Пассивное курение

Любой человек, даже прожженный курильщик, с детства не выпускавший из рук сигареты, знает: курить вредно, поскольку это приводит к болезням легких, ухудшает иммунитет, пагубно влияет на психику – все негативные стороны курения перечислять долго. В отдельных случаях курение кончалось раком легких, раком горла и другими неприятными последствиями. Известно ведь - капля никотина, который содержится в табачном дыме, выводит из строя здоровую лошадь. Многие люди приняли решение никогда не курить, многие смогли отказаться от этой привычки, сэкономив на курении деньги и здоровье. Однако не все знают, что попросту не курить – это еще не значит не страдать от курения, не все знают о том, что курение бывает двух видов: активное и пассивное. С активным курением все понятно: взял сигарету и задымил. А что такое пассивное курение? И неужели, в самом деле, можно курить, даже не прикасаясь к сигарете? И если кто-то курит, неужели он приносит вред не только себе?

Пассивное курение - это вдыхание некурящим дыма, идущего от сигарет курильщика. Вы можете не курить, а просто постоять рядом с товарищем, затягивающимся сигаретой. Если вы вдыхаете дым, то эффект от этого для вашего здоровья может быть таким, как если бы выкурили часть  сигареты. Стоит сказать, что  за час пассивные курильщики могут вобрать в свой организм вдвое меньше углекислоты, токсинов и других ядов, чем активный курильщик за одну выкуренную сигарету. Однако они все-таки поглощают эти вещества, что немаловажно для его здоровья; за указанное время некурящий может вдохнуть около 14 мг вредных канцерогенных веществ, которые находятся в смоле. Горящая сигарета является источником двух дымовых потоков: основного и бокового. Основной поток – вдыхаемый курильщиком. А боковым дымовым потоком могут "наслаждаться" пассивные курильщики из числа стоящих рядом. К тому же, одно дело, когда, например, вы стоите рядом с курильщиком на свежем воздухе, и ветер уносит дым в другую сторону, а совсем другое – когда вы находитесь в закрытом помещении, где много курили. В таких помещениях обычно воздух просто пропитан табачным дымом.

Если вы сторонник здорового образа жизни, вы должны хорошо знать о том, что такое пассивное курение. Пробыв несколько минут в курилке или каком-либо другом помещении несколько минут, вы фактически сделали то же самое, что делает любой курильщик – вдохнули порцию дыма. А этот дым небезопасен для вашего здоровья, поскольку содержит высокую концентрацию вредных веществ, которые часто являются причиной возникновения разных онкологических заболеваний. Поэтому можно сказать, что пассивные курильщики – фактически те же самые курильщики, только экономящие на сигаретах и страдающие от вреда табака меньше, чем активные. Однако и на них воздействует табачный дым.

Вред пассивного курения однозначен. Его следствием являются: респираторные, сердечно-сосудистые и другие заболевания, включая раковые. Словом, все те же болезни, которыми нередко болеют заядлые любители сигар, сигарет и папирос.

Однако особенно очевиден вред пассивного курения для детей. Из-за действия табачного дыма у ребенка, подверженного действию его, в несколько раз возрастает вероятность когда-либо заболеть раком головного мозга – и даже в том случае, если его мать не употребляет табачную продукцию. Маленькие пассивные курильщики, подвергаясь губительному воздействию табачного дыма, намного чаще болеют разновидностями аллергии, респираторными заболеваниями, астмой, заболеваниями среднего уха, кариесом и даже такой серьезной болезнью, как туберкулез. Вред пассивного курения для детей также в том, что для такого ребенка, который часто вдыхает вредный сигаретный дым, вероятность стать «активным» курильщиком намного выше. Вполне вероятно, что ребенок, время от времени вдыхающий табачный дым, будет страдать задержкой развития. Детское пассивное курение – нередко результат глупости и безответственности родителей. Чтобы защитить здоровье детей, родителям не следует курить в квартире, при детях, как и водить детей в помещения с «прокуренным» воздухом.

Отдельно стоит сказать о том, что большой вред пассивного курения существует для беременных женщин и особенно – плодов в их утробах. Вещества табачного дыма могут быть причиной рождения неполноценного ребенка, который, возможно, будет серьезно отставать в развитии изрядную часть своей жизни, а то и вовсе родится инвалидом. Кроме того, это вполне может стать причиной выкидыша. Стоит сказать, что для семей, планирующих завести ребенка, важно порвать с курением – исключив как активную, так и пассивную его разновидность, особенно если кто-либо из супружеской пары является курильщиком. В первую очередь, это качается будущей матери, поскольку вред пассивного курения существует даже для еще не рожденного ребенка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.