихлорацетатной кислотой.
  4. Желательно принимать противовирусные и противовоспалительные препараты. Например, «Гидрокортизон».
  5. Если дело дошло до повышения температуры, то врач может назначить антибиотики: «Азитромицин».
  6. Для поддержания защитных сил организма лучше пользоваться поливитаминными комплексами.
  7. Для устранения отёка следует применять вяжущие препараты: раствор нитрата серебра (1-2 %).

Полезными будут также физиотерапевтические процедуры: грязевые аппликации, УВЧ, электрофорез, фонофорез с прополисом. Если обнаружен гранулёзный фарингит у ребёнка, лечить его следует очень осторожно, так как некоторые препараты, которые подходят взрослым, у детей нарушают обменные процессы в организме. Малыш в период терапии должен много пить тёплой жидкости, поражённые участки следует смазывать противовоспалительными средствами. Антибиотики предлагаются ребёнку в крайнем случае.

как вылечить гранулезный фарингит

Особенности проведения операции

Лечение гранулёзного фарингита при помощи медикаментозных препаратов не всегда даёт положительный эффект. Иногда патология продолжает прогрессировать. В этом случае может решиться вопрос в пользу оперативного вмешательства. Однако традиционная операция чревата серьёзными осложнениями и не исключает рецидива заболевания.

Лучше всего отдать предпочтение лазерной терапии – коблации. Такая операция является полностью безопасной. Она предусматривает точечное воздействие луча на те участки глотки, на которых распространены фиброзные гранулы. Бляшки после процедуры значительно уменьшаются, а воспалительный процесс снижает свою интенсивность. Однако учтите, что после операции вам всё ещё придётся принимать медикаментозные препараты, которые полностью установят воспаление, устранят патогенные микроорганизмы.

гранулезный фарингит у ребенка

Особенности нетрадиционной терапии

Лечение гранулёзного фарингита можно проводить и народными методами. Для вас могут быть полезными такие рецепты:

  1. Сок алоэ или каланхоэ. Эти растения обладают хорошими антисептическими свойствами. Для приготовления лечебного средства нужно срезать несколько листов с куста, которому не менее трёх лет, положить их в холодильник на 2 суток. После этого выжмите из растения сок и закапайте его в нос так, чтобы жидкость потекла прямо в горло.
  2. Молоко, смешанное с таблетками «Мукалтина». Это лекарство поможет успокоить приступы кашля. Три таблетки препарата необходимо тщательно растолочь в порошок и добавить в 100 мл слегка подогретого молока. В этот раствор добавьте ещё 2 капли йода. Всю смесь следует выпить сразу. Таким способом нужно лечиться не менее 10 дней. Пить средство желательно перед сном.
  3. Прополис. Небольшую часть вещества нужно раскрошить в глубокую миску и залить водой. Через некоторое время жидкость с мусором сливается. Вымытый прополис в количестве 30 г заливается 100 мл спирта и настаивается неделю. Периодически смесь надо взбалтывать. Далее, к 1 части жидкости следует добавить 2 части глицерина или персикового масла. Смесь используется для смазывания повреждённой области 1 раз в день на протяжении 14 дней.

Профилактика заболевания

Как вылечить гранулёзный фарингит вы уже поняли. Однако это заболевание можно предотвратить. Для этого старайтесь соблюдать такие меры профилактики:

  • Проводите закаливающие процедуры. Например, обливайте ноги прохладной водой. Если вы не готовы к такому кардинальному шагу, то можете начать с простого растирания влажным холодным полотенцем.
  • Желательно полностью отказаться от курения и существенно ограничить приём алкогольных напитков. Они не принесут пользы и только усугубят положение.
  • Если в помещении слишком сухой воздух, то его нужно будет увлажнять. Для этого можно использовать обычное мокрое полотенце, положенное на батарею.
  • Во время отдыха необходимо, чтобы голова на 10-15 см находилась выше ног. Однако это правило следует соблюдать, если фарингит спровоцирован выбросом желудочного сока в пищевод.
  • Вовремя лечите все воспалительные патологии ротовой полости и зубов. Особенно обратите внимание на пульпиты и кариес.

Осложнения

К ним можно отнести затруднение дыхания, постоянные воспалительные поражения носоглотки, невозможность принятия пищи и другие. Эта болезнь способна серьёзно усложнить жизнь. Вот и все особенности развития и лечения представленного заболевания. Обращение к доктору необходимо осуществить, как только в горле началось першение. Самолечение недопустимо. Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.