Тернер: художник, опередивший свое время

Уильям Тернер – художник Британии, который создавал романтические новаторские пейзажи и акварелью, и маслом. Его поздние работы не были поняты и оценены современниками. Однако его творчество глубоко изучал Клод Моне, и влияние этого живописца на французских импрессионистов оспаривать невозможно.

Тернер, художник: биография

Достоверно известно одно: Уильям Тернер родился в Лондоне в 1775 году и был крещен 14 мая. Отец, цирюльник и изготовитель париков, в 10-летнем возрасте отправил Уильяма на воспитание к дяде в небольшой городок Брентфорд, стоящий на Темзе. Здесь мальчик начинает рисовать пейзажи с натуры. Отец выставляет его акварели у себя в парикмахерской и радостно сообщает своим клиентам, что его сын Уильям Тернер – художник или, во всяком случае, собирается им стать.

Академия художеств

В пятнадцать лет он сдал экзамены, которые принимал Джошуа Рейнолдс, и приступил к учебе. Тернер – художник, которого, как он считал сам, сформировал Томас Малтон, чертежник и топограф. Но, посещая лекции президента академии, он оказался под обаянием идеализма в искусстве. И первая акварель Тернера, и первое полотно маслом, выполненное в 1790, экспонировались на выставке Академии.

Замеченное произведение

Но наибольшее впечатление произвела работа, написанная в 1796 году. Это «Рыбаки на море». Уже в этой ранней работе просматривается любимый композиционный прием, который Тернер-художник будет использовать почти всю жизнь – это овал, а также и тема – изображение бури, вихря и драматических эпизодов, которые пойдут через все его творчество.

тернер художник
Лодка рыбаков ночью находится в опасности. Холоден свет луны, то скрывающейся, то показывающейся из рваных мрачных облаков. Он контрастирует с теплым светом фонарей на лодке. Но неясно, что ждет несчастных бурной ночью. Эта очень эмоциональная марина оказывает большое влияние на Ораса Верне и многих других.

Тернер в Европе

С 1802 года, когда живописец стал свободен в средствах, он совершает путешествия по странам Европы. Тернер побывал в Швейцарии, Франции (учился в Лувре) и навсегда полюбил Венецию.

Пейзажная живопись

В 10-20-е годы с увлечением работает над пейзажами Уильям Тернер, художник, картины которого полны романтики. Он пока еще верен традициям английского пейзажа.

тернер художник картины
Они написаны страстным человеком, который любит контрасты цвета и света. Он пишет свободно. Иногда дополняет свои работы мифологическими сценами. В 1815 году, после извержения вулкана в Тамборе (Индонезия), в атмосфере появился вулканический пепел. В результате возникли интересные оптические эффекты. Закаты послужили источником вдохновения для живописца.
тернер художник биография
Яркие цвета осени в «Канале Чичестера» совершенно не случайны. Но он уже очаровывается снегами, дождями, туманами и всеми природными катаклизмами. Так, в 1812 году в «Переходе Ганнибала через Альпы» изображается разгул стихии, в борьбе с которой он не забывает о человеке: он показывает его малость и уязвимость. А дикое величие мира и неосвоенной природы свидетельствуют о силе Бога.

Стилевые особенности

Финансовая независимость позволила Тернеру свободно вводить новшества в свои зрелые работы, без оглядки на заказчиков. В стиле фантастических головоломок он очень любил писать капризы природы.

уильям тернер художник картины

В 67 лет в 1842 он создает «Снежный шторм ночью». Корабль едва просматривается в вихре, который крутит это маленькое суденышко. Все смешано на полотне, почти что абстрактном: шквалистый ветер, который поднимает громадные волны и гонит низкие снеговые тучи, и дым и пар, который выпускает пароходик. Он стремится в чуть видную на горизонте гавань. Вихрь закрутил все в четкий овал, в центре которого борется за жизнь суденышко.

Тернер и промышленная революция

В конце XVIII века в Англии начинается промышленная революция. Появление паровозов и пароходов сразу же начало отражаться в творчестве человека, который тяготеет ко всему новому. Тернер – художник, картины которого теперь изображают технику. В этом он опережает всех своих живописцев-современников. На холсте, который он назвал «Дождь, пар, скорость» (1844), необычайно динамично передано движение паровоза.

дождь пар скорость
Рассекая противостоящий ему поток воздушных масс, из тумана вырывается паровоз. Ему не страшны никакие погодные условия. Восхищение художника современной ему техникой подобно нашему удивлению, когда мы узнали, что человек прорвался в космос, когда появились первые компьютеры. Этот немолодой уже человек показывает людям, на что они способны, а его современники просят другого – гладких, сладких венер, тихих уютных красивых, с тщательно выписанными листочками и цветочками пейзажей.

Личная жизнь

В молодые годы, до самой смерти своего отца в 1829 году, Тернер жил вместе с ним. Отец был и другом, и помощником. Живописец так и не собрался жениться, хотя и жил вместе с немолодой вдовой Сарой Дэнби. От нее у художника родились две дочери.

Позже он в течение 18 лет он жил с Кэролайн Бут в Челси. Там он и скончался в 1851 году. Говорят, что его последними словами были: «Солнце – это Бог». Художник похоронен по его просьбе в соборе св. Павла рядом с сэром Джошуа Рейнолдсом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.