Азербайджанские сладости: несложные рецепты приготовления
С уверенностью можно сказать: все, что готовят в Азербайджане, невероятно вкусно и сытно. Но особенно хочется отметить национальные сладости.
Азербайджанские сладости на праздничном столе
В азербайджанской кухне насчитывается более 30 наименований сладостей. Причем это только мучные десерты, не считая карамели и конфет. В каждом районе региона у хозяек имеются свои особенности приготовления, но все-таки традиционные азербайджанские сладости – шекербура, пахлава, шекер-чурек, шор гогал, курабье, кята, мутаки – получаются у всех одинаково вкусными.
Шакербура – дрожжевой сладкий пирожок. В качестве начинки используются разные виды орехов: фундук, грецкие и другие. По форме пирожок напоминает луну, украшенную с помощью специального инструмента колосьями.
Шекер-чурек – рассыпчатое печенье с ароматом топленого молока. Имеет простую рецептуру приготовления и занимает почетное место на азербайджанском столе.
Кята (бакинская, карабахская и др.) – мучные сладости с мягкой начинкой. У разных народов кята готовится по собственной рецептуре, отличается по форме и размерам.
Шор гогал – ярко-желтая круглая булочка из дрожжевого теста с начинкой внутри. Традиционное азербайджанское лакомство подается с очень сладким чаем.
Это далеко не все десерты, которыми может похвастаться азербайджанская кухня. Сладости, рецепты которых представлены ниже, являются основными. В этой стране они являются обязательным блюдом на каждом праздничном столе.
Сладкий пирожок шекербура
Для приготовления дрожжевого теста растворить в стакане молока дрожжи (10 г), добавить 1 ст. ложку сахара. Взбить вилкой 10 яиц, добавить 750 г сметаны, растопить 700 г сливочного масла, остудить и влить все ингредиенты вместе с молоком в муку (700-800 г). Замесить тесто, которое лучше всего подходит в теплом месте в течение 40 минут.
Тем временем приготовить начинку. Для этого 1 кг орехов (желательно фундука, предварительно очищенного от шелухи) измельчить в бленде. Затем соединить его с сахаром и молотым кардамоном (5 зерен). Из теста сформировать круглую лепешку, диаметром 10 см. Внутрь нее положить начинку, фигурно сформировать края и вырезать узоры. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.
Шор гогал
Начинка для этого круглого пирожка может быть соленой. При этом подаются такие азербайджанские лакомства всегда со сладким чаем.
Приготовление дрожжевого теста начинается с опары. Для этого в 500 мл молока растворить 30 г живых дрожжей, и добавить немного муки. Через 30 минут добавить в подошедшую опару 100 г сливочного масла, 6 яиц и щепотку соли. Замесить тесто и дать ему подойти в теплом месте в течение 1 часа.
Приготовить начинку из растопленного сливочного масла (50 г), муки и пряных специй (по чайной ложке). Традиционно используется тмин, анис, корица, куркума.
Азербайджанские сладости шор гогал выпекаются 40 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
Азербайджанские сладости: рецепты пахлавы
Существует несколько интересных рецептов самостоятельного приготовления пахлавы дома. Но ее основа – это слоеное тесто, орехи и мед. В традиционной пахлаве все слои готовят собственными руками. Но при приготовлении в домашних условиях иногда используется готовое слоеное тесто.
По традиционному рецепту азербайджанские сладости (пахлава) готовятся из муки, молока, яиц, топленого масла и сметаны, сухих дрожжей, сахара и специй. Такие ингредиенты понадобятся для теста. Для начинки необходимо подготовить по 500 г грецких орехов, фундука, миндаля и цукатов, 1 кг сахара и специи (кардамон, кориандр). Пропитывают пахлаву топленым маслом и сиропом из воды с медом (на 400 мл воды столько же меда).
Сначала замешивают тесто из 800 г муки с добавлением 250 г масла, 2 яиц и 300 мл молока, дрожжей (1 ст. ложка), кардамона (5 молотых зерен), сметаны и сахара (по 3 ст. ложки). Оно должно получиться мягкое, эластичное, не липнуть к рукам. Поставить тесто в сторону, чтобы оно подходило на 1,5 часа.
Тесто разделить напополам. Затем первую часто разделить еще на 17 «колобков», а вторую – на 2 больших шара. Накрыть тесто пленкой, чтобы не подсыхало. Теперь поочередно формировать слои пахлавы. Большие шары раскатываются для нижней и верхней части десерта, а внутри будут тонкие 17 слоев, переложенные орехово-сахарной начинкой.
Выпекать пахлаву при температуре 180 градусов около часа. Через первые 15 минут подсохшее тесто разрезать на ромбы и залить десерт растопленным маслом (250 г). Через 25 минут повторить процедуру. В самом конце приготовления залить пахлаву медовым сиропом. Приятного аппетита!