“Командирские” - часы СССР. Обзор, описание, история и интересные факты

Получать награды и поощрения всегда приятно, тем более заслуженные. Отличительной чертой времён Советского Союза было награждение за выдающиеся поступки и успехи часами, а особо престижными считались наручные «Командирские» часы. СССР уже давно канул в небытие, но сегодняшние поклонники такого рода атрибутов никогда не откажутся от столь приятного и значимого подарка.

Подобного рода подарки являлись одной из многих разновидностей для поощрения военнослужащих, а спустя некоторое время их начали называть «Командирскими» часами. Получить их могли только те военные специалисты, которые показали выдающуюся доблесть, безграничную отвагу и храбрость, то есть то, что в конечном итоге повлияло на положительный исход военной операции.

Ценность награды

В те далёкие времена военнослужащий, получивший «Командирские» часы СССР, считался неоспоримым героем, и такая награда иной раз была почётнее медали или ордена. Купить оригинальные наградные часы было практически невозможно, потому как выпуск был лимитирован и строго контролировался, а награждённые герои безумно ими дорожили. Поэтому вопрос о том, сколько стоят «Командирские» часы СССР, никогда не поднимался. Одно дело - купить их за бешеные деньги, а вот другое - объяснить окружающим, откуда у тебя такая награда. Конечно, находились и в те суровые времена умельцы, которые тем или иным способом доставали себе такие часы, но это были единичные случаи.

Сегодняшние реалии позволяют купить «Командирские» часы СССР (цена от 2 до 8 тыс. руб.) в любой лавке или с интернет-полок, а потому они напрочь утратили свою былую материальную и самое главное – культурную ценность.

Интересные факты

Несколько лет назад довольно известный в своих кругах историк Виктор Исаев занялся собственным и непредвзятым расследованием относительно жульничества и мошенничества с разными наградами, а часы «Командирские» СССР были рассмотрены в приоритетном порядке.

Согласно собранным данным и опросам непосредственных участников как одной, так и другой стороны (продавец-покупатель), он выяснил, что в начале 90-х годов прошлого века можно было заиметь самую уважительную в те времена награду в письменной форме за три тысячи долларов, причём подписанную непосредственно главой государства. А вот часы «Командирские» (17 камней, СССР – подлинник) стоили уже больше шести тысяч долларов. Ценность такой награды налицо.

Среди общей массы такого рода «покупателей» фигурировали в основном высокопоставленные лица: депутаты законодательного собрания, директора и владельцы крупнейших предприятий промышленности и сельхозугодий, то есть люди, имеющие высокий статус, а значит, и солидный доход.

Естественно, что в этом случае «Командирские» часы СССР теряли свою значимость как культовый и неоспоримый предмет, который был получен за отвагу и доблесть, а совершенная и уникальная конструкция становилась обычными ходиками, но никак не выстраданной в бою наградой. В любом случае нравы тех времён доказывают, что обладатель такой уникальной награды считался настоящим патриотом и героем, вызывая уважение у всех и каждого.

Наши дни

Нынешнее поколение не имеет понятия о ценности такого атрибута, как «Командирские» часы СССР, потому как купить «что-то вроде» можно буквально на каждом шагу, и притом по крайне доступным ценам. Чтобы заиметь такую игрушку, совсем не обязательно совершать каких-либо героических поступков и тем более подвигов.

В наше время производством таких часов занимается компания «Восток», выкупившая бренд у первоисточника за сущие копейки. Нельзя сказать, что продукция, выпускаемая заводом, плоха, но массовое производство всё же отразилось на качестве. В ассортименте можно увидеть недешёвые часы «Командирские» водонепроницаемые (СССР-аналог) и более доступные модели без защиты от удара и влаги.

Зарождение традиций

Награждение часами, причём не только «Командирскими», но и обычными именными механическими, берёт своё начало в далёком XIV веке (эпоха Средневековья). В те времена подобного рода традиции имели сугубо межгосударственный характер, то есть различные дипломаты, купцы или разъезжающие аристократы дарили иностранным коллегам такие сувениры в угоду быстрого решения проблемы или завязки важного диалога.

Европа

Если обратиться к тем же учебникам истории и архивам Казённых и Посольских приказов, то мы увидим, что в Средневековой Европе ходики были крайне почётным и достойным королей подарком. Такой атрибут часто сравнивали с работами известнейших мастеров бижутерии и выдающихся кузнецов, которые творили свои изделия из драгоценных металлов.

Помимо подарка, часы в то время были незаменимым атрибутом убранства в аристократических домах. Естественно, стоил такой экземпляр солидных денег, и позволить себе такое удовольствие мог не каждый богатей той эпохи.

Россия

В Российской Империи награждать именными часами начали в начале XIX века. Но тогда это было узкое и совсем не военное явление: получали их (как правило в дар) только статские чиновники и высокопоставленные придворные лица.

Награждение происходило всегда в присутствии императора, а сами часы были изготовлены единственной в то время элитной российской маркой – "Павел Буре". Производство располагалось в Петербурге и не отличалось вариативностью – карманные ходики, инкрустированные драгоценными металлами на цепочке. Крышка или циферблат такого рода шедевров украшались российским гербом и именем будущего владельца.

Военная среда

В военное время культура награждения часами зародилась только в начале прошлого века, и распространялась лишь на отдельные войсковые подразделения. К примеру, прославленные сибирские стрелки могли получить в награду золотые или серебряные ходики за отличное владение стрелковым оружием.

Во времена Гражданской войны награждение часами приобрело массовый характер. Их получали краснофлотцы, конармейцы и красноармейцы. В то время какая-либо наградная система просто отсутствовала, поэтому данным атрибутом поощряли очень многих. Это была одна из самых распространённых форм поощрения бойцов, поэтому командир любого подразделения мог запросто вынуть из кармана часы и прямо на плацу вручить их особо отличившемуся солдату.

Белогвардейцы также не остались в стороне от такого рода наград. Известный генерал Лавр Корнилов отмечал своих подчинённых за меткую стрельбу по красным именными часами с гравировкой.

Однако такое беспорядочное вручение и отношение в общем к награждению сыграло весьма коварную роль в истории. Награждения, проводившиеся в обход главного посредника в лице Москвы и всяческих формальностей, привели к тому, что большинство часов было впоследствии конфисковано. К примеру, члены Первой Конной армии лишились своих наград под незамысловатым предлогом борьбы с издержками царского режима.

С тех пор официальное командование, помня о неудачном опыте, строго соблюдало все формальности поощрений, а ритуал награждения стал поэтапным – продуманным и организованным. Такой важный атрибут стали получать только те бойцы, которые действительно его заслужили, неоднократно показав свою доблесть, мужество и отвагу в тяжёлом бою.

Комментарии